Тымчук прокомментировал заявление МИД РФ о возможной эскалации на Донбассе

13 декабря 2018 19:19
737

Украине во время Объединительного собора, намеченного на 15 декабря, меньше всего нужна эскалация конфликта на Донбассе.

Об этом на своей странице в Facebook написал координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, комментируя сегодняшнее заявление МИД РФ о якобы готовящихся в ближайшее время «провокациях» на Донбассе со стороны Украины.

«Кремль обещает резкое повышение градуса напряженности на Донбассе, в частности на Мариупольском направлении, — якобы такие провокации готовит Киев. Об этом заявила «официальный представитель МИД РФ» Мария Захарова», — напомнил Тымчук.

По его словам, Захарова выдвинула версию Кремля, что резкое обострение ситуации на Донбассе якобы даст Президенту Украины Петру Порошенко повод для продления военного положения вплоть до отмены президентских выборов.

В то же время, как отметил Тымчук, любому мало мальски знакомому с украинским законодательством, предельно ясно, что Порошенко по определению не может продлить военное положение — уже потому, что соответствующий указ Президента обязательно утверждается законом Украины, который принимает Верховная Рада.  

«Чего стоило утвердить нынешний указ о введении военного положения на месяц в 10 областях, на фоне криков и стонов всех подряд политических партий и фракций — мы видели (и это после акта открытой вооруженной агрессии РФ против ВМС Украины!). После этого поверить в «продление военного положения вплоть до отмены президентских выборов» без открытой широкомасштабной агрессии РФ может разве что житель России», — пишет координатор «ИС».

По его словам, Кремлю понадобилось рассказывать об ожидаемых провокациях на фронте «в ближайшие дни», поскольку именно на эти дни запланированы два важных для Украины события — проведение 15 декабря Объединительного собора по созданию Единой поместной православной церкви в Украине и рассмотрение 17 декабря Генеральной ассамблеей ООН проекта резолюции «Проблема милитаризации АР Крым и города Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей».

«Оба события для Москвы — как кость в горле», — подчеркнул Тымчук.

Он напомнил, что относительно проведения Собора 15 декабря СБУ сегодня сообщила, что уже задокументированы намерения определенных антиукраинских сил организовать в Киеве и других регионах нашей страны провокации накануне и во время его проведения.

«Эскалация конфликта (как говорят в Москве, «по вине Киева») на Донбассе вполне может стать дополнительным рычагом влияния на ситуацию в Украине со стороны РФ. При этом как раз Киеву меньше всего нужно, чтобы эскалация (обещанные МИД РФ «провокации») произошли в момент важнейшего для Украины события в виде Объединительного собора. А вот Кремлю — как раз наоборот. Так что Москва о своих ближайших планах нас предупредила», — подытожил Тымчук. 

Ранее в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила на брифинге, что Киев якобы готовит вооруженную провокацию на линии соприкосновения на Донбассе для быстрого наступления на мариупольском направлении с выходом к границе с Россией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

06 июля
17:31
Адвокати фігурантів бахчисарайської «справи про тероризм» підготували понад 50 свідків захисту
У Південному окружному військовому суді у Ростові-на-Дону триває судовий процес над фігурантами «справи про так званий тероризм» (друга бахчисарайська група). Адвокати підготували понад 50 свідків з боку захисту.
16:53
В РФ за «шпигунство» заарештували українського екс-футболіста
У Москві за звинуваченням у «шпигунстві на користь України» заарештували колишнього українського футболіста 53-річного Василя Василенка.
16:25
РФ продовжує переслідувати кримських татар та українців у Криму — місія США при ОБСЄ
Виконуюча обов’язки політичного радника місії США при ОБСЄ Лейн Дарнелл Баль розповіла про триваючі репресії Росії проти кримських татар та українців в окупованому Криму.
15:25
Аномальна спека у Криму протримається до середи
Синоптики в окупованому Криму наступні два дні обіцяють аномальну спеку до 38°C на півострові.
14:30
Фігуранти ялтинської «справи про тероризм» відмовились голосувати за зміни до Конституції РФ
Фігуранти «справи про так званий тероризм» (ялтинська група) відмовилися брати участь у голосуванні за зміни до Конституції РФ.
14:15
Колишній чоловік «екс-прокурора» Криму Поклонської балотуватиметься у «губернатори» Севастополя
Екс-чоловік депутата Держдуми РФ, «екс-прокурора» Криму Наталії Поклонської Іван Соловйов має намір брати участь у виборах губернатора Севастополя.
13:55
У Севастополі — чотири нових випадки СOVID-19
В окупованому Севастополі за останню добу виявили чотири нових випадки коронавірусної інфекції. Загальна кількість хворих на півострові досягла 1010 осіб (761 — у Криму, 249 — у Севастополі). Відомо, що усього 36 пацієнтів з COVID-19 на півострові померли (31 — у Криму, 5 — у Севастополі).