Украина никогда не будет поставлять воду в оккупированный Крым — Климкин

12 сентября 2018 16:12
2106

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украина никогда не согласится возобновить подачу воды в оккупированный Крым.

Министр рассказал, что сейчас Россия пытается использовать экологическую катастрофу на севере полуострова с целью раскрутки, в том числе, на международных площадках вопрос прекращения Украиной подачи воды в Крым.

«Мы прекрасно знаем про фейковые планы якобы обеспечить поставку (воды). Мы этого никогда не позволим. На оккупированную территорию вода по контракту, где написано «Крым, Россия», никогда подаваться не будет», — заявил Климкин журналистам в среду, 12 сентября.

Напомним, ранее первый заместитель Постпреда президента Украины в АР Крым Изет Гданов в комментарии телеканалу ATR заявил, что подача воды в Крым возможна только после деоккупации полуострова.

«Подача воды в Крым возможна. Но исключительно после деоккупации Автономной Республики Крым. Мы все должны работать над тем, чтобы Крым стал «тяжелее» для оккупанта, и он его покинул. Это позиция президента Украины», — заявил Изет Гданов в комментарии телеканалу ATR.

Напомним, после экологической катастрофы в Армянске, которую спровоцировали выбросы высохших кислотонакопителей завода «Крымский титан», оккупанты обвинили Украину в прекращении подачи воды на полуостров.

3 сентября глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров предположил, что Россия использует последствия экологической катастрофы на севере Крыма для того, чтобы требовать от Украины и мирового сообщества возобновления подачи воды на полуостров.

Напомним, 23 августа жители северной части Крыма начали жаловаться на тошноту и головные боли, в некоторых местах за ночь металлические предметы покрылись ржавчиной, на деревьях пожелтели и опали листья. «Власти» стали выяснять причину выбросов после многочисленных сообщений в СМИ.

30 августа «власти» Крыма заявили, что, согласно предварительным данным экспертизы, вредные вещества на севере Крыма — это испарения содержимого кислотонакопителя, используемого заводом «Крымский титан».

Ранее в Минобороны Украины заявили, что причиной экологической катастрофы на севере оккупированного Крыма стало попадание снарядов в отстойники отходов химического производства титанового и содового заводов во время военных учений РФ.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

24 февраля
19:40
В Канаде прошел пикет в поддержку ATR
В Торонто (Канада) 23 февраля митинговали под посольством России представители крымскотатарской и украинской канадских общин с требованием прекратить оккупацию Крыма, а также в поддержку телеканала ATR.
18:30
важно ATR обратился за поддержкой к Европарламенту и Еврокомиссии
Коллектив крымскотатарского телеканала ATR написал обращение к Европейскому парламенту и Европейской комиссии с просьбой о поддержке вещания телеканала, который оказался на грани закрытия в связи с блокированием госфинансирования и отсутствием поддержки телеканала со стороны украинских властей.
17:49
Евросоюз не закроет границу в связи со вспышкой коронавируса в Италии
Европейская комиссия пока не рассматривает вопрос о закрытии границ в Шенгенской зоне на фоне вспышки коронавируса в Италии.
17:06
Украинские военные провели учения в Азовском море
Украинские военные провели учебные стрельбы в Азовском море.
16:48
Парламент и правительство потеряли поддержку украинцев — опрос
Доверие украинцев к Верховной Раде и Кабинету министров с начала их работы снизилась в несколько раз.
16:33
За Зеленского на выборах президента готовы проголосовать 40% украинцев — опрос
Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время, Владимир Зеленский получил бы 40,1% голосов поддержки среди тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого голосовать.
16:25
Скалецкая провела встречу с эвакуированными из Китая
Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая в санатории «Новые Санжары» в Полтавской области встретилась с гражданами, эвакуированными из Китая из-за вспышки коронавирусной инфекции COVID-19.