«Занимался Интернет-пропагандой»: в СБУ рассказали про задержанного сепаратиста

07 ноября 2018 12:45
610

Задержанный в Киеве Прокуратурой АРК совместно с СБУ гражданин Украины, подозреваемый в сепаратизме, вел антиукраинский канал на одном из популярных видеохостингов и занимался пропагандой в Интернете антиукраинского контента.

Об этом сегодня рассказали в пресс-службе СБУ.

Так, задержанный создал в 2015 видеоканал, на котором «по указанию представителей российских организаций, подконтрольных спецслужбам РФ, размещал антиукраинский контент для дестабилизации общественно-политической ситуации в стране».

«Сотрудники СБУ задокументировали, что мужчина каждый месяц выезжал в РФ, где проводил встречи, получал инструкции от кураторов и «гонорары» за исполненную работу и создание новых антиукраинских информационных проектов», — говорится в сообщении.

Во время обыска у сепаратиста нашли, в том числе, черновики с записями сценариев провокационных информационных видеороликов. По информации СБУ, задержанный планировал переехать в РФ, где уже обустроил специальную студию для того, чтобы продолжить вести антиукраинскую деятельность.

В настоящее время мужчине объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного статьям 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) УК Украины. Досудебное следствие продолжается.

Ранее в Прокуратуре АРК сообщили задержании гражданина Украины по подозрению в сепаратизме за создание и размещение в Интернете пропагандистских видеороликов. В ближайшее время суд изберет ему меру пресечения. Прокуратура будет требовать его ареста на время проведения досудебного расследования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17 февраля
18:55
Мы обратимся в казначейство относительно разблокировки финансирования ATR — Геращенко
Народный депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко пообещала, что она обратится на этой неделе в Государственное казначейство, чтобы узнать, как продвигается вопрос с разблокировкой финансирования телеканала ATR.
18:25
Мы сможет освободить Крым, если сами о нем будем говорить каждый день — Геращенко
Народный депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко заявила, что в первую очередь Украина должна каждый день говорить о Крыме, чтобы вернуть полуостров под свой контроль.
17:33
Все политические силы должны объединиться для поддержки ATR — Геращенко
Народный депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко считает, что все политические силы должны объединиться для решения вопроса с финансированием ATR и полного возобновления вещания телеканала.
16:50
В Крыму арестовали крымского татарина: его обвиняют в участии в батальоне им. Челебиджихана
В Крыму 4 февраля оккупанты провели обыск в доме крымского татарина Наримана Межмединова. Об этом стало известно только 17 февраля. После обыска мужчину задержали и арестовали. Его подозревают в участии в «незаконном вооруженном формировании», а именно — добровольческом батальоне им. Номана Челебиджихана.
16:15
Телеканал ATR продолжает марафон #SaveATR
Телеканал ATR, который сейчас находится на грани закрытия, продолжает марафон #SaveATR. В понедельник, 17 февраля, в студии телеканала политики и общественные деятели обсудят ситуацию с господдержкой и финансированием первого крымскотатарского СМИ.
14:45
В «Голосе» представят свой план по деоккупации Крыма и Донбасса
Партия «Голос» в ближайшее время представит собственный план по деоккупации Крыма и Донбасса, в котором не идет речи о возобновлении водоснабжения оккупированного полуострова, введении зоны свободной торговли с РФ и проведении выборов в ОРДЛО.
14:02
Украина будет вести переговоры от имени пяти стран о компенсациях семьям жертв сбитого Boeing
Украина будет вести переговоры о выплате Ираном компенсации семьям жертв авиакатастрофы самолета «Международных авиалиний Украины» от имени всех пяти стран, пассажиры которых были на борту сбитого Boeing.