ЕС завершил подготовку к Brexit без соглашения

25 марта 2019 15:58
365

Еврокомиссия завершила подготовку к сценарию «жесткого» Brexit на фоне растущей угрозы выхода Великобритании из ЕС без соглашения 12 апреля.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Еврокомиссии.

«Поскольку все более вероятно, что Соединенное Королевство 12 апреля покинет Европейский Союз без сделки, Еврокомиссия сегодня завершила подготовку к этому сценарию», — говорится в сообщении.

В ЕК подчеркнули, что «хотя сценарий Brexit «без сделки» нежелателен, ЕС готов к этому».

«При выходе Великобритании из ЕС без соглашения, какого-либо переходного периода не будет. Все первичные и вторичные законы ЕС перестанут применяться к Великобритании с этого момента. <...> Кроме того, граждане Великобритании больше не будут гражданами Европейского Союза. Они будут подвергаться дополнительным проверкам при пересечении границ в ЕС», — отмечается в сообщении.

Напомним, 22 марта лидеры государств-членов ЕС на саммите в Брюсселе договорились, что, если на следующей неделе британские депутаты пересмотрят свое предыдущее решение и примут соглашение об условиях Brexit, дата выхода Британии из ЕС будет отодвинута на 22 мая. А если Палата общин не сможет проголосовать или в третий раз отклонит соглашение, Соединенное королевство получит время до 12 апреля, чтобы выбрать, как оно будет действовать. До 12 апреля у Великобритании останется также право вообще отказаться от выхода из ЕС, отозвав свою заявку по этому поводу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14:43
Дело Гандзюк: болгарский суд разрешил экстрадицию Левина
Окружной суд в болгарском городе Бургас разрешил экстрадицию в Украину Алексея Левина (Москаленко), подозреваемого в убийстве Екатерины Гандзюк.
14:00
Офис генпрокурора впервые открыл дело по факту кнопкодавства
Генеральный прокурор внес сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту совершения внефракционным нардепом Владиславом Поляком голосования вместо другого нардепа на пленарном заседании парламента 21 февраля 2020 года.
13:21
В Китае заявили, что инкубационный период коронавируса может достигать 27 дней
Власти китайской провинции Хубэй заявили, что инкубационный период коронавируса Covid-19 может существенно превышать 14 дней, заявленные ранее.
12:38
В Херсонской области состоялся митинг в поддержку телеканала ATR
Совет старейшин Новоалексеевки (Херсонская область) организовал митинг в поддержку первого крымскотатарского телеканала ATR.
11:57
Зеленский: История с коронавирусом — это экзамен для общества
Президент Украины Владимир Зеленский считает историю с возвращением украинских граждан из Уханя, являющегося эпицентров коронавируса в Китае, очередным экзаменом для общества.
11:11
Суд разрешил принудительный привод Порошенко на допрос в ГБР
Печерский районный суд Киева разрешил Государственному бюро расследований осуществить принудительный привод пятого президента Украины Петра Порошенко на два допроса — 28 февраля и 6 марта.
10:33
ООС: боевики совершили попытку прорыва вблизи Новотошковского
Ночью 22 февраля диверсионно-разведывательная группа вооруженных сил РФ совершила неудачную попытку прорыва через линию разграничения сторон.