Экс-политузник РФ Кашапов призывает мир почтить память защитников Казани

24 сентября 2018 12:15
1357

13–15 октября в разных странах мира пройдет международная акция-шествие памяти защитников Казани.

Об этом бывший политзаключенный, член Президиума ВТОЦ (Всетатарский общественный центр), один из лидеров общественного движения «Свободный Идель-Урал» Рафис Кашапов сообщил на своей странице в Facebook.

«Обращаюсь к тюркскому и финно-угорским народам. 1315 октября состоится международная акция в поддержку участников Дня памяти в Казани: Нафис Кашапов — Польша, Роза Курбан — Турция, Рахим Бердымухамедов — Туркменистан, Зульфира Бойко, Сергей Крюков — Украина, Теймур Мамедов — Азербайджан, Ирек Гариф — Татарстан, Австралия, Рафис Кашапов — Англия, Ринат Хафизов, Аскер Бикбаев — Москва, Андрей Романов — Финляндя, Рахимжан Акулбеков — Казахстан, Ахтем Надиров — США. Мы предлагаем присоединиться к данной акции всем желающим», — написал общественный деятель.

Как отметил Кашапов, власти Татарстана не ответили на предложение ВТОЦ о проведении 13 октября шествия в память о защитниках Казани. Чиновники отклоняют заявки о проведении шествия в этот день пять лет подряд. Поэтому общественники просили о содействии в проведении акции президента Татарстана Рустама Минниханова, сообщил Рафис Кашапов.

«Власти Татарстана не ответили на предложение ВТОЦ о проведении 13 октября шествия в память о защитниках Казани. Вот уже 5 лет в Казани, у стен Кремля проходят православные крестные ходы под руководством союза ФСБ-РПЦ, где на государственном уровне отмечают праздники на костях наших предков. В то же время, координационному совету народов Поволжья и Урала запрещено проводить дни памяти. Ради пропаганды крестный ход в Татарстане в российском информационном поле демонстрируют, как большое и грандиозное событие для россиян, а о Дне памяти и о трагических событиях — ни слова. Перед нами исторические факты — торжество победителей и участь «побежденных»», — добавил бывший политзаключенный РФ.

Кроме того, Рафис Кашапов напомнил о своем визите в Киев и встрече с лидерами крымских татар. И о том, что он договорился с ними о дальнейшей работе «по сплочению крымских и казанских татар независимо от политических партий, общественных организаций и лозунгов для защиты национальных прав».

Как сообщал ATR, руководитель российского Татарского общественного центра Рафис Кашапов в сентябре 2015 года был осужден в РФ на три года за «призывы к сепаратизму» из-за критики аннексии Крыма. В 2016 году он обжаловал приговор в Конституционном суде России и Европейском суде по правам человека. Правозащитный центр «Мемориал» признал его политзаключенным. 16 декабря 2017 года Рафис Кашапов вышел на свободу и был вынужден покинуть РФ. Сейчас член Президиума ВТОЦ живет в Лондоне, где просит политического убежища.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:57
Давайте поддерживать крымских татар во всем, в чем можем — Ганапольский
По словам телеведущего Матвея Ганапольского, каждый, в рамках своих возможностей, может что-то делать для решения вопроса Крыма.
17:31
ATR официально пригласил Зеленского на эфир
Ведущий телеканала ATR во время марафона, посвященного Дню сопротивления оккупации Крыма, пригласил президента Украины Владимира Зеленского на интервью в студию телеканала.
17:25
Чубаров: Для крымских татар Крым — это наше будущее
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что для крымских татар Крым — это будущее. И без крымских татар не будет Крыма.
17:15
В парламенте думают отменить закон «О свободной экономической зоне «Крым»
В Верховной Раде Украины создана рабочая группа для наработки законопроекта об отмене закона «О свободной экономической зоне «Крым».
17:05
В Мелитополе прошла акция, посвященная Дню сопротивления оккупации Крыма
В Мелитополе (Запорожская область) 26 февраля прошла акция, посвященная Дню сопротивления оккупации Крыма. Именно в этот день шесть лет назад под стенами Верховной Рады Крыма прошел митинг в поддержку территориальной целостности Украины.
16:41
Главное, чтобы заявление Зеленского о господдержке ATR не оказалось популистским — Бариев
Член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что телеканал ATR не останется без государственной поддержки.
16:35
Бариев: Аннексия Крыма — трагедия, благодаря которой о крымских татарах говорит весь мир
Как отметил член Меджлиса крымскотатарского народа, руководитель Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев, аннексия Крыма — это, безусловно, трагедия, но благодаря оккупации во всем мире узнали о крымских татарах.