Всемирный конгресс украинцев выступил против возвращения РФ в ПАСЕ

04 октября 2018 11:37
436

Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) призывает членов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) отклонить проект резолюции, которая фактически снимает ограничительные меры относительно делегации России в этой организации.

Об этом сообщает пресс-служба Всемирного конгресса украинцев.

Так, Комитет по правилам процедуры ПАСЕ 20 сентября одобрил и таким образом внес на рассмотрение пленарной ассамблеи проект резолюции, который в будущем сможет гарантировать российской делегации возвращение в организацию без санкций.

«Предложенные изменения сделают еще более сложным процесс обеспечения дисциплины на большие по количеству делегации ПАСЕ за их неприемлемые действия. Кроме этого, предложенные изменения произошли в то время, когда ПАСЕ будет рассматривать вопрос, позволить ли Российской Федерации взыскать все свои права при полном вопиющем несоблюдении всех резолюций ПАСЕ, которые призывают Российскую Федерацию деоккупировать Крым и прекратить вооруженную агрессию против Украины», — говорится в заявлении.

«Всемирный конгресс украинцев призывает членов ПАСЕ отклонить проект резолюции относительно полномочий и голосования во время пленарного заседания, которое запланировано на 9 октября в Страсбурге (Франция)», — отметили в организации.

Как сообщал ATR, ранее в Парламентской ассамблее Совета Европы уже согласовали с представителями РФ избранный подход к внесению поправок в регламент ПАСЕ, которые в будущем могут гарантировать российской делегации возвращение в ПАСЕ без санкций.

По последним договоренностям, санкционный механизм планируют уничтожить не полностью, но усложнить его настолько, чтобы применить санкции в отношении России было крайне сложно. При этом в проекте резолюции вообще нет упоминания о РФ.

9 октября ПАСЕ будет рассматривать доклад о полномочиях и праве голоса национальных делегаций.

Напомним, делегация РФ до сих пор находится под санкциями ПАСЕ, которые были наложены на нее в апреле 2014 года из-за аннексии Крыма. Российских депутатов лишили права голоса в ПАСЕ, а также права быть представленными в ее руководящих органах. В знак протеста российские депутаты отказались приезжать на сессии ассамблеи, а в 2017 году РФ решила заморозить взносы в бюджет Совета Европы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

03 июля
18:44
У політв’язнів Омерова і Джаппарова погіршився стан здоров’я — адвокат
У політв'язнів, фігурантів «справи про так званий тероризм» (білогірська група), Енвера Омерова і Айдера Джаппарова погіршився стан здоров'я.
17:13
Окупанти замовчують реальну кількість хворих на COVID-19 у Криму — правозахисники
У Криму замовчують реальну кількість підтверджених випадків захворювання і смерті від COVID-19. А як причину смерті часто вказують пневмонію.
16:55
Епідемія COVID-19: у МОЗ дали рекомендації туристам
Міністерство охорони здоров'я опублікувало рекомендації подорожуючим в умовах поширення COVID-19.
15:56
Мешканці Криму зможуть вступити в усі ВНЗ України без ЗНО
Мешканці тимчасово окупованих територій України, зокрема, з Криму, Донеччини та Луганщини, зможуть вступити у будь-який вищий навчальний заклад України за вступними іспитами без ЗНО.
15:03
Суд залишив Стерненка під цілодобовим домашнім арештом
Київський апеляційний суд 3 липня відхилив апеляцію на запобіжний захід активісту Сергію Стерненку, залишивши у силі попереднє рішення про 2 місяці цілодобового домашнього арешту.
13:41
В ООН нагадали про порушення Росією прав людини в окупованому Криму
Верховний комісар ООН з прав людини нагадала про те, що Росія продовжує порушувати міжнародне гуманітарне право в окупованому Криму.