В ЕС зафиксировали 5 тысяч случаев российской дезинформации

25 марта 2019 08:03
516

Специальная европейская группа по борьбе с фальшивыми прокремлевскими сообщениями зафиксировала более 5 тыс. случаев российской дезинформации с 2015 года. Более 2 тыс. случаев касались Украины.

Как сообщает «Польское радио», группа по борьбе с пропагандой и дезинформацией России в составе дипломатического корпуса ЕС была создана четыре года назад, в ней работает несколько человек, но есть планы ее увеличения.

Исследователи отмечают, что более 2 тысяч случаев дезинформации касались Украины.

После анализа фальшивых сообщений эксперты также определили, что дезинформационная кампания по Азовскому морю началась почти за год до ноябрьской атаки РФ на украинские корабли.

«Сначала прокремлевская дезинформация сообщила, что Украина углубила дно Азовского моря для флота НАТО, позже, что власть в Киеве инфицировала море вирусом холеры. Появилась также информация о том, что Соединенные Штаты работают над планами разжигание столкновений между Россией и Украиной возле Азовского моря с 1990-х годов», — говорится в сообщении.

Кроме того, согласно данным экспертов ЕС, почти 1200 случаев российской дезинформации касались США, 700 случаев — Европейского Союза, из них более 120 — на тему Польши.

В частности, Польша обвинялась в агрессивном поведении относительно Востока, заявлялось о ее территориальных требованиях в отношении Украины и мечтах восстановить империю.

Более 400 случаев российской дезинформации были посвящены НАТО и Сирии, чуть меньше — миграции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:59
19 февраля стартует Национальная платформа примирения — Сивохо
Советник секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса Сергей Сивохо заявил, что 19 февраля стартует Национальная платформа примирения и единства.
12:45
Джемилев: Пока продолжается оккупации Крыма, никаких ослаблений блокады быть не может
Пока продолжается российская оккупация Крыма, никаких послаблений блокады быть не может.
12:24
454 человека заразились коронавирусом на борту круизного лайнера Diamond Princess
В Японии на круизном лайнере Diamond Princess зафиксировали 99 новых случаев заболевания коронавирусом COVID-2019. Общее количество инфицированных — 454.
12:10
СБУ заблокировала работу российских «ботоферм» в нескольких городах Украины
Служба безопасности Украины заблокировала деятельность российской сети «ботоферм», которые действовали в разных регионах страны.
11:41
«Денег нет, но вы держитесь» — Богдан опубликовал первый пост после отставки
Бывший глава Офиса президента Андрей Богдан, который ушел в отставку на прошлой неделе, опубликовал снимок на пляже рядом с табличкой «Сейшелы».
11:41
Авиакомпания Windrose запустит ежедневные рейсы между крупными городами Украины
Авиакомпания Windrose («Роза ветров») с апреля 2020 года запускает регулярные рейсы между крупнейшими городами Украины — Киевом, Харьковом, Днепром, Львовом, Одессой и Николаевом.
11:28
«Нафтогаз» назвал сумму убытков от захвата Россией активов в Крыму
НАК «Нафтогаз Украины» и шесть компаний группы «Нафтогаз» подали ответ на встречное заявление Российской Федерации о размере компенсации убытков в рамках арбитражного дела при Постоянной палате третейского суда в Гааге. Размер убытков плюс проценты оценили примерно в 8 млрд долл. США.