У Панова после пыток начались проблемы со здоровьем — мать политзаключенного

18 июля 2018 15:30
804

У Панова после пыток начались проблемы со здоровьем — мать политзаключенного

Мама украинского политзаключенного Евгения Панова Вера Котелянец рассказала, что после пыток с применением электрического тока у её сына начались серьезные проблемы со здоровьем.

Об этом она рассказала после встречи с Пановым, которая состоялась 10 июля, передаёт «Крымская правозащитная группа».

По словам матери, больше всего Панова беспокоят боли в деснах: после ударов электрическим током зубы украинца стали чернеть и крошится.

«Он никогда ни на что не жалуется, терпит, даже если болит. Начинает говорить, когда уже сил нет терпеть. В этот раз сказал, что есть проблемы с деснами. Зубы, черные после тока, болят и обламываются. Медиков там нет, и лекарств никто не дает. А если начнешь сильно требовать — посадят в «одиночку». Но на зубы жалуются многие, и иногда, когда набирается определенное количество больных, привозят из города стоматолога, который просто вырывает больные зубы», — рассказала мать Панова.

Она также рассказала, что передать лекарства сыну крайне тяжело, так как на них аптека должна выдавать специальные сертификаты, которые нужно ждать от трех дней до недели. Сам список препаратов ограничен: лекарства сильного действия передавать нельзя.

«В последний раз передавала Жене и активированный уголь, потому что вовремя не привезли воду, и им пришлось несколько дней пить грязную воду из-под крана. Еще у него сильно болят суставы. Но в основном он не жалуется, больше переживает, как мы живем, где берем деньги на поездки и передачи», — добавила Котелянец.

Это свидание, уточнила мать украинца, было самым долгим — длилось два часа. Оно происходит через двойное окно с железной арматурой между стеклами. Для общения предоставляют телефонные трубки, через которые плохо слышно.

Общаться нужно аккуратно, чтобы «не сказать ничего лишнего», поэтому некоторую информацию мать и сын передают друг другу с помощью жестов.

«Когда я приезжаю на свидание, возле нас всегда стоит охранник и ничего лишнего сказать нельзя. Даже приспособились условными знаками передавать то, что нельзя произносить вслух.В этот раз на свидание дали 2 часа, самое длинное свидание за все время, разрешение на свидание с открытой датой пришло на мой почтовый адрес, я собралась за один день», — вспоминает мать украинца.

Вера Котелянец также поблагодарила украинцев и крымских татар, которые поддерживают её и Евгения.

Напомним, 13 июля, так называемый «Верховный суд» в Крыму приговорил «украинского диверсанта» Евгения Панова к 8 годам заключения в колонии строгого режима.

Ранее адвокат Ольга Динзе рассказала, что украинца «жестоко пытали сотрудники ФСБ РФ».

«Его подвешивали, наносили телесные повреждения разной степени тяжесть. Он крупный мужчина и, соответственно, когда его подвешивают — кости выламываются, мышцы, сухожилия… Все страдает. Это действительно жестокие были пытки.  Применяли пытки с сексуальность подтекстом. После чего требовали от него подписать те пояснения, которые были составлены заблаговременно сотрудниками ФСБ. Через несколько дней Евгений был готов подписать все, что угодно», — рассказала адвокат во время пресс-конференции 6 июня.

Как известно, 10 августа 2016 года в ФСБ РФ заявили, что предотвратили осуществление терактов в оккупированном Крыму, которые якобы готовила группа «украинских диверсантов». Одним из организаторов терактов в ФСБ назвали Евгения Панова — жителя города Энергодар (Запорожская область). Также был задержан украинец Андрей Захтей. Задержанных некоторое время содержали в московском СИЗО Лефортово, после — вернули в Крым. Панов и Захтей признались, что подвергались пыткам со стороны российских спецслужб.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

26 июля
11:37
важно В Германии начали укладывать трубы для газопровода «Северный поток-2»
В Германии начали укладывать трубы для газопровода «Северный поток-2»
11:12
В Крыму прошел «суд» по «делу» о «реставрации» Ханского дворца
В Крыму прошел «суд» по «делу» о «реставрации» Ханского дворца
10:26
Мустафа Джемилев встретился с представителем Госдепа
Мустафа Джемилев встретился с представителем Госдепа
09:40
Британия, Германия и Польша поддержали Крымскую декларацию США
Британия, Германия и Польша поддержали Крымскую декларацию США
09:10
Трамп отложил встречу с Путиным
Трамп отложил встречу с Путиным
08:46
США опубликовали декларацию о непризнании аннексии Крыма Россией
США опубликовали декларацию о непризнании аннексии Крыма Россией
08:20
В Крыму проходят очередные обыски в домах крымских татар (ОБНОВЛЕНО)
В Крыму проходят очередные обыски в домах крымских татар (ОБНОВЛЕНО)