Минобороны может получить «миллиарды Януковича» еще до конца года — Турчинов

15 ноября 2018 16:49
624

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что поддерживает обращение министра обороны Степана Полторака относительно необходимости увеличения в госбюджете-2019 объемов финансирования на оборону.

Об этом он сказал в комментарии Укринформ.

«Я поддерживаю увеличение финансирования на оборону и безопасность нашего государства. Более того, я надеюсь, что мы еще в этом году получим дополнительный ресурс для Минобороны и других силовых структур. Это всем известные средства, конфискованные у окружения Януковича... Мы жестко ставим вопрос, что эти средства должны быть распределены именно в направлении оборонного сектора в ближайшее время. Безусловно, их не смогут все использовать до конца года, но это будут авансовые платежи и будет серьезный задел на усиление обороноспособности страны на следующий год», — заявил Турчинов.

Он также выразил надежду, что народные депутаты примут главный финансовый документ страны уже до конца ноября.

«Надеюсь, что бюджет в следующем году будет принят своевременно. Более того, есть прогнозы, что его могут рассмотреть и проголосовать в 20 числах ноября. Предварительные цифры вселяют оптимизм. Более 5% от ВВП будет профинансировано на безопасность и оборону. И как только будет принят госбюджет, через несколько недель будет рассмотрен и государственный оборонный заказ», — отметил секретарь СНБО.

По мнению Турчинова, темпы передачи нового оружия и техники в Вооруженные силы и Нацгвардию Украины в 2019 году должны увеличиться.

Ранее министр обороны Степан Полторак заявлял, что предусмотренных в проекте госбюджета-2019 средств на оборону недостаточно для обеспечения армии в зоне операции Объединенных сил и для строительства складов боеприпасов.

В соответствии со Стратегией национальной безопасности Украины и Концепции развития сектора безопасности и обороны Украины, ежегодное бюджетное финансирование сектора безопасности и обороны должно составлять не менее 5% валового внутреннего продукта. Согласно проекту Государственного бюджета Украины на 2019 год, эта сумма должна составить 209,5 млрд грн. Непосредственно армия через Министерство обороны получит только 101,4 млрд грн.

В июле Турчинов заявлял, что из конфискованных активов окружения экс-президента Виктора Януковича будет выделено 6 млрд гривен на финансирование сферы безопасности и обороны. Он рассказал, что 1 млрд гривен выделят Министерству обороны для обеспечения военнослужащих жильем. По словам секретаря СНБО, планируется выделение ресурсов для разработки новейшего оружия и новейшей техники, в частности, новых танков «Оплот», новых ракетных технологий и т.п.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:55
Мы обратимся в казначейство относительно разблокировки финансирования ATR — Геращенко
Народный депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко пообещала, что она обратится на этой неделе в Государственное казначейство, чтобы узнать, как продвигается вопрос с разблокировкой финансирования телеканала ATR.
18:25
Мы сможет освободить Крым, если сами о нем будем говорить каждый день — Геращенко
Народный депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко заявила, что в первую очередь Украина должна каждый день говорить о Крыме, чтобы вернуть полуостров под свой контроль.
17:33
Все политические силы должны объединиться для поддержки ATR — Геращенко
Народный депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко считает, что все политические силы должны объединиться для решения вопроса с финансированием ATR и полного возобновления вещания телеканала.
16:50
В Крыму арестовали крымского татарина: его обвиняют в участии в батальоне им. Челебиджихана
В Крыму 4 февраля оккупанты провели обыск в доме крымского татарина Наримана Межмединова. Об этом стало известно только 17 февраля. После обыска мужчину задержали и арестовали. Его подозревают в участии в «незаконном вооруженном формировании», а именно — добровольческом батальоне им. Номана Челебиджихана.
16:15
Телеканал ATR продолжает марафон #SaveATR
Телеканал ATR, который сейчас находится на грани закрытия, продолжает марафон #SaveATR. В понедельник, 17 февраля, в студии телеканала политики и общественные деятели обсудят ситуацию с господдержкой и финансированием первого крымскотатарского СМИ.
14:45
В «Голосе» представят свой план по деоккупации Крыма и Донбасса
Партия «Голос» в ближайшее время представит собственный план по деоккупации Крыма и Донбасса, в котором не идет речи о возобновлении водоснабжения оккупированного полуострова, введении зоны свободной торговли с РФ и проведении выборов в ОРДЛО.
14:02
Украина будет вести переговоры от имени пяти стран о компенсациях семьям жертв сбитого Boeing
Украина будет вести переговоры о выплате Ираном компенсации семьям жертв авиакатастрофы самолета «Международных авиалиний Украины» от имени всех пяти стран, пассажиры которых были на борту сбитого Boeing.