Украина призывает ЕС усилить санкции против РФ за ее действия в Азовском море — Климкин

16 октября 2018 07:47
601

Агрессивные действия РФ в акватории Азовского моря могут привести к фундаментальной эскалации, которая угрожает всей системе европейской безопасности. Поэтому Украина призывает европейских партнеров усилить санкции против РФ за ее действия в этом регионе.

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает Укринформ.

«Сегодня у меня состоятся встречи почти со всеми европейскими министрами, и я их проинформирую и уже проинформировал о реальной ситуации в отношении Азова, что именно делает Россия и с какой целью. То, что происходит вокруг Азова, может привести к фундаментальной эскалации — и это всем понятно, поскольку я показываю все это на картах и на фактах», — заявил глава МИД.

Он добавил, что действия России являются откровенно провокационными, ведь она задерживает только украинские корабли, а судна под флагами ЕС и НАТО не трогает.

«Это корабли Мальты, Нидерландов, Италии. То есть, это фундаментальный вызов странам ЕС и НАТО. Дойдет ли на ближайших заседаниях Совета министров ЕС до этих санкций — я точно сказать не могу. Но то, что это нужно обсуждать, и что я буду призывать к такому обсуждению — это безусловно», — подчеркнул Климкин.

Как сообщал ATR, провокации со стороны российских пограничников продолжаются в Азовском море со второй половины апреля. Россияне постоянно атакуют украинских рыбаков в Азовском море: арестовывают их, останавливают и угрожают им.

Позже министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что Украина проводит переговоры со странами ЕС и США о введении санкций против России в ответ на блокаду Азовского моря.

В Государственном департаменте США назвали действия России в Азовском море попыткой дестабилизировать Украину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

24 февраля
19:40
В Канаде прошел пикет в поддержку ATR
В Торонто (Канада) 23 февраля митинговали под посольством России представители крымскотатарской и украинской канадских общин с требованием прекратить оккупацию Крыма, а также в поддержку телеканала ATR.
18:30
важно ATR обратился за поддержкой к Европарламенту и Еврокомиссии
Коллектив крымскотатарского телеканала ATR написал обращение к Европейскому парламенту и Европейской комиссии с просьбой о поддержке вещания телеканала, который оказался на грани закрытия в связи с блокированием госфинансирования и отсутствием поддержки телеканала со стороны украинских властей.
17:49
Евросоюз не закроет границу в связи со вспышкой коронавируса в Италии
Европейская комиссия пока не рассматривает вопрос о закрытии границ в Шенгенской зоне на фоне вспышки коронавируса в Италии.
17:06
Украинские военные провели учения в Азовском море
Украинские военные провели учебные стрельбы в Азовском море.
16:48
Парламент и правительство потеряли поддержку украинцев — опрос
Доверие украинцев к Верховной Раде и Кабинету министров с начала их работы снизилась в несколько раз.
16:33
За Зеленского на выборах президента готовы проголосовать 40% украинцев — опрос
Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время, Владимир Зеленский получил бы 40,1% голосов поддержки среди тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого голосовать.
16:25
Скалецкая провела встречу с эвакуированными из Китая
Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая в санатории «Новые Санжары» в Полтавской области встретилась с гражданами, эвакуированными из Китая из-за вспышки коронавирусной инфекции COVID-19.