В Крыму ФСБ пытала Ахтема Мустафаева после задержания (ВИДЕО)

06 июля 2018 20:44
1761

Крымского татарина Ахтема Мустафаева, в доме которого 28 июня прошел обыск, после задержания пытали сотрудники ФСБ РФ.

Об этом в комментарии телеканалу ATR рассказал крымский правозащитник Абдурешит Джеппаров.

«Его били, били по всякому: по почкам, в печень, в пах, били по затылку. Были десятки ударов. Ему скотчем обтянули в лобной части мешок и при этом говорили, что сейчас нальют туда воды и подключат электрический ток. При этом они говорили «Рассказывай» и били. (…)Он (Ахтем Мустафаев — «15 минут») мне сказал, что самое страшное не боль, а то, что на голове мешок и ты не знаешь, что будет с тобой через минуту», — сообщил Джеппаров.

В настоящее время известно, что после случившегося Ахтем Мустафаевв покинул территорию оккупированного Крыма и отправился в Киев.

Как ранее сообщал сайт «15 минут», утром в четверг, 28 июня, в Бахчисарае российские силовики пришли с обыском в дом Ахтема Мустафаева. Крымского татарина скрутили, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении, после этого обыск в его доме продолжился. Внутри находились его родители и несовершеннолетние дети его сестры. Во время обыска отца Ахтема вывозили в неизвестном направлении, но позже вернули домой. Матери становилось плохо, соседи вызывали «скорую», но медиков к ней не пустили.

После окончания обыска стало известно, что Мустафаева задержали в рамках «уголовного дела» о поджоге дома «муфтия» Крыма Эмирали Аблаева. Сотрудники российской спецслужбы утверждали, что Мустафаев проходит по «делу» как свидетель. После допроса в управлении в ФСБ РФ, где и проходили пытки, Мустафаева отпустили домой.

Известно, что Ахтем Мустафаев много лет работает водителем супруги Уполномоченного Президента Украины по вопросам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Сафинар Джемилевой.

Напомним, 21 мая в ФСБ РФ сообщили, что выявили «деятельность экстремистской группы, созданной Эролом Велиевым — помощником депутата Верховной Рады Украины М. Джемилева по указанию находящегося в розыске лидера запрещенного в России Меджлиса крымскотатарского народа Р. Чубарова при поддержке СБУ».

По версии российской спецслужбы, «экстремистами планировалось совершение преступлений по мотивам политической вражды с целью устрашения пророссийски настроенных крымских татар и нагнетания межнациональной напряженности» на территории полуострова.

Кроме того, в ФСБ РФ рассказали о поджоге дома Эмирали Аблаева в январе 2018 года, который якобы осуществил Эрол Велиев вместе с еще одним украинцем — Третьяковым.

После этого стало известна судьба украинца Александра Стешенко, задержанного в апреле на админгранице с Крымом и позже арестованным после отказа пройти в отделение «полиции» за «курение на ж/д вокзале в Симферополе». Его также обвинили в поджоге дома «муфтия» Крыма Эмирали Аблаева. Стешенко признался, что именно Эрол Велиев давал соответствующие указания. Сам украинец якобы в последний момент отказался участвовать в поджоге дома Аблаева.

Позже Эрол Велиев в комментарии телеканалу ATR заявил, что на момент события находился за пределами Крыма и что лично не знаком с Александром Стешенко.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сказал, что Стешенко озвучил версию ФСБ и пошел на сотрудничество с российской спецслужбой после продолжающихся пыток.

«Когда Стешенко дал те показания, которые ему приказало рассказать ФСБ, его заставили позвонить близким и отказать от тех адвокатов, благодаря которым мы получили данные о нем. Давление на него продолжается, и я боюсь, что не только моральное», — сказал Чубаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

26 июля
11:37
важно В Германии начали укладывать трубы для газопровода «Северный поток-2»
В Германии начали укладывать трубы для газопровода «Северный поток-2»
11:12
В Крыму прошел «суд» по «делу» о «реставрации» Ханского дворца
В Крыму прошел «суд» по «делу» о «реставрации» Ханского дворца
10:26
Мустафа Джемилев встретился с представителем Госдепа
Мустафа Джемилев встретился с представителем Госдепа
09:40
Британия, Германия и Польша поддержали Крымскую декларацию США
Британия, Германия и Польша поддержали Крымскую декларацию США
09:10
Трамп отложил встречу с Путиным
Трамп отложил встречу с Путиным
08:46
США опубликовали декларацию о непризнании аннексии Крыма Россией
США опубликовали декларацию о непризнании аннексии Крыма Россией
08:20
В Крыму проходят очередные обыски в домах крымских татар (ОБНОВЛЕНО)
В Крыму проходят очередные обыски в домах крымских татар (ОБНОВЛЕНО)