Сейчас в эфире
15:10
Canlı studio / Музичний проект

В ПАСЕ приняли резолюцию по Азовскому морю

24 января 2019 13:07
1702

В четверг, 24 января, в Парламентской Ассамблее Совета Европы прошли срочные дебаты по резолюции о ситуации в Азовском море и Керченском проливе. В ходе голосования резолюция была принята.

Об этом сообщил глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев на своей странице в Facebook.

«Резолюцию ПАСЕ по Азову, над которой работали 2 месяца, принято. 103 «за»! Текст хороший. Приветствую делегацию с замечательным результатом работы!» — написал он.

Адвокат Николай Полозов добавил, что принятие резолюции — это первый шаг к освобождению украинских военнопленных моряков. 

«Резолюция по Азову, в котором от России требуют освобождения военнопленных украинских моряков, а до момента освобождения — соблюдения норм Женевской конвенции от 12.08.1949 «Об обращении с военнопленными» — принята. Это первый серьезный шаг на международной арене в деле освобождения военнопленных украинских моряков. Благодарю делегатов ПАСЕ от Украины и всех ее партнёров и союзников за отлично проделанную тяжелую и кропотливую работу», — написал Полозов в Facebook. 

Резолюцию поддержали 103 делегата, воздержались — 16 и три были против.

«Ассамблея призывает РФ немедленно освободить украинских военнослужащих и обеспечить им необходимую медицинскую, правовую и/или консульскую помощь в связи с соответствующими положениями международного гуманитарного права, такими как Женевская конвенция», — отмечается в документе, передает Укринформ.

Также ПАСЕ призывает РФ обеспечить свободный проход судов через Азовское море и Керченский пролив.

Ассамблея выражает глубокую обеспокоенность эскалацией напряженности между РФ и Украиной в регионе Азовского моря и Керченского пролива после 25 ноября 2018 года, когда украинские военные катера осуществляли переход из Одессы в Мариуполь.

«Ассамблея осуждает применение военной силы Российской Федерацией против украинских военных кораблей и их экипажей», — отмечается в документе.

При этом Ассамблея обращается к российской и украинским сторонам с призывом соблюдать соглашения об Азовском море и Керченском проливе и воздерживаться от шагов, которые могут привести к обострению юридических споров между Украиной и Российской Федерацией, эскалации напряженности конфликта, а также могут угрожать безопасности в регионе.

В резолюции выражается обеспокоенность относительно строительства Россией моста через Керченский пролив, который считается нелегальным и свидетельствует об очередном нарушении суверенитета Украины наряду с выборочными проверками украинских и международных судов в Азовском море.

Ассамблея поддержала предложение Европарламента о расширении мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на регион Азовского моря.
Кроме этого, в резолюции поддерживается инициатива Германии и Франции относительно мониторинга наблюдателями от третьих стран свободы навигации в Керченском проливе.

ПАСЕ также подтвердила свою приверженность ранее принятым резолюциям относительно политических последствий российской агрессии против Украины и в поддержку суверенитета и территориальной целостности государства.

Напомним, ранее член украинской делегации в ПАСЕ Алексей Гончаренко сообщил, что поправка с термином «военнопленные» в отношении украинских военных моряков, захваченных 25 ноября в Керченском проливе, заменена на поправку, которая требует обращаться с ними «в соответствии с требованиями международного гуманитарного законодательства, включая Женевскую конвенцию».

Как известно, 25 ноября 2018 года пограничные корабли Российской Федерации в районе Керченского пролива обстреляли и захватили три украинских военных корабля, которые осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь, а также 24 моряков. Сейчас они находятся в Москве, в СИЗО. Все они признали себя военнопленными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15:25
Путін знову збирається до Криму
Завтра, 16 липня, президент РФ Володимир Путін візьме участь у церемонії закладки російських бойових кораблів на заводі «Залив» в окупованій Керчі.
14:55
Місцеві вибори в Україні відбудуться 25 жовтня
Верховна Рада України проголосувала за проєкт постанови про призначення чергових місцевих виборів у 2020 році на 25 жовтня. Вибори призначаються в усі місцеві ради. У першій редакції постанови вибори призначалися лише в обласні ради та Київ.
14:05
Стефанішина про членство України в ЄС: Це питання часу
Віце-прем'єр-міністр з питань європейської та євроатлантичної інтеграції Ольга Стефанішина висловлює переконання, що Україна точно стане членом Європейського Союзу, але це питання часу.
13:24
У Севастополі коронавірус виявили у ще однієї особи
В окупованому Севастополі за останню добу виявили один новий випадок коронавірусної інфекції. Загальна кількість хворих на півострові, за офіційними даними окупантів, досягла 1183 осіб (900 — у Криму, 283 — у Севастополі).
12:52
Еміне Джеппар призначена головою Нацкомісії у справах ЮНЕСКО
Президент Володимир Зеленський призначив першу заступницю міністра закордонних справ України Еміне Джеппар головою Нацкомісії у справах ЮНЕСКО.
12:07
COVID-19 в Україні: у МОЗ розповіли про умови відкриття шкіл
Міністерство охорони здоров’я готує правила навчального процесу у школах в умовах пандемії коронавірусу. Мова йде про масковий режим, антисептики та температурний скринінг.
11:37
«Справа» Чубарова: «суд» у Криму 17 липня проведе попереднє засідання
«Верховний суд» окупованого Криму на 17 липня призначив попереднє засідання у «справі» проти голови Меджлісу кримськотатарського народу Рефата Чубарова, якому окупанти закидають «організацію масових заворушень» під час мітингу у Сімферополі 26 лютого 2014 року.