Школьников в Крыму учат, что крымские татары — предатели (ФОТО)

12 февраля 2019 17:46
8123

В российских учебниках «История Крыма» за 10 класс, по которым учат школьников в Крыму, написано, что крымские татары — коллаборанты, которые сотрудничали с немецкими оккупантами во время Второй мировой войны.

Фото: Elmaz Qırımlı

Фото: Elmaz Qırımlı

Фото некоторых отрывков книги опубликовала крымскотатарский общественный деятель в соцсетях.

В учебнике «История Крыма. Часть 1» написано, что крымские татары во время Второй мировой войны видели немцах «освободителей» и якобы встречали их с гостинцами, когда они вторглись на территорию полуострова.

«В Крыму в силу специфики национального состава населения германское командование оперативно приняло меры для того, чтобы расположить к сотрудничеству крымских татар, часть которых встречала оккупантов в городах и деревнях букетами, угощала фруктами и вином, видя в них «освободителей», — написано в одной из глав учебника.

«Большинство татарского населения лояльно относилось к немцам, а многие активно помогали», — отмечается в тексте.

Авторы книги пишут, что «общая численность крымскотатарских формирований, служивших гитлеровцам с оружием в руках, оценивается в 20 тысяч человек».

Кроме того, авторы этого школьного учебника заявили, что крымскотатарский драматург, писатель, общественный деятель Амет Озенбашлы якобы предлагал Гитлеру «программу сотрудничества между Германией и крымскими татарами».

{gallery_1}

На первой странице учебника также указан «научно-редакционный совет», который утверждал текст:

«Бобков Владимир Витальевич — председатель комитета государственного Совета Республики Крым по образованию, науке, молодежной политике и спорту;

Гончарова Наталья Георгиевна — министр образования, науки и молодежи Республики Крым

Иоффе Григорий Адольфович — председатель Общественной Палаты Республики Крым

Цеков Сергей Павлович — член Совета Федерации федерального собрания Российской Федерации».

Координатор проекта — Аблятипов Айдер Серверович — «заместитель министра образования, науки и молодежи Республики Крым». Издательство — «Просвещение». Учебник вышел в печать в 2018 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:55
Мы обратимся в казначейство относительно разблокировки финансирования ATR — Геращенко
Народный депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко пообещала, что она обратится на этой неделе в Государственное казначейство, чтобы узнать, как продвигается вопрос с разблокировкой финансирования телеканала ATR.
18:25
Мы сможет освободить Крым, если сами о нем будем говорить каждый день — Геращенко
Народный депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко заявила, что в первую очередь Украина должна каждый день говорить о Крыме, чтобы вернуть полуостров под свой контроль.
17:33
Все политические силы должны объединиться для поддержки ATR — Геращенко
Народный депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко считает, что все политические силы должны объединиться для решения вопроса с финансированием ATR и полного возобновления вещания телеканала.
16:50
В Крыму арестовали крымского татарина: его обвиняют в участии в батальоне им. Челебиджихана
В Крыму 4 февраля оккупанты провели обыск в доме крымского татарина Наримана Межмединова. Об этом стало известно только 17 февраля. После обыска мужчину задержали и арестовали. Его подозревают в участии в «незаконном вооруженном формировании», а именно — добровольческом батальоне им. Номана Челебиджихана.
16:15
Телеканал ATR продолжает марафон #SaveATR
Телеканал ATR, который сейчас находится на грани закрытия, продолжает марафон #SaveATR. В понедельник, 17 февраля, в студии телеканала политики и общественные деятели обсудят ситуацию с господдержкой и финансированием первого крымскотатарского СМИ.
14:45
В «Голосе» представят свой план по деоккупации Крыма и Донбасса
Партия «Голос» в ближайшее время представит собственный план по деоккупации Крыма и Донбасса, в котором не идет речи о возобновлении водоснабжения оккупированного полуострова, введении зоны свободной торговли с РФ и проведении выборов в ОРДЛО.
14:02
Украина будет вести переговоры от имени пяти стран о компенсациях семьям жертв сбитого Boeing
Украина будет вести переговоры о выплате Ираном компенсации семьям жертв авиакатастрофы самолета «Международных авиалиний Украины» от имени всех пяти стран, пассажиры которых были на борту сбитого Boeing.