РФ заглушает сигнал украинских радиостанций в Крыму

24 июля 2018 14:53
902

РФ заглушает сигнал украинских радиостанций в Крыму

Оккупационные «власти» Крыма заглушают сигнал четырех украинских радиостанций, которые вещают с новой вышки в с. Чонгар, путем включения российских радиостанций на тех же частотах.

Об этом свидетельствует мониторинг «Крымской правозащитной группы», проведенный в июле 2018 года.

С 17 марта 2017 года четыре украинские радиостанции — радио MeydanFM, «Украинское радио», «Радио Крым.Реалии» и «Херсон FM» — начали вещание со 150-метровой радиовышки, которая установлена в с. Чонгар.

Однако результаты мониторинга показали, что во многих населенных пунктах оккупированного Крыма эти радиостанции заглушаются — вместо них на тех же частотах ловится сигнал российского радио.

Мониторинг проводился в районе КПВВ «Каланчак» и в 13 населенных пунктах на севере Крыма: Красноперекопск, Портовое, Стерегущее, Раздольное, Воронцовка, Воинка, Лобаново, Победное, Джанкой, Крепкое, Вишневка, Красноармейск, Армянск. Проверка осуществлялась с помощью FM приемников в автомагнитолах, а также с помощью аудиоплеера со встроенным FM приемником.

Так, «Украинское радио» на частоте 100,7 FM можно было услышать только на участке между населенными пунктами Воинка и Калиновка. Также в поселках Вишневка, Крепкое, Красноармейское и Воинка сигнал этого радио было слышно через обычный плеер, а вот магнитола в автомобиле в этих же населенных пунктах принимала сигнал подконтрольного оккупационным «властям» радио «Спутник в Крыму». В остальных населенных пунктах на севере Крыма на частоте 100,7 FM также вещает радио «Спутник в Крыму».

На частоте 101,4 FM, на которой должно вещать первое крымскотатарское радио MeydanFM, в восьми из 13 населенных пунктов вещает пророссийское радио «Крым». В остальных поселках на этой частоте нет вещания.

На частоте «Радио Крым.Реалии» (105,9 FM) во всех исследованных населенных пунктах вещает пророссийское радио «Вести FM». Однако в поселках Армянское, Красноармейское, Вишневка, Воинка и Крепкое на этой частоте можно услышать одновременное вещание двух станций: и «Радио Крым.Реалии», и «Вести FM». При этом качество сигнала обеих станций плохое по причине наложения сигналов радиостанций на одну частоту.

Украинское радио «Херсон FM», которое вещает на частоте 107,8 FM, можно услышать только в Джанкое и частично в Красноперекопске. В остальных населенных пунктах, где проводился мониторинг, на этой частоте вещает пророссийское радио на крымскотатарском языке «Ватан Седасы». В селах Раздольном и Стерегущем на частоте 107,8 FM вовсе нет вещания.

Кроме того, в районе КПВВ «Каланчак» со стороны Крыма вещание украинских FM станций также отсутствует. На всех исследованных частотах работают российские радиостанции. В то же время на КПВВ «Чонгар» работает радио «Херсон FM».

«Распространение радиоволн может меняться в зависимости от погодных условий, поэтому в разные дни в одних и тех же населенных пунктах можно слышать трансляцию разных станций, если они вещают на одной и той же частоте или на соседних частотах. При этом, на разных радиоприемниках в одном и том же населенном пункте также можно услышать разные радиостанции. Однако преимущество обычно имеет та радиостанция, мощность передатчика которой больше, либо передающая радиовышка расположена ближе или в зоне прямой радиовидимости», — отметили в «Крымской правозащитной группе».

Напомним, радиостанция MeydanFM начала вещание в Симферополе в феврале 2005 года. Сегодня, несмотря на вынужденный переезд из оккупированного Крыма, MeydanFM продолжает работу из Киева на частотах 90.8 FM и 101.4 FM, а также через спутник. Кроме того, слушать крымскотатарское радио можно и через приложение для смартфонов и на сайте радио.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

26 июля
11:37
важно В Германии начали укладывать трубы для газопровода «Северный поток-2»
В Германии начали укладывать трубы для газопровода «Северный поток-2»
11:12
В Крыму прошел «суд» по «делу» о «реставрации» Ханского дворца
В Крыму прошел «суд» по «делу» о «реставрации» Ханского дворца
10:26
Мустафа Джемилев встретился с представителем Госдепа
Мустафа Джемилев встретился с представителем Госдепа
09:40
Британия, Германия и Польша поддержали Крымскую декларацию США
Британия, Германия и Польша поддержали Крымскую декларацию США
09:10
Трамп отложил встречу с Путиным
Трамп отложил встречу с Путиным
08:46
США опубликовали декларацию о непризнании аннексии Крыма Россией
США опубликовали декларацию о непризнании аннексии Крыма Россией
08:20
В Крыму проходят очередные обыски в домах крымских татар (ОБНОВЛЕНО)
В Крыму проходят очередные обыски в домах крымских татар (ОБНОВЛЕНО)