В Крыму не осталось ни одной школы с обучением на украинском языке

26 марта 2019 16:43
761

Согласно результатам мониторинга Крымской правозащитной группы, в оккупированном Крыму не осталось ни одной школы, в которой преподавание всех предметов велось бы на украинском языке.

«Министерство образования республики Крым» заявляет, что на полуострове есть 27 школ, в которых якобы есть 126 классов с крымскотатарским языком обучения и пять школ, в которых есть 8 классов с украинским языком обучения. Однако результаты мониторинга Крымской правозащитной группы говорят об обратном.

Так, Крымская правозащитная группа в 2018–2019 учебном году провела собственный мониторинг ситуации с обучением на родном языке в Крыму. В ходе мониторинга были посещены 24 школы, в которых проводились опросы руководства, преподавателей и родителей учеников. 18 из этих школ были заявлены как школы с классами обучения на крымскотатарском языке. Еще три учебных заведения, согласно данным оккупационного ведомства, — школы с крымскотатарским языком обучения. Также была проверена одна школа якобы с украинским языком обучения и еще две — с классами обучения на украинском языке.

«В процессе мониторинга выяснилось, что во всех трех посещенных школах, которые заявлены как школы с крымскотатарским языком обучения (школа №3 в Судаке, Зуйская средняя школа № 2 и школа №42 им. Эшрефа Шемьи-заде в Симферополе), на самом деле обучение проводится частично на крымскотатарском и частично на русском языке», — говорится в сообщении.

В Зуйской средней школе №2 крымскотатарский язык как отдельный предмет преподается только до 9 класса. В школе № 20 г. Феодосии, которая заявлена как школа с украинским языком обучения, по информации родителей, обучение по всем предметам ведется на русском языке. Украинский язык остался только как отдельный предмет в некоторых классах.

«Из 18 посещенных школ, в которых, по официальной версии РФ, есть классы с крымскотатарским языком обучения, в десяти вывески на входе в школу размещены только на русском языке», — отмечает Крымская правозащитная группа.

Из двух школ, в которых якобы есть классы с украинским языком обучения, только в Симферопольской академической гимназии действуют подобные классы. В гимназии № 11 им. Тренева в г. Симферополь украинский язык преподается только как факультатив, а изучение всех предметов проводится на русском языке.

«Согласно результатам мониторинга, в Крыму не осталось ни одной школы, в которой изучение всех предметов ведется на украинском языке. Классов с украинским языком обучения также значительно меньше, чем заявлено оккупационными властями. Школы, которые официально заявлены как школы с крымскотатарским языком обучения, фактически таковыми не являются, а обучение в них ведется как на крымскотатарском, так и на русском языке», — говорится в сообщении.

Напомним, ранее крымский журналист сообщил, что в средней образовательной школе №8 г. Симферополь родителей учеников «настоятельно просят» подписать заявление, в котором необходимо указать русский язык обучения для ребенка. Также родителям говорят поставить прочерк напротив графы «прошу организовать изучение родного языка».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14:43
Украинцам советуют воздержаться от поездок в Италию из-за вспышки COVID-19
В связи с обострением эпидемической ситуации, связанной с распространением в северных регионах Италии заболевания, вызванного новым типом коронавируса, Министерство иностранных дел Украины рекомендует украинцам временно воздержаться от поездок в некоторые провинции итальянских регионов, где есть наибольший риск заражения.
14:29
Нидерландские следователи заявили, что у них есть свидетель запуска ракеты в МН17
В международной Совместной следственной группе (JIT) заявили, что у них есть свидетель запуска ракеты по малайзийскому Boeing рейса MH-17 в небе над Донбассом в 2014 году.
13:46
Адвокаты обжаловали привод Порошенко в ГБР в пяти инстанциях
Защита пятого президента Украины Петра Порошенко обжаловала привод Порошенко в Государственное бюро расследований на допрос в Апелляционном и Печерском судах, Службе безопасности Украины, Офисе Генерального прокурора и Высшем совете правосудия.
13:06
Более 16 тыс. крымчан получили украинскую «биометрику» за последний год
Более 16 тысяч крымчан в 2019 году оформили украинские биометрические паспорта для выезда за границу.
12:51
Дуда: Россия является агрессором в Украине
Президент Анджей Дуда подчеркнул, что Россия демонстрирует силу нарушая воздушное пространство других стран.
12:13
В Украине на сегодня не зафиксировано ни одного подтвержденного случая COVID-19 — Минздрав
В Украине, по состоянию на понедельник, 24 февраля, не зафиксировано ни одного лабораторно подтвержденного случая коронавирусной инфекции COVID-19.
11:31
Умеров: ATR — один из серьезных рычагов решения крымского вопроса
Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров заявил, что телеканал ATR является одним из серьезных рычагов решения крымского вопроса.