Эмир-Усеин Куку рассказал о своем состоянии: болит сердце, печень и спина

12 июля 2018 12:30
175

У крымского татарина, политзаключенного по «ялтинскому делу Хизб ут-Тахрир» за время его голодовки ухудшилось состояние здоровья: у него болит сердце, начали болеть печень и спина.

У крымского татарина, политзаключенного по «ялтинскому делу Хизб ут-Тахрир» за время его голодовки ухудшилось состояние здоровья: у него болит сердце, начали болеть печень и спина.

Эмир-Усеин Куку за время своей голодовки похудел на 9 килограмм. Кроме того, согласно результатам анализов, у него упал уровень сахара в крови.

Об этом сообщил сам политзаключенный, передает «Крымская солидарность».

Эмир-Усеин Куку написал, что за первые 8 дней голодовки он худел на 900 грамм в сутки. Затем темпы потери веса снизились до 600 грамм в сутки, и так продолжается до сих пор. По его словам, врачи в СИЗО периодически взвешивают его, проверяют содержание сахара в крови, давление, делают экспресс-анализ мочи.

Политзаключенный добавил, что за время голодовки его несколько раз возили в медучреждение, где врачи провели полный осмотр.

«Состояние и анализы стали ухудшаться, и меня отвезли в МРБ (межрегиональная больница для заключённых). Там провели все анализы, ЭКГ, рентген колена, УЗИ — 05.07.2018 года. Анализы были плохие, а ЭКГ показало ухудшение работы сердца — «нарушение реполяризации» функции «правой стенки левого желудочка», если все правильно запомнил. Сердце перед этим болело. Прописали: уколы витаминов, глюкозы, очистительные клизмы, т.к. идет интоксикация организма», — рассказал Эмир-Усеин Куку.

Однако врач в СИЗО заявил, что если ему начнут колоть витамины и глюкозу для поддержания организма, то это уже не будет считаться голодовкой. Поэтому Куку подписал «добровольный отказ» от этих назначений.

«Состояние и анализы продолжили ухудшаться, (сахар — 8,9), вес — 70 кг, продолжило болеть сердце и начали болеть другие органы — район печени и слева под ребром спина. Так что врач СИЗО (видимо, главный) на следующий же день направил меня снова в МРБ, т.к. стал подозревать, что начало происходить опущение внутренних органов вследствие исчерпания жировой ткани, на которой держатся внутренние органы. Также сказал, что считает необходимым сразу после суда положить меня в МРБ для необходимых процедур, т.к. в СИЗО нет соответствующих условий», — добавил политзаключенный.

Однако уже после следующего осмотра — 10 июля — результаты анализов стали лучше.

«10.07.2018 года повторное обследование в МРБ внезапно показало «чудесное исцеление»! И анализы лучше, чем у здорового, не голодающего человека, и врач-кардиолог так расшифровал ЭКГ, что с сердцем у меня «все прекрасно»… Правда, я видел до этого, как врач СИЗО меня сопровождавший, о чем-то шептался с врачом МРБ, проводившим обследование. А врач-терапевт, писавшая заключение с зав. больницей (в звании майора), с нескрываемым удивлением рассматривали эти расшифровки и анализы, глядя на меня, сидевшего рядом на кушетке, и говорили: «Надо с ней поговорить, что это она тут пишет?! Ведь это противоречит результату ЭКГ и УЗИ!». Однако предписание врачей МРБ осталось то же: колоть милдронат для сердца, витамины, глюкозу для поддержания организма, очистительные клизмы. Я сказал им, что если это не будет считаться прекращением голодовки, то я согласен, ведь Сенцов же получает это! Они ответили, что это не влияет на голодовку, т.к. это лекарства», — написал Эмир-Усеин Куку.

Однако врач в СИЗО снова заявил, что глюкоза — это питание, и если Эмир-Усеин Куку хочет продолжать голодовку, он должен написать отказ от назначенных процедур.

«В итоге, снова вынужден был написать отказ от инъекций глюкозы, но не отказ от всех остальных процедур. Врач, конечно, сильно возражал, хотел, чтоб я написал отказ от всех процедур назначенных, говоря, что всё равно мне ничего делать не станут — вредно, но я ничего не стал исправлять. Благо, что все документы обследований, за 05.07 и за 10.07, в сохранности и в медкарте», — добавил политзаключенный.

Как сообщал телеканал ATR, за 16 дней голодовки Эмир-Усеин Куку похудел на 9 килограмм. В среднем он теряет по 600 грамм в день. Он голодает 17-ый день.

Напомним, 11 июля во время судебного заседания в Военном гарнизонном суде г. Ростов-на-Дону крымский татарин, политзаключенный по ялтинскому «делу Хизб ут-Тахрир» Эмир-Усеин Куку передал свое письменное заявление о голодовке, в котором он изложил свои требования. Он требует освободить украинских политзаключенных и прекратить репрессии против крымских татар. 

Как известно, в феврале этого года Эмир-Усеин Куку на заседании в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону в РФ заявил о попытках ФСБ РФ склонить его к сотрудничеству.

Напомним, 12 февраля 2016 года после массовых обысков и задержаний «Киевский райсуд Симферополя» арестовал Энвера Бекирова, Вадима Сирука, Муслима Алиева и Эмир-Усеина Куку. Крымских татар обвиняют в участии в организации «Хизб ут-Тахрир». 18 апреля были задержаны Рефат Алимов и Арсен Джеппаров. Позже фигурантов «ялтинского дела Хизб ут-Тахрир» Рефата Алимова, Арсена Джеппарова, Эмир-Усеина Куку, Муслима Алиева, Энвера Бекирова и Вадима Сирука этапировали из Крыма в Ростов-на-Дону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

26 июля
11:37
важно В Германии начали укладывать трубы для газопровода «Северный поток-2»
В Германии начали укладывать трубы для газопровода «Северный поток-2»
11:12
В Крыму прошел «суд» по «делу» о «реставрации» Ханского дворца
В Крыму прошел «суд» по «делу» о «реставрации» Ханского дворца
10:26
Мустафа Джемилев встретился с представителем Госдепа
Мустафа Джемилев встретился с представителем Госдепа
09:40
Британия, Германия и Польша поддержали Крымскую декларацию США
Британия, Германия и Польша поддержали Крымскую декларацию США
09:10
Трамп отложил встречу с Путиным
Трамп отложил встречу с Путиным
08:46
США опубликовали декларацию о непризнании аннексии Крыма Россией
США опубликовали декларацию о непризнании аннексии Крыма Россией
08:20
В Крыму проходят очередные обыски в домах крымских татар (ОБНОВЛЕНО)
В Крыму проходят очередные обыски в домах крымских татар (ОБНОВЛЕНО)