Россия пообещала пустить украинских консулов к военопленным морякам

05 декабря 2018 21:22
558

Министерство иностранных дел РФ впервые проинформировало о местонахождении украинских военных моряков, захваченных в Керченском проливе 25 ноября, и пообещало пустить к ним украинских консулов.

Об этом 5 декабря сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Через десять дней после захвата наших кораблей МИД РФ таки сообщил официально, что украинские моряки в Москве и пообещал предоставить к ним доступ нашим консулам. Делаем все, чтобы консулы попали к ребятам как можно скорее», — написал он в Twitter.

{gallery_1}

Российские силовики захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» и 24 военнослужащих ВМС ВС Украины 25 ноября в районе Керченского пролива.

Россия настаивает, что украинские военные корабли нарушили госграницу при переходе из Черного моря в Азовское море. Подконтрольный Кремлю суд Крыма арестовал всех захваченных моряков до 25 января 2019 года. Российская сторона вменяет им «незаконное пересечение госграницы». Официальный Киев считает их военнопленными.

По данным Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, Россия атаковала и захватила украинские военные корабли в международных водах Черного моря.

После событий в Керченском проливе президент Украины ввел военное положение на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также во внутренних водах Азово-Керченской акватории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:59
19 февраля стартует Национальная платформа примирения — Сивохо
Советник секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса Сергей Сивохо заявил, что 19 февраля стартует Национальная платформа примирения и единства.
12:45
Джемилев: Пока продолжается оккупации Крыма, никаких ослаблений блокады быть не может
Пока продолжается российская оккупация Крыма, никаких послаблений блокады быть не может.
12:24
454 человека заразились коронавирусом на борту круизного лайнера Diamond Princess
В Японии на круизном лайнере Diamond Princess зафиксировали 99 новых случаев заболевания коронавирусом COVID-2019. Общее количество инфицированных — 454.
12:10
СБУ заблокировала работу российских «ботоферм» в нескольких городах Украины
Служба безопасности Украины заблокировала деятельность российской сети «ботоферм», которые действовали в разных регионах страны.
11:41
«Денег нет, но вы держитесь» — Богдан опубликовал первый пост после отставки
Бывший глава Офиса президента Андрей Богдан, который ушел в отставку на прошлой неделе, опубликовал снимок на пляже рядом с табличкой «Сейшелы».
11:41
Авиакомпания Windrose запустит ежедневные рейсы между крупными городами Украины
Авиакомпания Windrose («Роза ветров») с апреля 2020 года запускает регулярные рейсы между крупнейшими городами Украины — Киевом, Харьковом, Днепром, Львовом, Одессой и Николаевом.
11:28
«Нафтогаз» назвал сумму убытков от захвата Россией активов в Крыму
НАК «Нафтогаз Украины» и шесть компаний группы «Нафтогаз» подали ответ на встречное заявление Российской Федерации о размере компенсации убытков в рамках арбитражного дела при Постоянной палате третейского суда в Гааге. Размер убытков плюс проценты оценили примерно в 8 млрд долл. США.