Путин заявил, что страны ЕС станут целями для удара после размещения американских ракет

24 октября 2018 22:45
1426

Президент России Владимир Путин заявил, что страны Европы станут целями для ответного удара в случае размещения у себя американских ракет после выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Об этом он сказал на пресс-конференции с премьер-министром Италии Джузеппе Конте, сообщает  УНИАН.

«Что касается Европы, конечно, самый главный вопрос, если США все-таки выйдут из этого договора РСМД, — что они будут делать с этими вновь появляющимися ракетами. Если они будут поставлены в Европу, то, естественно, мы должны будем ответить зеркально. Европейские страны, которые согласятся с этим, если до этого дойдет, должны будут  понимать, что они ставят свою собственную территорию под угрозу возможного ответного удара. Это очевидные вещи», — отметил Путин.

По его словам, таким образом «мы вернемся в ситуацию с «Першингами» в Европе» (ракеты средней дальности, были демонтированы и вывезены из Европы после подписания договора РСМД).

«Я, в общем, не понимаю, нужно ли доводить Европу до состояния вот такой высокой степени опасности. Я не вижу для этого, на самом деле, никаких оснований. Повторю, это не наш выбор, мы к этому не стремимся», — подчеркнул Путин.

Он также заявил, что надеется обсудить заявления о возможном выходе США из РСМД с американским президентом Дональдом Трампом на встрече в Париже.

«Надеюсь, что мы по всем этим вопросам хотя бы «накоротке», на полях встреч в Париже 11 ноября сможем с президентом Соединенных Штатов поговорить», — сказал Путин.

По его словам, Конгресс США уже включил расходы на проведение работ по ракетам средней и малой дальности, это значит что решение уже принято.

«Отвечая прямо на ваш вопрос, сможем ли мы ответить. Сможем, и это будет очень быстро и эффективно», — заверил Путин.

Он отметил, что технологии развиваются, а ограничения в этой сфере наложены только на Россию и США.

«Нас беспокоит, что вот ликвидирован Договор по ограничению систем противоракетной обороны, теперь речь идет о Договоре по ракетам средней и меньшей дальности, не понятна судьба СНВ-III по ограничению наступательных стратегических вооружений. Если все это будет демонтировано, то вообще ничего не останется в сфере ограничения роста вооружений. Вот тогда ситуация будет, на мой взгляд, крайне опасной — не остается ничего, кроме гонки вооружений», — сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:40
Через відсутність води у селі під Сімферополем окупанти оголосили надзвичайний стан
Свердловина, яка живила село Мирне Сімферопольського району, пересохла. Тамтешня окупаційна «влада» через відсутність води запровадила режим надзвичайного стану.
16:09
В Україні оголосили штормове попередження
В Україні синоптики оголосили штормове попередження. Зокрема, сильні зливи очікуються у захiднiй та центральнiй частинах Закарпатської областi.
15:30
РФ перекинула до Білорусі ще одну групу бойовиків — Лукашенко
Президент Білорусі Олександр Лукашенко заявив, що на півдні країни перебуває ще одна група найманців приватної військової компанії з Росії.
14:45
Літак Путіна прибув до Криму — ЗМІ
Літак президента РФ Володимира Путіна прибув до окупованого Криму. Нагадаємо, що наразі кум Путіна, український нардеп Віктор Медведчук перебуває у відпустці на анексованому півострові.
14:21
РФ продовжує поставки озброєння на Донбас — розвідка
За даними головного управління розвідки, Росія продовжує поставки зброї бойовикам на територію Донбасу.
13:25
У Києві затримали «самооборонівця», якого окупанти нагородили медаллю за анексію Криму
Прокуратура АР Крим у Києві провела обшуки і повідомила про підозру у створенні незаконного воєнізованого формування учаснику «Самооборони Криму». Йдеться про мешканця окупованої Ялти, 34-річного Олександра Расшивалова.
12:54
У Німеччині заявили про початок нової хвилі COVID-19
У Німеччині заявили про нову хвилю коронавірусу, яка є слабшою у порівнянні з першою, що тривала з березня по квітень 2020 року.