Сегодня — день рождения ветерана национального движения Шефики Консул

18 февраля 2019 10:09
737

18 февраля ветерану крымскотатарского национального движения Шефике Консул исполняется 82 года.

Шефика Консул (девичья фамилия — Ислямова) родилась 18 февраля 1937 года в селе Коккозь (Соколиное) Бахчисарайского района. Через несколько лет её вместе с семьей депортировали из Крыма.

В 1956 году она вышла замуж за активиста Самарканской инициативной группы Мустафу Консул. Помогая мужу в его борьбе, Шефика вскоре сама присоединилась к национальному движению крымских татар. Они проводили тайные собрания, распространяли информацию о крымских татарах и организовывали акции протеста. Всё это послужило причиной неоднократных обысков в доме семьи Консул. К примеру, в 1966 году в доме Мустафы и Шефики Консул был произведен обыск. Супругов спасло только, что правоохранители не нашли печатную машинку: она хранилась в сарае, куда они не догадались заглянуть. Мустафу и Шефику неоднократно вызывали на беседы в КГБ, где пытались выяснить подробности развития национального движения.

Только в июле 1989 Мустафа и Шефика Консул вернулись в Крым, а спустя два года семья приобрела небольшой старый дом в Симферополе. Еще через два года, 31 июля 1993 года, Мустафа Консул скончался.

Борьба за права крымскотатарского народа была не единственным занятием Шефики. Она также любила радовать близких своей песней. Позже Шефику Консул в народе прозвали «соловьем» национального движения за прекрасный голос. Она не только поет, но и сама пишет музыку и песни. Некоторые из них посвящены крымскотатарскому национальному движению.

Поздравить Шефику Консул пришли крымские татары, в том числе — заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял. 

«Сегодня у замечательной женщины, ветерана Национального движения Шефика апте Консул День рождения. Пришли с друзьями ее поздравить», — написал Нариман Джелял в Facebook. 

Сайт ATR присоединяется к поздравлениям, и желает Шефике Консул долгих лет жизни и крепкого здоровья!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:40
На Банковой не понимают важность ATR — Береза
По мнению бывшего внефракционного народного депутата Борислава Березы, на Банковой не понимают, что ATR — одна из составляющих информационной войны против РФ.
17:57
Давайте поддерживать крымских татар во всем, в чем можем — Ганапольский
По словам телеведущего Матвея Ганапольского, каждый, в рамках своих возможностей, может что-то делать для решения вопроса Крыма.
17:31
ATR официально пригласил Зеленского на эфир
Ведущий телеканала ATR во время марафона, посвященного Дню сопротивления оккупации Крыма, пригласил президента Украины Владимира Зеленского на интервью в студию телеканала.
17:25
Чубаров: Для крымских татар Крым — это наше будущее
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что для крымских татар Крым — это будущее. И без крымских татар не будет Крыма.
17:15
В парламенте думают отменить закон «О свободной экономической зоне «Крым»
В Верховной Раде Украины создана рабочая группа для наработки законопроекта об отмене закона «О свободной экономической зоне «Крым».
17:05
В Мелитополе прошла акция, посвященная Дню сопротивления оккупации Крыма
В Мелитополе (Запорожская область) 26 февраля прошла акция, посвященная Дню сопротивления оккупации Крыма. Именно в этот день шесть лет назад под стенами Верховной Рады Крыма прошел митинг в поддержку территориальной целостности Украины.
16:41
Главное, чтобы заявление Зеленского о господдержке ATR не оказалось популистским — Бариев
Член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что телеканал ATR не останется без государственной поддержки.