Украинского консула снова не пустили к политзаключенному Кольченко

28 февраля 2019 22:11
542

В российской колонии украинского консула снова не допустили к политзаключенному Александру Кольченко.

Фото: Яна Гончарова

Фото: Яна Гончарова

Об этом сообщила спикер МИД Екатерина Зеленко, передает УНИАН.

«Руководство исправительной колонии №6 по Челябинской области 25 февраля отказало украинским консулам в посещении Александра Кольченко, аргументируя это тем, что Александр якобы является гражданином Российской Федерации», — сказала Зеленко.

Она также призвала РФ освободить украинских политзаключенных, незаконно удерживаемых в российских тюрьмах.

Напомним, ранее правозащитница Татьяна Щур рассказала, что из-за того, что украинского политзаключенного Александра Кольченко в колонии регулярно помещают в штрафной изолятор, есть вероятность, что его могут признать «злостным нарушителем» и перевести в отряд строгих условий содержания.

Как сообщал ATR, Александра Кольченко неоднократно помещали в ШИЗО по надуманным обвинениям. Крайний раз был перед Новым годом. Тогда он провел в ШИЗО 10 дней.

Как известно, 29 января адвокат Уральской правозащитной группы посетила украинского политзаключенного Александра Кольченко в российской колонии. Она рассказала, что у Кольченко нет никаких жалоб, он себя хорошо чувствует. Однако, по словам адвоката, стал замкнутым, напряженным и перестал улыбаться.

Напомним, в мае 2014 года в Крыму сотрудники российских спецслужб задержали украинского кинорежиссера Олега Сенцова вместе с активистом Александром Кольченко и еще несколькими украинцами.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону (РФ) незаконно осудил крымчан Олега Сенцова и Александра Кольченко. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима за «создание в Крыму террористической группы и организации поджогов офисов местного отделения партии «Единая Россия» и организации «Русская община Крыма», Кольченко — к 10 годам, «за соучастие в террористическом акте». Политзаключенных в России обвиняют «подготовке терактов» на полуострове, а Сенцову, кроме того, вменяют статью о незаконном хранении оружия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:55
Мы обратимся в казначейство относительно разблокировки финансирования ATR — Геращенко
Народный депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко пообещала, что она обратится на этой неделе в Государственное казначейство, чтобы узнать, как продвигается вопрос с разблокировкой финансирования телеканала ATR.
18:25
Мы сможет освободить Крым, если сами о нем будем говорить каждый день — Геращенко
Народный депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко заявила, что в первую очередь Украина должна каждый день говорить о Крыме, чтобы вернуть полуостров под свой контроль.
17:33
Все политические силы должны объединиться для поддержки ATR — Геращенко
Народный депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко считает, что все политические силы должны объединиться для решения вопроса с финансированием ATR и полного возобновления вещания телеканала.
16:50
В Крыму арестовали крымского татарина: его обвиняют в участии в батальоне им. Челебиджихана
В Крыму 4 февраля оккупанты провели обыск в доме крымского татарина Наримана Межмединова. Об этом стало известно только 17 февраля. После обыска мужчину задержали и арестовали. Его подозревают в участии в «незаконном вооруженном формировании», а именно — добровольческом батальоне им. Номана Челебиджихана.
16:15
Телеканал ATR продолжает марафон #SaveATR
Телеканал ATR, который сейчас находится на грани закрытия, продолжает марафон #SaveATR. В понедельник, 17 февраля, в студии телеканала политики и общественные деятели обсудят ситуацию с господдержкой и финансированием первого крымскотатарского СМИ.
14:45
В «Голосе» представят свой план по деоккупации Крыма и Донбасса
Партия «Голос» в ближайшее время представит собственный план по деоккупации Крыма и Донбасса, в котором не идет речи о возобновлении водоснабжения оккупированного полуострова, введении зоны свободной торговли с РФ и проведении выборов в ОРДЛО.
14:02
Украина будет вести переговоры от имени пяти стран о компенсациях семьям жертв сбитого Boeing
Украина будет вести переговоры о выплате Ираном компенсации семьям жертв авиакатастрофы самолета «Международных авиалиний Украины» от имени всех пяти стран, пассажиры которых были на борту сбитого Boeing.