Над проектом новой «крымской» резолюции работали 30 стран — Климкин

06 декабря 2018 15:20
474

Глава МИД Павел Климкин призвал страны-члены ОБСЕ поддержать в ГА ООН резолюцию о милитаризации Крыма, которую Украина разработала вместе с 29 другими странами.

Об этом он заявил во время 25 заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Милане,

«Украина вместе с 29 странами вынесла на Генеральную Ассамблею ООН проект резолюции о проблемах милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, а также относительно части Черного моря и Азовского моря. Мы очень надеемся в поддержку этой резолюции со стороны ваших стран», — сказал Климкин.

Он сообщил, что в результате российской агрессии против Украины уже были убиты и ранены свыше 30 тыс. человек.

«Россия превратила Крым в военную базу и увеличивает милитаризацию полуострова, подрывая стабильность в Черном море и Средиземноморском регионе», — отметил он.

Министр также подчеркнул, что российскую агрессию против Украины не нужно рассматривать отдельно от других частей пространства ОБСЕ, где Россия также продолжает осуществлять дестабилизирующие действия.

«Украина — ключевой элемент в сдерживании российского наступления, сохранении принципов ОБСЕ», — подчеркнул он.  

Глава МИД также отметил, что для сохранения единства и солидарности в защите основополагающих принципов ОБСЕ необходимо увеличивать цену, которую Россия должна платить за свои действия, включая всеобъемлющие санкции.

«Нелегальная оккупация и попытка аннексии никогда не должны признаваться как компромисс с агрессором», — добавил он.

Как сообщалось, резолюция о милитаризации Крыма, разработанная группой государств-членов ООН, будет вынесена на голосование Генассамблеи ООН 17 декабря. По словам Постоянного представителя Украины в ООН Владимира Ельченко, эта резолюция содержит более острые сигналы в адрес России, чем все предыдущие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:14
Экс-руководитель телеканала «Интер» был застрелен в доме бывшего главы МИД — СМИ
В селе Чайки (Киевская область) в результате огнестрельного ранения в голову погиб экс-руководитель телеканала «Интер» Сергей Старицкий. Инцидент произошел в доме бывшего министра иностранных дел Леонида Кожары.
16:40
Зеленский принял отставку главы Тернопольской ОГА
Президент Украины Владимир Зеленский принял отставку главы Тернопольской областной государственной администрации Игоря Сопеля, вызванную ситуацией вокруг эвакуации из Китая граждан Украины.
16:04
Турчинов: На Донбассе полгода назад выключили устройства, глушившие российское телевидение
Экс-секретарь СНБО Александр Турчинов рассказал, что системы для блокировки российского сигнала должны были установить вдоль всей границы с РФ, однако около полугода назад прекратили свое действие даже установленные ранее агрегаты.
15:22
Биатлон: Украина завоевала «бронзу» в эстафете на чемпионате мира
Сборная Украины по биатлону в составе Анастасии Меркушиной, Юлии Джимы, Елены Пидгрушной и Виты Семеренко заняла третье место в женской эстафете на чемпионате мира в Антхольце (Италия).
14:43
Дело Гандзюк: болгарский суд разрешил экстрадицию Левина
Окружной суд в болгарском городе Бургас разрешил экстрадицию в Украину Алексея Левина (Москаленко), подозреваемого в убийстве Екатерины Гандзюк.
14:00
Офис генпрокурора впервые открыл дело по факту кнопкодавства
Генеральный прокурор внес сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту совершения внефракционным нардепом Владиславом Поляком голосования вместо другого нардепа на пленарном заседании парламента 21 февраля 2020 года.
13:21
В Китае заявили, что инкубационный период коронавируса может достигать 27 дней
Власти китайской провинции Хубэй заявили, что инкубационный период коронавируса Covid-19 может существенно превышать 14 дней, заявленные ранее.