Шведский экономист рассказал, во сколько РФ обходится содержание Крыма и война на Донбассе

17 сентября 2018 07:53
1675

Содержание аннексированного Крыма ежегодно обходится России в два миллиарда долларов.

ФОТО: Апостроф

ФОТО: Апостроф

Об этом рассказал старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд, сообщает «Апостроф».

«Крым стоит государственному бюджету два миллиарда долларов в год. Понятно, что Россия не может уменьшить размеры фондов для Крыма. Что интересно – украинские предприятия судятся с Россией в международных судах Гааге на основе соглашения об инвестициях, которое Украина и Россия ратифицировали в 1998 году. Это сильный документ. Мы уже видели, что первая группа маленьких предприятий выиграла 189 миллионов долларов. «Нафтогаз» требует 7 миллиардов долларов, разные предприятия Рината Ахметова – миллиард долларов, столько же – «Ощадбанк». В целом Украина требует больше 10 миллиардов долларов по восьми делам в Гааге. Такой арбитраж стоит достаточно дорого. Судебный процесс недешевый, но похоже на то, что украинские предприятия победят!», – подчеркнул он.

Вместе с тем эксперт считает, что военные действия РФ стоят приблизительно 3-4% от российского ВВП.

«Пока Россия будет продолжать кампании в Украине и Сирии у нее не будет экономического роста, по крайней мере, не более 1% или около того. Если мы говорим о цифрах, то Россия повысила военные расходы на 2% ВВП с 2008 года по 2016-й. Это во-первых. Далее, два миллиарда долларов в год отнимает Крым, еще столько же – для Донбасса, 0,3% ВВП. Это гражданские расходы. Кроме того, финансовые санкции обходятся в 0,7-1,5%. В сумме это 45-60 миллиардов долларов в год. Это половина ВВП Украины и 3-4% ВВП России», – добавил Аслунд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22 февраля
17:50
Данилов: Об увеличении инкубационного периода коронавируса речь не идет
Секретарь СНБО Алексей Данилов прокомментировал информацию относительно возможного увеличения инкубационного периода коронавируса, заявив, что в данный момент речь об этом не идет.
17:14
Экс-руководитель телеканала «Интер» был застрелен в доме бывшего главы МИД — СМИ
В селе Чайки (Киевская область) в результате огнестрельного ранения в голову погиб экс-руководитель телеканала «Интер» Сергей Старицкий. Инцидент произошел в доме бывшего министра иностранных дел Леонида Кожары.
16:40
Зеленский принял отставку главы Тернопольской ОГА
Президент Украины Владимир Зеленский принял отставку главы Тернопольской областной государственной администрации Игоря Сопеля, вызванную ситуацией вокруг эвакуации из Китая граждан Украины.
16:04
Турчинов: На Донбассе полгода назад выключили устройства, глушившие российское телевидение
Экс-секретарь СНБО Александр Турчинов рассказал, что системы для блокировки российского сигнала должны были установить вдоль всей границы с РФ, однако около полугода назад прекратили свое действие даже установленные ранее агрегаты.
15:22
Биатлон: Украина завоевала «бронзу» в эстафете на чемпионате мира
Сборная Украины по биатлону в составе Анастасии Меркушиной, Юлии Джимы, Елены Пидгрушной и Виты Семеренко заняла третье место в женской эстафете на чемпионате мира в Антхольце (Италия).
14:43
Дело Гандзюк: болгарский суд разрешил экстрадицию Левина
Окружной суд в болгарском городе Бургас разрешил экстрадицию в Украину Алексея Левина (Москаленко), подозреваемого в убийстве Екатерины Гандзюк.
14:00
Офис генпрокурора впервые открыл дело по факту кнопкодавства
Генеральный прокурор внес сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту совершения внефракционным нардепом Владиславом Поляком голосования вместо другого нардепа на пленарном заседании парламента 21 февраля 2020 года.