«Раньше я думала, что герои бывают только в сказках» — дочь политзаключенного Салиева

31 октября 2018 11:39
691

Дочь фигуранта «бахчисарайского дела Хизб ут-Тахрир» Сейрана Салиева 7-летняя Самия стала одной из победительниц конкурса сочинений «Мой папа — герой».

ФОТО: Антон Наумлюк

ФОТО: Антон Наумлюк

Как известно, Салиев был в числе шести крымских татар, задержанных в Бахчисарае 11 октября 2017 года и позже арестованных по подозрению в участии в «Хизб ут-Тахрир». После ареста отца Самия видела Сейрана Салиева лишь раз, в коридоре «суда». Мумине Салиева, супруга политзаключенного, рассказывает, что после того, как силовики забрали мужа, их жизнь кардинально изменилась.

«После ареста мужа вся наша жизнь кардинально изменилась во всех аспектах. Но терпение и вдохновение дает нам наша вера, а единство и поддержка народа помогает преодолевать все трудности, за которые непременно придет облегчение», — сказала Салиева.

«Раньше я думала, что герои бывают только в сказках, но когда моего папу забирали страшные люди, а он улыбался и не боялся, я увидела героя», — так Самия Салиева начинает свое сочинение для конкурса «Мой папа — герой».

«Когда моего бабашку в первый раз арестовали и потом выпустили, он меня сильно обнял и прижал. Я это помню», — вспоминает крымская татарка.

Как ранее сообщал ATR, 15 детей крымскотатарских политзаключенных в оккупированном Крыму возрастом от 6 до 12 лет приняли участие в конкурсе сочинений «Мой папа — герой». Работы детей были написаны на их родном языке, а потом переведены на русский и английский языки. Брошюра с их сочинениями уже была презентована в Италии, на Международном дипломатическом фестивале, и получила там признание, сейчас планируется ее перевод на итальянский язык.

«Мы ставили задачу не только выразить нашу поддержку детям, но и стимулировать и мотивировать детей, показать, что они даже в своем возрасте могут бороться за свободу своих родителей, своей семьи, своего народа и своей родины», — отмечает инициатор конкурса, глава Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев.

Победителями конкурса стали: Гульнара Асанова, 8 лет (I место) — дочь политзаключенного Али Асанова, Марк Шаймарданов, 11лет (II место) — сын пропавшего без вести в Крыму Тимура Шаймарданова и Самия Салиева, 7 лет (III место) — дочь политзаключенного Сейрана Салиева. Они получили ноутбук и планшеты. Остальные участники — подарочные наборы, в который вошли: брошюра с их сочинениями на английском языке, панно авторства крымскотатарского мастера Рустема Скибина, диск с мультфильмом «Рио-2» на крымскотатарском языке, предоставленный телеканалом ATR, сувенирная монета, посвященная 100-летию Курултая крымскотатарского народа, а также книга «Казки Кримських Татар».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

05 августа
16:49
Меджліс висловив співчуття родинам жертв вибуху в Бейруті
У представницькому органі кримськотатарського народу висловили співчуття родинам жертв та постраждалих унаслідок вибуху в Бейруті.
16:05
Чубаров записав відеозвернення до призначеного окупантами у його «справі» адвоката
Голова Меджлісу кримськотатарського народу записав відеозвернення до адвоката Олександра Осокіна, якого окупанти у Криму призначили, аби той представляв інтереси Рефата Чубарова на «суді».
15:23
Вибух у Бейруті: кількість жертв зростає
Ліванська влада заявляє, що за останніми даними, кількість жертв вибуху у Бейруті досягла позначки у 100 осіб, понад 4 тисяч — зазнали поранень.
14:25
У Севастополі помер 78-річний чоловік з COVID-19
В окупованому Севастополі помер ще один пацієнт з підтвердженим COVID-19. За останню добу у місті не виявили жодного нового випадку коронавірусної інфекції.
13:36
важно У Криму помер 95-річний Ільяс Джалілов
У Криму 5 серпня стало відомо про смерть 95-річного кримськотатарського активіста Ільяса Джалілова.
12:55
Причиною вибуху в Бейруті стала селітра з судна, що належить росіянину — ЗМІ
Аміачну селітру (нітрат амонію), яка вибухнула 4 серпня під час зварювальних робіт в Бейруті, у 2014 році конфіскували з судна під назвою Rhosus, яке належить російському підприємцю, уродженцю Хабаровська Ігорю Гречушкіну.
12:25
Окупанти знищують українську православну громаду в Криму — представництво президента в АРК
Постійне представництво президента України в АР Крим засудило відмову Верховного суду РФ переглянути рішення окупаційних «судів» Криму щодо виселення української православної громади з головного храму ПЦУ у Сімферополі.