У политзаключенного Клыха подозрение на рак

18 декабря 2018 08:00
958

Украинский политзаключенный Станислав Клых, которого незаконно удерживают в российской колонии, написал письмо правозащитнице о критической ситуации с его здоровьем.

Письмо обнародовала российская активистка Мария Рябикова в Facebook.

«Клых написал письмо о том, что у него критическая ситуация со здоровьем, возможна гангрена, есть подозрения на рак. Он хочет огласки, отчаялся ожидать обмена, поэтому снова думает о том, чтобы объявлять голодовку несмотря ни на что. Кто может как-то содействовать распространению информации, прошу в этом помочь», — пишет Рябикова.

Как сообщает российская правозащитница Татьяна Щур, Станислав Клых сейчас находится в больнице в Челябинске.

«Последние сведения. 6 декабря Станислав Клых был этапирован из колонии Верхнеуральска в Челябинск в СИЗО-3. Оттуда после того, как будет этап, он будет отправлен в ЛИУ-3 (Лечебное исправительное учреждение — ред.). Это обычная практика этапирования: не напрямую в больницу, а через СИЗО. Это будет, очевидно, к концу недели. Визит адвоката запланирован в понедельник», — заявила Щур.

Напомним, Верховный суд Чечни в мае 2016 года незаконно приговорил украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка к 20 и 22,5 годам колонии строгого режима. По версии обвинения, украинцы якобы принимали участие в боях за Грозный, убили и ранили несколько десятков российских солдат. Станислав Клых заявил, что никогда не был в Чечне.

Позже стало известно, что украинец Клых сошел с ума в России из-за пыток. По словам Тамары Клых, Станислава пытали в России, заставляя дать показания против экс-премьера Арсения Яценюка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:40
На Банковой не понимают важность ATR — Береза
По мнению бывшего внефракционного народного депутата Борислава Березы, на Банковой не понимают, что ATR — одна из составляющих информационной войны против РФ.
17:57
Давайте поддерживать крымских татар во всем, в чем можем — Ганапольский
По словам телеведущего Матвея Ганапольского, каждый, в рамках своих возможностей, может что-то делать для решения вопроса Крыма.
17:31
ATR официально пригласил Зеленского на эфир
Ведущий телеканала ATR во время марафона, посвященного Дню сопротивления оккупации Крыма, пригласил президента Украины Владимира Зеленского на интервью в студию телеканала.
17:25
Чубаров: Для крымских татар Крым — это наше будущее
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что для крымских татар Крым — это будущее. И без крымских татар не будет Крыма.
17:15
В парламенте думают отменить закон «О свободной экономической зоне «Крым»
В Верховной Раде Украины создана рабочая группа для наработки законопроекта об отмене закона «О свободной экономической зоне «Крым».
17:05
В Мелитополе прошла акция, посвященная Дню сопротивления оккупации Крыма
В Мелитополе (Запорожская область) 26 февраля прошла акция, посвященная Дню сопротивления оккупации Крыма. Именно в этот день шесть лет назад под стенами Верховной Рады Крыма прошел митинг в поддержку территориальной целостности Украины.
16:41
Главное, чтобы заявление Зеленского о господдержке ATR не оказалось популистским — Бариев
Член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что телеканал ATR не останется без государственной поддержки.