В Европарламенте призвали ввести новые санкции против РФ из-за ситуации в Азовском море

24 октября 2018 07:47
754

В Европейском парламенте предлагают странам-членам и Совету ЕС ввести новые санкции против РФ из-за агрессии в Азовском море.

Об этом шла речь во время прений на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге 23 октября, сообщает УНИАН.

Так, немецкий депутат Европарламента Ребекка Хармс заявила, что развитие ситуации в Азовском море следует рассматривать в контексте оккупации РФ Крыма. Она сказала, что теперь Россия использует Крым как место для своей военной поддержки.

«Это является общей проблемой на восточном рубеже. Я думаю, что ОБСЕ должна получить возможность наблюдать за ситуацией в Азовском море. Европейский Союз также должен позаботиться о том, чтобы не было технического или военного взаимодействия с Российской Федерацией, которое может потенциально усилить оперативный потенциал российских военно-морских сил. И я думаю, что одновременно ЕС и НАТО должны изучить, нужно ли нам иметь в этом регионе корабли сопровождения, можем ли мы, вероятно, предотвратить обострение конфликта, и я думаю, что новые санкции должны быть в повестке дня для обсуждения», — сказала Хармс.

Латвийский депутат Сандра Калниете заявила, что вопиющие нарушения РФ норм международного права не являются новостью. Она напомнила, что с 2014 года Европейскому Союзу удалось объединить усилия в ответ на нарушения РФ.

«Продолжение аннексии Азовского моря и частичная блокада украинских портов является еще одним серьезным вызовом нашей решимости поддерживать европейский порядок мира. Ситуация в Азовском море имеет непосредственное отношение к европейской безопасности и коммерческим интересам, поскольку финансовые потери касаются торговцев из ЕС. Но очевидно, это гораздо серьезнее, чем коммерческие и правовые вопросы. Ситуация в Азовском море постепенно переходит к еще одному открытому конфликту замедленного действия. До сих пор ЕС не противодействовал этой угрозе, проявляя слабость и незаинтересованность вместо силы и решимости», — отметила латвийский депутат.

Литовский депутат Европарламента Петрас Аустрявичус заявил, что действия Владимира Путина в Азовском море похожи на ограбление украинских и иностранных судов, в том числе идущих под флагами стран ЕС.

«Если должным образом и своевременно не противодействовать, рано или поздно такие враждебные действия и практики будут приравниваться Кремлем как своеобразное одобрение для применения в других водах. Единственным ответом на эти вопиющие нарушения двустороннего соглашения (соглашение о сотрудничестве в Азовском море и Керченском проливе между Украиной и Россией — ред.) и международного права должны быть дополнительные ограничительные меры против агрессивного Кремля. У нас должен быть независимый правовой орган в ЕС, уполномоченный изучать такие случаи, когда компании ЕС, лица или страны нарушают наши собственные решения, которые являются действующими. Те, кто будет замечен в нарушении санкций ЕС, должен попасть под санкции», — подчеркнул Аустрявичус.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини во время пленарного заседания Европарламента заявила, что ЕС никогда не признает аннексии Крыма, осуждая строительство Россией Керченского моста, блокирование судоходства и милитаризацию в Азовском море.

«Я благодарна Европейскому парламенту за то, что держит в центре внимания ситуацию в Черном море после аннексии РФ Крыма. Мы не признаем и не признаем аннексию полуострова Российской Федерацией... Возведение моста между Россией и Крымом произошло без разрешения Украины — это еще одно нарушение украинского суверенитета. Более того, мост препятствует прохождению судов в украинские порты. 6 месяцев назад Россия ввела новый режим инспекций судов, прибывающих из или в украинские порты в Азовском море. Это привело к значительным задержкам и увеличению расходов со стороны украинских экспортеров и судов, курсирующих под флагами стран ЕС», — сказала Могерини.

Ранее стало известно, что в Европарламенте планируют принять жесткую резолюцию относительно нарушения Россией международного права в Азовском море.

Как сообщал ATR, провокации со стороны российских пограничников продолжаются в Азовском море со второй половины апреля. Россияне постоянно атакуют украинских рыбаков в Азовском море: арестовывают их, останавливают и угрожают им. В Государственном департаменте США назвали действия России в Азовском море попыткой дестабилизировать Украину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

05 августа
16:49
Меджліс висловив співчуття родинам жертв вибуху в Бейруті
У представницькому органі кримськотатарського народу висловили співчуття родинам жертв та постраждалих унаслідок вибуху в Бейруті.
16:05
Чубаров записав відеозвернення до призначеного окупантами у його «справі» адвоката
Голова Меджлісу кримськотатарського народу записав відеозвернення до адвоката Олександра Осокіна, якого окупанти у Криму призначили, аби той представляв інтереси Рефата Чубарова на «суді».
15:23
Вибух у Бейруті: кількість жертв зростає
Ліванська влада заявляє, що за останніми даними, кількість жертв вибуху у Бейруті досягла позначки у 100 осіб, понад 4 тисяч — зазнали поранень.
14:25
У Севастополі помер 78-річний чоловік з COVID-19
В окупованому Севастополі помер ще один пацієнт з підтвердженим COVID-19. За останню добу у місті не виявили жодного нового випадку коронавірусної інфекції.
13:36
важно У Криму помер 95-річний Ільяс Джалілов
У Криму 5 серпня стало відомо про смерть 95-річного кримськотатарського активіста Ільяса Джалілова.
12:55
Причиною вибуху в Бейруті стала селітра з судна, що належить росіянину — ЗМІ
Аміачну селітру (нітрат амонію), яка вибухнула 4 серпня під час зварювальних робіт в Бейруті, у 2014 році конфіскували з судна під назвою Rhosus, яке належить російському підприємцю, уродженцю Хабаровська Ігорю Гречушкіну.
12:25
Окупанти знищують українську православну громаду в Криму — представництво президента в АРК
Постійне представництво президента України в АР Крим засудило відмову Верховного суду РФ переглянути рішення окупаційних «судів» Криму щодо виселення української православної громади з головного храму ПЦУ у Сімферополі.