В РФ проверят, остались ли учебники с «некорректными трактовками Крымской весны»

24 августа 2018 11:05
875

Оккупанты проверят, остались ли в школьных библиотеках учебники по истории с «некорректным изложением» незаконной аннексии Крыма.

Об этом в пятницу, 24 августа, сообщила первый зампред комитета Лилия Гумерова.

Как рассказала Гумерова, в настоящее время два российских учебника описывают события этого периода: это учебник издательства «Дрофа» и «История России» под редакцией ректора МГИМО Анатолия Торкунова (издательство «Просвещение»). Вторая книга у российских властей нареканий не вызвала.

Что касается первого учебника, то гендиректор издательства «Дрофа», в свою очередь, признал обозначенные ошибки и сообщил, что в параграф учебника, где описываются события в Крыму 2014 года, были внесены изменения.

Ранее в комитете заявили, что «в этом учебнике не определены причины событий, а ключевым фактором самоопределения Крыма и Севастополя показаны не внутренние причины и события, а решение России «временно взять на себя сохранение мира на преимущественно русскоязычном полуострове».

«Такая трактовка, мягко говоря, вызывает удивление», — сказала Гумерова.

Сейчас комитет займется поиском этих учебников в старой редакции в школьных библиотеках.

«Понятно, что в новой редакции учебника все исправлено. Но сейчас нам важно оперативно изъять все то, что есть в обороте (в прежнем варианте). Мы обязательно направим запрос в Министерство просвещения РФ, чтобы выяснить, остаются ли эти учебники в старой редакции в школьных библиотеках, используются ли они и как оперативно убрать их из оборота», — сообщила первый зампред комитета СФ.

Как ранее сообщал ATR, в январе этого года Министерство образования РФ отправило на дополнительную экспертизу учебник «История России. Начало XX — начало XXI века» издательства «Дрофа» из-за «провокационной записи» про Крым и революцию в Украине.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:55
Мы обратимся в казначейство относительно разблокировки финансирования ATR — Геращенко
Народный депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко пообещала, что она обратится на этой неделе в Государственное казначейство, чтобы узнать, как продвигается вопрос с разблокировкой финансирования телеканала ATR.
18:25
Мы сможет освободить Крым, если сами о нем будем говорить каждый день — Геращенко
Народный депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко заявила, что в первую очередь Украина должна каждый день говорить о Крыме, чтобы вернуть полуостров под свой контроль.
17:33
Все политические силы должны объединиться для поддержки ATR — Геращенко
Народный депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко считает, что все политические силы должны объединиться для решения вопроса с финансированием ATR и полного возобновления вещания телеканала.
16:50
В Крыму арестовали крымского татарина: его обвиняют в участии в батальоне им. Челебиджихана
В Крыму 4 февраля оккупанты провели обыск в доме крымского татарина Наримана Межмединова. Об этом стало известно только 17 февраля. После обыска мужчину задержали и арестовали. Его подозревают в участии в «незаконном вооруженном формировании», а именно — добровольческом батальоне им. Номана Челебиджихана.
16:15
Телеканал ATR продолжает марафон #SaveATR
Телеканал ATR, который сейчас находится на грани закрытия, продолжает марафон #SaveATR. В понедельник, 17 февраля, в студии телеканала политики и общественные деятели обсудят ситуацию с господдержкой и финансированием первого крымскотатарского СМИ.
14:45
В «Голосе» представят свой план по деоккупации Крыма и Донбасса
Партия «Голос» в ближайшее время представит собственный план по деоккупации Крыма и Донбасса, в котором не идет речи о возобновлении водоснабжения оккупированного полуострова, введении зоны свободной торговли с РФ и проведении выборов в ОРДЛО.
14:02
Украина будет вести переговоры от имени пяти стран о компенсациях семьям жертв сбитого Boeing
Украина будет вести переговоры о выплате Ираном компенсации семьям жертв авиакатастрофы самолета «Международных авиалиний Украины» от имени всех пяти стран, пассажиры которых были на борту сбитого Boeing.