Экологическая катастрофа в ОРДЛО и Крыму опасна не только для Европы

18 октября 2018 19:17
1153

Среди руководства европейских стран наблюдается определенная «усталость» от проблем Украины, что происходит не без помощи российской пропаганды. Очевидно, что Украине необходимо доносить до европейской общественности новые месседжи о том, насколько опасна деятельность российских оккупантов не только для близлежащих регионов, а и для ЕС в целом.

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

На данном этапе для Украины таким информационным трендом может стать экологическая катастрофа на оккупированных территориях, а также обнародование данных о ее высокой вероятности.

Об этом говорится в материале «Информационного сопротивления».

В течение 2017-2018 годов в СМИ было значительное количество материалов, подтверждающих существенное ухудшение экологической ситуации в ОРДЛО.

«Наиболее основательным можно считать исследование, подготовленное в рамках проекта «Определение ущерба, причиненного окружающей среде на востоке Украины», выполненное в 2017 году Координатором проектов ОБСЕ в Украине (посол Вайдотас Верба) по запросу Министерства экологии и природных ресурсов Украины», — говорится в материале.

9 июля 2018г. результаты исследования в части ситуации с неконтролируемым затоплением шахт на Донбассе, угрозой химического и радиационного загрязнения подземных вод и почв были озвучены министром экологии и природных ресурсов Украины Остапом Семераком на панельной дискуссии «Влияние вооруженного конфликта на востоке Украины на окружающую среду» в Берлине в ходе 27-й сессии ПА ОБСЕ.

Одним из основных организационных итогов исследования определена необходимость обеспечения регулярного уточнения и обновления информации о техногенно опасных объектах, которые уже стали источниками серьезной опасности. Прежде всего, речь идет о полевых исследованиях и мониторинге ситуации на уровне конкретных промышленных предприятий, шахт на неподконтрольной территории. Однако на сегодняшний день указанный вопрос фактически не решен.

Результаты анализа открытых источников указывают на существование реальных угроз возникновения техногенных катастроф в ОРДЛО.

«В мае 2018 года СМИ сообщали о повышении в Горловке Донецкой области уровня шахтных вод до 400 метров с 1,5 км в 2014 году. По данным оккупационных «властей» Горловки, с января по июнь с.г. уровень воды поднялся еще на 100 метров и составил на 1 июля — 300 метров от поверхности (с учетом того, что скорость подъема шахтных вод, по мнению экспертов, составляет 25-30 метров в месяц, есть возможность считать, что в настоящее время уровень составляет около 200 метров от поверхности)», — указывается в статье.

Строительство водоотливных комплексов в Горловке находится на стадии получения разрешительной документации. В случае промедления возможно смещение земной поверхности, которое может вызвать разрушение зданий и сооружений, наземных и подземных коммуникаций практически по центру города от его западной части до завода «Стирол».

Смещение земной поверхности уже происходит в «ДНР»: в Донецке на 20-25 см, в отдельных местах до 62 см.

Чтобы не допустить социальной напряженности среди населения, оккупационные власти ОРДЛО, а также Крыма, стараются не разглашать информацию относительно реального состояния экологической безопасности (как это имело место в случае с крымским «Титаном»), подвергая жителей оккупированных территорий опасности.

Однако в отдельных случаях скрыть критическое состояние экологической безопасности уже невозможно.

«Например, в связи с ухудшением качества питьевой воды в Горловке и Макеевке участились случаи госпитализации граждан: на 27 сентября 2018 г. более 150 детей были госпитализированы, на карантин закрыты дошкольные учебные заведения. Оккупационные власти рекомендовали горожанам максимально ограничить использование водопроводной воды и тщательно ее кипятить. Причиной заболевания специалисты считают прекращения откачки грунтовых вод из отдельных шахт, в результате чего в водопровод попадают промышленные отходы и ядовитые вещества. На фоне повышения шахтных вод создаются предпосылки к возникновению экологической катастрофы в Горловке из-за затопления закрытой шахты «Александр-Запад», в которой в 1989 году попало 50 т мононитрохлорбензола из-за аварии на местном химзаводе», — говорится в материале.

По предварительным оценкам Института природопользования и устойчивого развития НАН Украины, экологические убытки в результате боевых действий оцениваются в 200 млрд. грн, в 300 млрд. грн — потери производственного потенциала.

Вопросы экологии ОРДЛО и Крыма стоит поднимать на международной арене незамедлительно. Именно сейчас это может помочь увеличить международный контроль за ситуацией на этих территориях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:40
Через відсутність води у селі під Сімферополем окупанти оголосили надзвичайний стан
Свердловина, яка живила село Мирне Сімферопольського району, пересохла. Тамтешня окупаційна «влада» через відсутність води запровадила режим надзвичайного стану.
16:09
В Україні оголосили штормове попередження
В Україні синоптики оголосили штормове попередження. Зокрема, сильні зливи очікуються у захiднiй та центральнiй частинах Закарпатської областi.
15:30
РФ перекинула до Білорусі ще одну групу бойовиків — Лукашенко
Президент Білорусі Олександр Лукашенко заявив, що на півдні країни перебуває ще одна група найманців приватної військової компанії з Росії.
14:45
Літак Путіна прибув до Криму — ЗМІ
Літак президента РФ Володимира Путіна прибув до окупованого Криму. Нагадаємо, що наразі кум Путіна, український нардеп Віктор Медведчук перебуває у відпустці на анексованому півострові.
14:21
РФ продовжує поставки озброєння на Донбас — розвідка
За даними головного управління розвідки, Росія продовжує поставки зброї бойовикам на територію Донбасу.
13:25
У Києві затримали «самооборонівця», якого окупанти нагородили медаллю за анексію Криму
Прокуратура АР Крим у Києві провела обшуки і повідомила про підозру у створенні незаконного воєнізованого формування учаснику «Самооборони Криму». Йдеться про мешканця окупованої Ялти, 34-річного Олександра Расшивалова.
12:54
У Німеччині заявили про початок нової хвилі COVID-19
У Німеччині заявили про нову хвилю коронавірусу, яка є слабшою у порівнянні з першою, що тривала з березня по квітень 2020 року.