«5 лет за патриотизм»: МИД выразил протест РФ в связи с незаконным приговором Балуху

05 июля 2018 12:59
383

Министерство иностранных дел Украины выразило протест РФ в связи с незаконным приговором на украинскому политзаключенному Владимиру Балуху, которого «суд» в Крыму приговорил к 5 годам колонии общего режима и штрафу размером в 10 тысяч российских рублей.

Об этом сообщила спикер МИД Марьяна Беца в Twitter.

«Расправа оккупанта. 5 лет за патриотизм. Абсолютно своевольный и незаконный «приговор» В. Балуху. Выражаем протест РФ», — написала она.

В МИД также призвали международных партнеров усилить давление на РФ для освобождения Владимира Балуха.

«Призываем наших партнеров повлиять на Кремль для освобождения В. Балуха. Требуем от РФ освобождения всех наших политзаключенных», — добавила Беца.

Президент Украины Петр Порошенко назвал данный приговор «расправой оккупантов» и заявил, что Украина будет продолжать бороться за каждого политзаключенного.

«Расправа — только так можно назвать очередной «приговор», объявленный сегодня украинскому патриоту. Человека, который поднял над собственным домом украинский флаг, за этот поступок методично уничтожают. Неслыханный цинизм и абсурдность этого судилища очевидны всем. Украина продолжит бороться за каждого заложника», — написал глава государства.

Напомним, в четверг, 5 июля, «Раздольненский районный суд» в оккупированном Крыму приговорил Балуха к 5 годам колонии общего режима и штрафу размером в 10 тысяч российских рублей. В срок отбывания наказания входит период содержания Балуха под стражей в СИЗО и под домашним арестом (с 8 декабря 2016 года).

Как сообщал сайт «15 минут», новое «уголовное дело» против Владимира Балуха завели в августе 2017 года. После того, как Владимир Балух и его адвокат подали жалобу в полицию на незаконные действия так называемого начальника Раздольненского ИВС Валерия Ткаченко, который оскорблял и ударил украинца, Ткаченко подал в ответ свою жалобу на украинца.

14 марта «Верховный суд» Крыма в Симферополе рассмотрел апелляционную жалобу защиты украинского политзаключенного Владимира Балуха на его приговор. «Суд» снизил срок лишения свободы до 3-х лет и 5-ти месяцев в колонии-поселения. Ранее «Раздольненский районный суд» приговорил Балуха к 3-м годам и 7-ми месяцам лишения свободы.

Как известно, украинский политзаключенный Владимир Балух 19 марта объявил бессрочную голодовку с требованием отменить незаконный приговор в виде лишения свободы на 3 года и 5 месяцев в колонии-поселения. После месяца голодовки он согласился принимать 2 стакана овсяного киселя и 50-70 грамм ржаных сухарей в день. 22 июня Владимир Балух принял решение усилить голодовку и употреблять только воду. Он голодает 110-ый день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

26 июля
11:37
важно В Германии начали укладывать трубы для газопровода «Северный поток-2»
В Германии начали укладывать трубы для газопровода «Северный поток-2»
11:12
В Крыму прошел «суд» по «делу» о «реставрации» Ханского дворца
В Крыму прошел «суд» по «делу» о «реставрации» Ханского дворца
10:26
Мустафа Джемилев встретился с представителем Госдепа
Мустафа Джемилев встретился с представителем Госдепа
09:40
Британия, Германия и Польша поддержали Крымскую декларацию США
Британия, Германия и Польша поддержали Крымскую декларацию США
09:10
Трамп отложил встречу с Путиным
Трамп отложил встречу с Путиным
08:46
США опубликовали декларацию о непризнании аннексии Крыма Россией
США опубликовали декларацию о непризнании аннексии Крыма Россией
08:20
В Крыму проходят очередные обыски в домах крымских татар (ОБНОВЛЕНО)
В Крыму проходят очередные обыски в домах крымских татар (ОБНОВЛЕНО)