Здоровье фигуранта «дела Веджие Кашка» Аметова ухудшается, у него падает зрение — адвокат

27 июня 2018 21:45
451

В среду, 27 июня, адвокат Эмиль Курбединов посетил в СИЗО Симферополя фигуранта «дела Веджие Кашка» Кязима Аметова.

По словам адвоката, у Кязима Аметова ухудшается здоровье, падает зрение, однако крымский татарин не падает духом и верит в лучшее.

Об этом сообщил Эмиль Курбединов на своей странице в Facebook.

«Сегодня посетил в следственном изоляторе Кязим ага Аметова (политзаключенный — «дело Веджие Кашка»), который вместе с Асан ага Чапух, Руслан ага Трубач, Бекир ага Дегерменджи с ноября 2017 года находится в следственном изоляторе Симферополя. Здоровье ухудшается, особенно зрение. Казим ага духом не падает и говорит мне: «Попьем с тобой кофе еще на воле, Эмиль». Улыбается. Я заметил, что люди, которые сидят в тюремных застенках, всегда стараются подбодрить тебя и дают «заряд» еще упорней бороться за правду!», — написал адвокат.

Он также добавил, что Кязим Аметов передал всем привет, попросил поблагодарить всех за поддержку и призвал крымских татар не бояться.

«Я сижу здесь, старый человек, и не боюсь этих застенок, а молодым чего бояться? Тем более старикам, которые столько гонений повидали, — им чего бояться?! Мы на своей Родине, мы дома и у нас одна прямая дорога, которая ведет вперед, и нет пути назад или в сторону», — сказал адвокату Кязим Аметов.

Как сообщал сайт «15 минут», «Киевский районный суд» Симферополя 11 мая продлил срок содержания под стражей политзаключенных Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, Кязима Аметова и Руслана Трубача. Крымских татар оставили в СИЗО до 15 июля 2018 года.  

Напомним, в Крыму 23 ноября 2017 года ФСБ РФ совместно с МВД задержала в Симферополе крымских татар Бекира Дегерменджи, отца фигуранта «дела 26 февраля» Мустафы Дегерменджи, приговоренного к 4 годам и 6 месяцам условного срока с испытательным сроком 3 года, Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Куртсеита Абдуллаева, которого позже отпустили. В доме у еще одной активистки, Эльмиры Газиевой-Барановой, проводился обыск.

Оккупанты обвиняют мужчин в якобы «вымогательстве» у гражданина Турции Юсуфа Айтана, который, по словам родственников задержанных, одолжил крупную сумму денег у семьи ветерана национального движения Веджие Кашка. Мужчина отказывался возвращать деньги и некоторое время скрывался. После того, как крымские татары решили помочь семье Веджие Кашка, Айтан связался с ними и назначил встречу в симферопольском кафе, пообещав вернуть долг. Крымских татар задержали в назначенном мужчиной месте.

В момент облавы в кафе с ними вместе находилась и сама Веджие Кашка. Во время задержаний крымской татарке стало плохо. Ее увезли на «скорой». По дороге в больницу Веджие Кашка скончалась. 24 ноября 2017 года крымскую татарку похоронили. Проститься с ней съехались люди со всего Крыма.

Фото: Крымскотатарский ресурсный центр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

26 июля
11:37
важно В Германии начали укладывать трубы для газопровода «Северный поток-2»
В Германии начали укладывать трубы для газопровода «Северный поток-2»
11:12
В Крыму прошел «суд» по «делу» о «реставрации» Ханского дворца
В Крыму прошел «суд» по «делу» о «реставрации» Ханского дворца
10:26
Мустафа Джемилев встретился с представителем Госдепа
Мустафа Джемилев встретился с представителем Госдепа
09:40
Британия, Германия и Польша поддержали Крымскую декларацию США
Британия, Германия и Польша поддержали Крымскую декларацию США
09:10
Трамп отложил встречу с Путиным
Трамп отложил встречу с Путиным
08:46
США опубликовали декларацию о непризнании аннексии Крыма Россией
США опубликовали декларацию о непризнании аннексии Крыма Россией
08:20
В Крыму проходят очередные обыски в домах крымских татар (ОБНОВЛЕНО)
В Крыму проходят очередные обыски в домах крымских татар (ОБНОВЛЕНО)