Фракция Меркель признала «Северный поток−2» опасным для Европы и Украины

29 ноября 2018 12:00
1274

На заседании крупнейшей фракции немецкого Бундестага был принят документ, который определяет стратегию развития партнерства Германии и Украины.

фото Reuters

фото Reuters

Как сообщает посол Украины в Германии Андрей Мельник в своем Twitter, в документе подтверждается, что фракция Меркель усматривает в «Северном потоке−2» опасность.

«На заседании крупнейшей фракции ХДС/ХСС (246 депутатов), с участием Канцлера Ангелы Меркель, принят без преувеличения исторический документ, определяющий стратегию развития партнерства Германии и Украины на ближайшие годы!!!» — отметил Мельник.

Он добавил, что принятие Дорожной карты поддержки Украины со стороны самой мощной парламентской фракции в Бундестаге именно в эти критические дни — это знак солидарности против российской агрессии.

«В Северном потоке−2 мы и дальше видим опасность, что Россия также и этот проект будет использовать для расширения возможностей дестабилизации Украины. Приходится констатировать, что NS2 («Nord Stream−2» — ред.) и дальше раскалывает Европу и трансатлантических партнеров», — процитировал посол один из тезисов украинской стратегии ХДС/ХСС.

Как известно, «Северный поток−2» — это проект газопровода из России в Германию в обход Украины через Балтийское море. Противники проекта, в том числе Польша, страны Балтии, Украина, Молдова, США и Дания — утверждают, что «Северный поток−2» увеличит зависимость ЕС от российского «Газпрома», который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

Как сообщал ATR, ранее коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что Украина будет добиваться от РФ компенсации в размере 12 млрд. долларов, если проект газопровода «Северный поток−2» будет реализован. По данным Нафтогаза Украины, Украина ежегодно будет терять $3 млрд, которые она получает от транзита газа в страны ЕС, если будет построен российский газопровод «Северный поток−2».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

06 апреля
21:27
Карантин в Киеве: как выглядят опустевшие парки и зоны отдыха (ФОТО)
С сегодняшнего дня по всей Украине введены новые ограничения, связанные с коронавирусным карантином. В частности, теперь на улицу запрещено выходить без маски, а парки закрыты. На входах в парковые зоны стоят сотрудники полиции.
14:54
Стало известно, когда запустят новый медцентр под Симферополем для больных COVID-19
Оккупационные «власти» Крыма сообщают, что новый медцентр им. Семашко под Симферополем сможет принимать пациентов с коронавирусом после 13 апреля.
14:15
104-летняя женщина вылечилась от COVID-19 в Италии
В Италии от коронавируса вылечилась 104-летняя женщина, которая стала самым пожилым человеком в мире, преодолевшим COVID-19.
13:55
В Севастополе на домашнем карантине находятся почти 2 тыс. человек
«Власти» оккупированного Севастополя сообщают о том, что на домашнем карантине в городе находятся 1781 человек. Подтверждены, по официальным данным, пять случаев заражения коронавирусной инфекцией.
13:16
Количество пунктов пропуска на границе с Украиной сокращается до 19
С завтрашнего дня, 7 апреля, государственную границу Украины можно будет пересечь только автотранспортом и только в 19 пунктах пропуска.
12:50
В Норвегии заверили, что санкции против РФ не отменят до выполнения Минских договоренностей
Министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Серейде в телефонном разговоре с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой заверила, что санкционное давление на РФ будет сохраняться до полного выполнения ею Минских договоренностей.
12:23
В ВСУ зафиксированы три случая COVID-19
По состоянию на 6 апреля в Вооруженных силах Украины зарегистрированы три случая заболевания коронавирусом.