В ЕС заявили, что аннексия Крыма — прямой вызов международной безопасности

18 марта 2019 09:09
779

Спустя пять лет после аннексии Россией Крыма Европейский Союз по-прежнему сохраняет приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины. Аннексия Крыма является прямым вызовом международной безопасности и несет серьезные последствия для международного правопорядка.

Об этом говорится в заявлении Высокого представителя ЕС Федерики Могерини.

«Спустя пять лет после незаконной аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополя Российской Федерацией Европейский Союз остается твердым в своей приверженности суверенитету и территориальной целостности Украины», — говорится в заявлении.

Евросоюз не признает и продолжает осуждать нарушение международного права Россией.

«Это остается прямым вызовом международной безопасности, что имеет серьезные последствия для международного правопорядка, который защищает территориальную целостность, единство и суверенитет всех государств», — отмечается в заявлении Могерини.

В заявлении говорится, что ЕС вновь призывает государства-члены ООН рассмотреть меры по непризнанию аннексии в соответствии с резолюцией 68/262 Генеральной Ассамблеи ООН.

«Нарушения Россией международного права привели к опасному росту напряженности в Керченском проливе и Азовском море. Необоснованное применение силы Россией против Украины 25 ноября 2018 года является напоминанием о негативных последствиях незаконной аннексии Крымского полуострова для региональной стабильности», — отметила представитель ЕС.

ЕС особо выделил значительное ухудшение ситуации с правами человека в Крыму. Жители полуострова сталкиваются с систематическими ограничениями ряда основных свобод, отмечается в документе. Кроме того, в нарушение международного гуманитарного права крымчан вынуждают принимать российское гражданство и проходить службу в вооруженных силах России, говорится в заявлении. Могерини подчеркивает важность беспрепятственного доступа в Крым международных миссий по наблюдению за правами человека и правозащитных некоммерческих организаций.

«Права крымских татар также серьезно нарушают. Это происходит из-за закрытия их медиа, запрета деятельности Меджлиса, органа самоуправления крымских татар, и преследования их лидеров и членов сообщества. Евросоюз ожидает, что Россия полностью откажется от этих решений и прекратит оказывать давление на крымскотатарское сообщество. Следует обеспечить крымским татарам, украинцам и всем этническим и религиозным сообществам полуострова возможность поддерживать и развивать их культуру, традиции культурного наследия, образование и идентичность. Также Россия должна принять меры с целью улучшения экологической ситуации, которая значительно ухудшилась после незаконной аннексии», — отмечается в заявлении.

Также Евросоюз призвал Россия освободить украинских политзаключенных.

«ЕС в очередной раз подчеркивает свой призыв немедленно освободить Олега Сенцова, Эдема Бекирова, Александра Кольченко, Николая Семену, Владимира Балуха, Эмира-Усеина Куку и всех, кто был задержан на крымском полуострове и приговорен с нарушением международного права. Журналисты, правозащитники и адвокаты стороны защиты должны иметь возможность работать независимо и без незаконного вмешательства и запугивания», — говорится в документе.

Напомним, 18 марта этого года в России отмечают пятую годовщину незаконной аннексии Крымского полуострова. В этот день в 2014 году в Кремле был подписан документ о «вхождении» Крыма и Севастополя в состав России. Двумя днями ранее, 16 марта 2014 года, при поддержке российской армии в Крыму состоялся так называемый «референдум», по итогам которого РФ аннексировала полуостров. Его результаты не признали цивилизованные страны мира. В знак протеста США и Евросоюз ввели против РФ экономические санкции.

Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14:43
Украинцам советуют воздержаться от поездок в Италию из-за вспышки COVID-19
В связи с обострением эпидемической ситуации, связанной с распространением в северных регионах Италии заболевания, вызванного новым типом коронавируса, Министерство иностранных дел Украины рекомендует украинцам временно воздержаться от поездок в некоторые провинции итальянских регионов, где есть наибольший риск заражения.
14:29
Нидерландские следователи заявили, что у них есть свидетель запуска ракеты в МН17
В международной Совместной следственной группе (JIT) заявили, что у них есть свидетель запуска ракеты по малайзийскому Boeing рейса MH-17 в небе над Донбассом в 2014 году.
13:46
Адвокаты обжаловали привод Порошенко в ГБР в пяти инстанциях
Защита пятого президента Украины Петра Порошенко обжаловала привод Порошенко в Государственное бюро расследований на допрос в Апелляционном и Печерском судах, Службе безопасности Украины, Офисе Генерального прокурора и Высшем совете правосудия.
13:06
Более 16 тыс. крымчан получили украинскую «биометрику» за последний год
Более 16 тысяч крымчан в 2019 году оформили украинские биометрические паспорта для выезда за границу.
12:51
Дуда: Россия является агрессором в Украине
Президент Анджей Дуда подчеркнул, что Россия демонстрирует силу нарушая воздушное пространство других стран.
12:13
В Украине на сегодня не зафиксировано ни одного подтвержденного случая COVID-19 — Минздрав
В Украине, по состоянию на понедельник, 24 февраля, не зафиксировано ни одного лабораторно подтвержденного случая коронавирусной инфекции COVID-19.
11:31
Умеров: ATR — один из серьезных рычагов решения крымского вопроса
Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров заявил, что телеканал ATR является одним из серьезных рычагов решения крымского вопроса.