Кольченко поправился, каждое его кормление снимают на камеру — адвокат

22 июня 2018 11:52
416

Украинский политзаключенный Александр Кольченко, который отбывает наказание в исправительной колонии №6 в Копейске Челябинской области, сейчас находится в медсанчасти, состояние его здоровья улучшается: он начал набирать вес.

Об этом сообщил российский правозащитник Николай Щур после телефонного разговора с адвокатом украинца Андреем Лепёхеным, который в пятницу, 22 июня, встретился с политзаключенным.

По его словам, сейчас Кольченко находится в медсанчасти, его вес увеличился с 55 до 62 кг, а каждое его кормление снимают на видеокамеру.

Помимо этого, политзаключенному разрешили встретиться с мамой Ларисой Кольченко. Свидание запланировано на 28-30 июля.

Правозащитник рассказал, что 18 июня Кольченко виделся с региональным омбудсменом и представителями Общественной наблюдательной комиссией. В разговоре с ними украинец заявил, что хочется встретиться с украинским омбудсменом Людмилой Денисовой.

«18-го числа его (Кольченко — «15 минут») вызвали к начальнику колонии, где его ожидали для разговора человек десять: от регионального омбудсмена, ОНК и прочих. Разговор с ними у Саши был коротким: они поинтересовались его здоровьем, Саша ответил и от дальнейшего общения с ними отказался: «Хочу встретиться с УПЧ Украины»», — рассказал Щур.

19 июня Денисова отправила письмо российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с просьбой посодействовать в организации её встреч с украинскими политзаключенными, которые удерживаются в РФ, Александром Кольченко, Олегом Сенцовым, Владимиром Балухом и Станиславом Клыхом.

Как сообщал сайт «15 минут», украинский политзаключенный Александр Кольченко объявил голодовку 31 мая с требованием освободить Олега Сенцова, который до сих пор голодает в российской колонии. 7 июня Кольченко самостоятельно принял решение о прекращении голодовки, так как он очень похудел, ослаб и уже начал падать в обморок.

Как известно, в мае 2014 года в Крыму сотрудники российских спецслужб задержали украинского кинорежиссера Олега Сенцова вместе с активистом Александром Кольченко и еще несколькими украинцами.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону (РФ) незаконно осудил крымчан Олега Сенцова и Александа Кольченко. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима за «создание в Крыму террористической группы и организации поджогов офисов местного отделения партии «Единая Россия» и организации «Русская община Крыма», Кольченко — к 10 годам, «за соучастие в террористическом акте». Политзаключенных в России обвиняют «подготовке терактов» на полуострове, а Сенцову, кроме того, вменяют статью о незаконном хранении оружия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

26 июля
11:37
важно В Германии начали укладывать трубы для газопровода «Северный поток-2»
В Германии начали укладывать трубы для газопровода «Северный поток-2»
11:12
В Крыму прошел «суд» по «делу» о «реставрации» Ханского дворца
В Крыму прошел «суд» по «делу» о «реставрации» Ханского дворца
10:26
Мустафа Джемилев встретился с представителем Госдепа
Мустафа Джемилев встретился с представителем Госдепа
09:40
Британия, Германия и Польша поддержали Крымскую декларацию США
Британия, Германия и Польша поддержали Крымскую декларацию США
09:10
Трамп отложил встречу с Путиным
Трамп отложил встречу с Путиным
08:46
США опубликовали декларацию о непризнании аннексии Крыма Россией
США опубликовали декларацию о непризнании аннексии Крыма Россией
08:20
В Крыму проходят очередные обыски в домах крымских татар (ОБНОВЛЕНО)
В Крыму проходят очередные обыски в домах крымских татар (ОБНОВЛЕНО)