Политзаключенный Мустафаев написал письмо евродепутату Ребекке Хармс

16 июля 2018 10:20
372

Политзаключенный Мустафаев написал письмо евродепутату Ребекке Хармс

Крымский татарин, фигурант «бахчисарайского дела Хизб ут-Тахрир» Сервер Мустафаев написал письмо евродепутату Ребекке Хармс.

Об этом сообщается на сайте Ребекки Хармс.

В своем письме Сервер Мустафаев просит евродепутата обратить внимание международного сообщества на политические преследования граждан в оккупированном Крыму.

«С 2014 года в признанном всем миром украинском Крыму продолжаются, несмотря на любые резолюции и решения международных инстанций, репрессии и притеснения по национальным и религиозным признакам. К великому сожалению, на сегодня мы уже имеем десятки пропавших, более 70 арестованных, свыше 10 убитых, неоднократные случаи пыток и попыток запугивания с целью склонения к сотрудничеству. Сегодня уже более 115 детей остаются без родительского воспитания, опеки и тепла...», — пишет Мустафаев.

Он добавил, что из-за действий оккупантов страдают не только политзаключенные, но и их семьи.

«Десятки матерей и жен политзаключенных остаются в состоянии постоянного морального, психологического и эмоционального стресса, что вызывает множество хронических заболеваний», — говорится в письме.

Однако, по мнению Мустафаева, политика «закручивания гаек» приводит к консолидации крымскотатарского народа

«Безнаказанность, мировая заангажированность и политическая конъюнктура всего, происходящего в Крыму и в Украине в целом, в головах у людей закладывает мысли о безысходности и неодолимости данной несправедливости и репрессий. Но молодые активисты полны веры и уверенности, что облегчение наступит, а ложь исчезнет. Продолжающаяся репрессивная политика России в Крыму приводит к осознанию общественностью политической мотивированности всех арестов, штрафов и репрессий, и консолидации всего народа», — заявил он.

Ребекка Хармс, в свою очередь, на своем сайте сообщила, что лично знакома с Сервером Мустафаевым и ранее общалась с ним по видеосвязи. Она назвала его политическим заключенным и осудила действия российских властей в отношении крымчан.

«Случай с Сервером один из многих, но через его судьбу мы можем много понять нынешнюю деструктивную ситуацию, с которой сталкиваются активисты по правам человека в оккупированном Россией Крыму. Мы не вправе забыть его и других заключенных, которые борются с этим из застенок тюремных камер, и это не приемлемо, что они должны бороться самостоятельно», — заявила евродепутат.

Она также осудила тех, кто поддерживает Чемпионат мира по футболу в РФ. По ее мнению, эти люди поддерживают авторитарный режим.

«Оставаясь безмолвными, ФИФА не только нарушает собственные правила, но и поддерживает авторитарный режим за счет свободы таких людей, как Сервер Мустафаев», — добавила Ребекка Хармс.

Напомним, «Киевский районный суд» Симферополя в оккупированном Крыму в среду, 6 июня, продлил срок ареста в СИЗО двух фигурантов «бахчисарайского дела Хизб ут-Тахрир» Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова.

Как известно, один из координаторов «Крымской солидарности» Сервер Мустафаев и активист Эдем Смаилов были задержаны во время обысков 21 мая в Крыму. Крымских татар включили в «бахчисарайское дело Хизб ут-Тахрир». «Киевский районный суд» Симферополя избрал Мустафаеву и Смаилову меру пресечения в виде ареста в СИЗО, как и остальным фигурантам «дела».

Как сообщал телеканал ATR, 11 октября 2017 года в Бахчисарае российские силовики провели массовые обыски в домах крымских татар. В результате были задержаны шесть человек: Тимур Ибрагимов, Мемет Белялов, Сервер Зекерьяев, Сейран Салиев, Марлен (Сулейман) Асанов и Эрнест Аметов. Крымских татар обвиняют в «террористической деятельности». Сулеймана Асанова оккупанты намерены «судить» как организатора «террористической деятельности. Остальных — как участников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

26 июля
11:37
важно В Германии начали укладывать трубы для газопровода «Северный поток-2»
В Германии начали укладывать трубы для газопровода «Северный поток-2»
11:12
В Крыму прошел «суд» по «делу» о «реставрации» Ханского дворца
В Крыму прошел «суд» по «делу» о «реставрации» Ханского дворца
10:26
Мустафа Джемилев встретился с представителем Госдепа
Мустафа Джемилев встретился с представителем Госдепа
09:40
Британия, Германия и Польша поддержали Крымскую декларацию США
Британия, Германия и Польша поддержали Крымскую декларацию США
09:10
Трамп отложил встречу с Путиным
Трамп отложил встречу с Путиным
08:46
США опубликовали декларацию о непризнании аннексии Крыма Россией
США опубликовали декларацию о непризнании аннексии Крыма Россией
08:20
В Крыму проходят очередные обыски в домах крымских татар (ОБНОВЛЕНО)
В Крыму проходят очередные обыски в домах крымских татар (ОБНОВЛЕНО)