«Вас нужно расстрелять»: оккупационный пристав угрожает людям, пришедшим на «суд» по «делу Веджие Кашка»

13 ноября 2018 11:55
1054

13 ноября у здания «Верховного суда» Крыма, где проходили заседания по продлению меры пресечения фигурантам «дела Веджие Кашка», произошла конфликтная ситуация.

Об этом сообщает «Крымская солидарность» на своей странице в Facebook.

«Возле здания «суда» случился инцидент, о котором говорят очевидцы. Женщины, пришедшие в качестве слушателей на заседание суда, по их словам, столкнулись с обвинениями со стороны пристава в терроризме, и словами «вас нужно расстрелять». По этому инциденту сразу было написано заявление», — говорится в сообщении.

Заседания по продлению меры пресечения фигурантам «дела Веджие Кашка» проходили сегодня отдельно в отношении каждого крымского татарина.

Заседание в отношении Асана Чапуха проходило в закрытом режиме. Родственников не пустили даже в здание суда. В итоге, «Верховный суд» Крыма продлил домашний арест Чапуху до 7 декабря 2018 года, сообщил его адвокат Айдер Азаматов.

«На 22 суток продлили меру пресечения. Сам Асан Чапух чувствует себя немного лучше, чем раньше. Сейчас он проходит курс лечения. Через неделю он должен пройти курс лечения в больнице. Он продолжает восстанавливать свое здоровье, так как оно очень сильно пошатнулось в СИЗО», — рассказал Азаматов.

Другим фигурантам Кязиму Аметову, Бекиру Дегерменджи и Руслану Трубачу также продлили меру пресечения, содержание под стражей до 7 декабря 2018 года.

Как сообщал ATR, 10 октября фигуранта «дела Веджие Кашка» Асана Чапуха в оккупированном Крыму отпустили под домашний арест. На данном этапе следствия Бекир Дегерменджи, Кязим Аметов и Руслан Трубач продолжают ознакамливаться с материалами «дела» в СИЗО.

Напомним, в Крыму 23 ноября ФСБ РФ совместно с МВД задержала в Симферополе крымских татар Бекира Дегерменджи, отца фигуранта «дела 26 февраля» Мустафы Дегерменджи, Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Куртсеита Абдуллаева, которого позже отпустили. В доме у еще одной активистки, Эльмиры Газиевой-Барановой, проводился обыск.

Оккупанты обвиняют мужчин в якобы «вымогательстве» у гражданина Турции. Однако, крымские татары пытались помочь семье Веджие Кашка вернуть украденные этим гражданином Турции деньги. Речь идет о Юсуфе Айтане, гражданине Турции, который украл у семьи Кашка крупную сумму денег. По мнению первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, российские спецслужбы использовали турка, либо тот сам пошел с ними на сотрудничество, чтобы таким образом избежать возвращения долга.

Задержанные крымские татары в момент облавы в кафе находились вместе с Веджие Кашка. Они пришли туда по просьбе самого Юсуфа Айтана, который накануне пообещал им вернуть деньги. Во время задержаний Веджие Кашка стало плохо. Ее увезли на «скорой». По дороге в больницу женщина скончалась. 24 ноября крымскую татарку похоронили. Проститься с ней съехались люди со всего Крыма. «Правоохранительные органы» на полуострове отказываются возбуждать «уголовное дело» по факту гибели Веджие Кашка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

06 июля
17:31
Адвокати фігурантів бахчисарайської «справи про тероризм» підготували понад 50 свідків захисту
У Південному окружному військовому суді у Ростові-на-Дону триває судовий процес над фігурантами «справи про так званий тероризм» (друга бахчисарайська група). Адвокати підготували понад 50 свідків з боку захисту.
16:53
В РФ за «шпигунство» заарештували українського екс-футболіста
У Москві за звинуваченням у «шпигунстві на користь України» заарештували колишнього українського футболіста 53-річного Василя Василенка.
16:25
РФ продовжує переслідувати кримських татар та українців у Криму — місія США при ОБСЄ
Виконуюча обов’язки політичного радника місії США при ОБСЄ Лейн Дарнелл Баль розповіла про триваючі репресії Росії проти кримських татар та українців в окупованому Криму.
15:25
Аномальна спека у Криму протримається до середи
Синоптики в окупованому Криму наступні два дні обіцяють аномальну спеку до 38°C на півострові.
14:30
Фігуранти ялтинської «справи про тероризм» відмовились голосувати за зміни до Конституції РФ
Фігуранти «справи про так званий тероризм» (ялтинська група) відмовилися брати участь у голосуванні за зміни до Конституції РФ.
14:15
Колишній чоловік «екс-прокурора» Криму Поклонської балотуватиметься у «губернатори» Севастополя
Екс-чоловік депутата Держдуми РФ, «екс-прокурора» Криму Наталії Поклонської Іван Соловйов має намір брати участь у виборах губернатора Севастополя.
13:55
У Севастополі — чотири нових випадки СOVID-19
В окупованому Севастополі за останню добу виявили чотири нових випадки коронавірусної інфекції. Загальна кількість хворих на півострові досягла 1010 осіб (761 — у Криму, 249 — у Севастополі). Відомо, що усього 36 пацієнтів з COVID-19 на півострові померли (31 — у Криму, 5 — у Севастополі).