Политзаключенный Мустафаев: «Мы не имеем права сдаваться, слишком много уже сделано»

02 июля 2018 19:25
390

Крымский татарин, координатор общественного объединения «Крымская солидарность» Сервер Мустафаев, который сейчас находится в СИЗО Симферополя, написал письмо. В нем политзаключенный обратился к украинским и международным правозащитникам, адвокатам и активистам.

Сайт «15 минут» приводит полный текст письма:

«Приветствие от политузников из-за стенок Екатериненских тюрем.

Я, Мустафаев Сервер Рустемович, выражаю свою признательность и благодарность от себя лично и от всех незаконно, огульно обвиненных и удерживаемых в российских тюрьмах узников совести…

Я лично очень благодарен Богу, что дал мне возможность быть знакомым с вами, работать с вами и делать все от себя зависящее, чтобы показать Украине, России и всему миру — правду. Именно правды, справедливости и объективности не хватает сегодня миру в целом и конфликтам и проблеме в Украине…

Своим примером, свое самоотдачей и действиями я хотел, чтобы каждый из вас с кем я знаком, с кем общался, делал какие-либо дела, активности, знал меня лично, знал мои взгляды, мысли, чувства… И теперь, когда меня тоже огульно обвиняют, клевещут и подают как опасного обществу террористом — вы можете каждый, кто меня знает, сами дать оценку объективности и реальности крымских реалий. Да, именно, сами, а не со слов крымских активистов, адвокатов, правозащитников…

Ведь еще месяц назад, я вместе с вами делал то, что призываю продолжать делать сегодня с еще большим рвением и стремлением, и главное верой в то, что правда непременно победит, ведь поистине ложь и тирания — исчезающие, так было во все времена…

Также своим примером, знакомством с вами, я хотел вам показать, что все ребята, которые сегодня против воли, национального и международного закона и норм удерживаются в этих не человеческих условиях — это такие же достойные, социально полезные, морально чистые, духовно приветственные сыновья своего народа и Крыма.

Возможно, вы не все и не всех этих узников знаете лично, но, вы знаете меня, знаете остальных активистов Крыма, которые своими примерами показывали вам, что репрессии идут именно за инакомыслие, по национальному, этническому и религиозному признаку.

Да, эта ненасильственная борьба, о которой мы с вами много говорим, в наших реалиях обходится ценой свободы, и, к сожалению, порой даже жизни…

Но мы не имеем права сдаваться, слишком много уже сделано, много потеряно, много еще впереди…

Мы не должны не обращать внимание на достигнутые результаты, которых тоже, слава Богу, уже немало.

Да, прошло уже более 4 лет вопиющих для 21 века событий, когда есть целый ряд международных норм, законов, организаций… Но мы также видим, что последние 8-9 месяцев ситуация с мировой реакцией, на наши неустанные крики и обращения внимания начали давать свои отголоски. Все эти западные, европейские, украинские заявления, резолюции и решения это большой шаг вперед… Но репрессии продолжаются, узники также находятся вне воли, давление за инакомыслие (под которым сегодня подается защита интересов узников, их семей и всего, имеющего отличное от государственного мнения, крымскотатарского и др. населения Крыма.

Все это значит, что мы на правильном пути, но нам не хватает ещё большей консолидации и монолитности в своей национальной и международной активности по защите, освобождению и прекращению всех этих репрессий…

То, что сегодня списки политузников достаточно быстро обновляются и подаются в нужные инстанции и международные площадки — это тоже показатель нашей правильной работы, то, что МИД Украины достаточно оперативно поддерживает и освещает информацию подаваемую активистами и правозащитниками — это тоже показатель правильного пути…

Но конечно, то, что ряд технических, бюрократических и тактических действий со стороны Украины и международного сообщества после утверждённого решения тянутся месяцами до практического реализации — это то, в чём всем нам ещё надо дорабатывать и продвигать совместными неустанными активностями.

Кстати, в этом плане, вижу крайне важным и необходимым создание такого себе сообщества и рабочей группы неправительственных организации (аналогичной как мы совместно работали, собирались, договаривались, обсуждали и действовали в Укр.) только уже с привлечением и участием Западных, Российских партнёров, возможно даже профильных политиков из целевых структур и организаций.

Я рад, что успел оставить много активных и почти готовых заменить друг друга в нашем пути отстаивания прав и интересов нашего народа и невинных жителей Крыма. Прошу вас не считать, что связи потеряны, проекты встали… Нет незаменимых людей, одни сменяют других… Но и я себе не списываю себя с арены борьбы за правильность и справедливость.

Я хочу ещё раз выразить свою признательность за ваши старания, не смотря ни на что, свою восхищённость быть знакомым с каждым из вас.

Поистине каждый из вас имеет свои лучшие, сильные стороны, а когда мы все вместе садились за стол и чертили план действий то заставляли вздрагивать казалось бы годами нерушимые бюрократические инстанции…

В общем как писал в своём письме к народу политузник Муслим Алиев: «Ливень начинается с капли».

А как говорится в нашей народной мудрости: “Если дунуть всем вместе – то можно создать ураган”.

Так что, многое уже прошли, многим пожертвовали, впереди остался последний победоносный рывок…

Всегда Ваш на позитиве

Сервер Мустафаев:)».

Напомним, Сервер Мустафаев и другой крымский татарин Эдем Смаилов были задержаны в Крыму после обысков 21 мая. Мустафаева и Смаилова будут «судить» в рамках уже открытого «уголовного дела» о деятельности «Хизб ут-Тахрир», фигурантами которого являются шестеро крымских татар из Бахчисарая: Тимур Ибрагимов, Мемет Белялов, Сервер Зекерьяев, Сейран Салиев, Марлен (Сулейман) Асанов и Эрнест Аметов. Они были задержаны и позже арестованы в октябре 2017 года. 6 июня «Киевский районный суд» в Крыму продлил арест крымским татарам до 9 августа 2018 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

26 июля
11:37
важно В Германии начали укладывать трубы для газопровода «Северный поток-2»
В Германии начали укладывать трубы для газопровода «Северный поток-2»
11:12
В Крыму прошел «суд» по «делу» о «реставрации» Ханского дворца
В Крыму прошел «суд» по «делу» о «реставрации» Ханского дворца
10:26
Мустафа Джемилев встретился с представителем Госдепа
Мустафа Джемилев встретился с представителем Госдепа
09:40
Британия, Германия и Польша поддержали Крымскую декларацию США
Британия, Германия и Польша поддержали Крымскую декларацию США
09:10
Трамп отложил встречу с Путиным
Трамп отложил встречу с Путиным
08:46
США опубликовали декларацию о непризнании аннексии Крыма Россией
США опубликовали декларацию о непризнании аннексии Крыма Россией
08:20
В Крыму проходят очередные обыски в домах крымских татар (ОБНОВЛЕНО)
В Крыму проходят очередные обыски в домах крымских татар (ОБНОВЛЕНО)