Бабченко о Чеченской войне: Я был солдатом имперской войны, и не снимаю с себя ответственности за это

23 июня 2018 14:31
1918

Журналист Аркадий Бабченко в эксклюзивном интервью телеканалу ATR рассказал о своем участии во второй Чеченской войне в качестве солдата.

По словам журналиста, на этой войне он пробыл около пяти месяцев и сейчас он сожалеет, что был солдатом захватнической армии.

Об этом он рассказал в эфире программы «PRIME: Бондаренко».

«Я был солдатом имперской захватнической войны. Я понимаю, что пришел на чужую землю с оружием и я понимаю чувства, которые это может вызывать в других людях. Я ответственности с себя не снимаю за это», — рассказал Бабченко.

Журналист добавил, что практически уверен, что на этой войне он никого не убил и на его руках нет крови.

«Я на 99% уверен, что нет (не убил никого — «15 минут»). Я сейчас благодарю Бога за это — что на мне нет крови. (...) Вопрос: «Скольких ты убил?» — самый дурацкий вопрос, который можно спросить, он ужасно раздражает всех. Почему никто не спрашивает, сколько человек я спас? Я, слава Богу, спас больше. То есть, не то, что больше… Я уверен, что никого не убил. Точнее, какой-то процент, конечно, остается, потому что я стрелял», — рассказал он.

Бабченко также добавил, что иногда на войне у него возникало чувство ненависти, когда хотелось убивать всех и без разбору. Так у него было после гибели друга Игоря.

«Это чувство нельзя убрать по желанию, оно само прошло. Это было чувство абсолютной, стопроцентной, блестящей ненависти. В мирной жизни мы не представляем, что такое ненависть. Мне хотелось тогда убивать всех. Я тогда сошел с ума, я начал видеть себя уже со стороны, в третьем лице. Но это прошло через два-три дня», — отметил журналист.

Полный выпуск программы «PRIME: Бондаренко» с интервью Аркадия Бабченко можно посмотреть здесь.

Как сообщал сайт «15 минут», 19 июня журналист Аркадий Бабченко опубликовал ориентировку для киллера, составленную на него российской спецслужбой. В документе собраны данные о месте проживания журналиста, прохождении им воинской службы, контактные данные и копии его публикаций.

Напомним, вечером во вторник, 29 мая, журналист Айдер Муждабаев на своей странице в Facebook сообщил о том, что в российского журналиста Аркадия Бабченко стреляли, сославшись на сообщение от его супруги. Позже в МВД Украины заявили, что Бабченко скончался в машине скорой помощи от полученных травм.

30 мая в СБУ сообщили о задержании организатора покушения на журналиста и что сам Аркадий жив. Его «убийство» было инсценировкой. В СБУ заявили, что в ходе спецоперации получили неоспоримые доказательства террористической деятельности России на территории Украины.

Шевченковский районный суд Киева 31 мая избрал меру пресечения в виде ареста на два месяца без права внесения залога подозреваемому в организации покушения на Аркадия Бабченко Борису Герману.

Сам Герман в суде заявил, что сотрудничал с украинской контрразведкой и выявлял российских агентов в Украине. Он также указал личность человека, который «отвечает в фонде Путина, в частном фонде, за организацию террористических актов и государственного военного переворота на следующих выборах президента, конкретно отвечает за всю Украину». Его имя — Вячеслав Пивоваркин. Местоположение Пивоварника неизвестно — СБУ считает, что он находится в России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

26 июля
11:37
важно В Германии начали укладывать трубы для газопровода «Северный поток-2»
В Германии начали укладывать трубы для газопровода «Северный поток-2»
11:12
В Крыму прошел «суд» по «делу» о «реставрации» Ханского дворца
В Крыму прошел «суд» по «делу» о «реставрации» Ханского дворца
10:26
Мустафа Джемилев встретился с представителем Госдепа
Мустафа Джемилев встретился с представителем Госдепа
09:40
Британия, Германия и Польша поддержали Крымскую декларацию США
Британия, Германия и Польша поддержали Крымскую декларацию США
09:10
Трамп отложил встречу с Путиным
Трамп отложил встречу с Путиным
08:46
США опубликовали декларацию о непризнании аннексии Крыма Россией
США опубликовали декларацию о непризнании аннексии Крыма Россией
08:20
В Крыму проходят очередные обыски в домах крымских татар (ОБНОВЛЕНО)
В Крыму проходят очередные обыски в домах крымских татар (ОБНОВЛЕНО)