В ЕС договорились о безвизовом режиме для британцев после Brexit

03 апреля 2019 11:01
357

Совет ЕС и Европейский парламент договорились о безвизовом режиме въезда в Шенгенскую зону для британских граждан после Brexit.

Об этом сообщили в пресс-службе Совета ЕС в среду, передает «Европейская правда».

Согласно принятым договоренностям, британцам не понадобится виза для краткосрочных поездок (90 дней в течение 180 дней) в Шенгенскую зону.

Далее достигнутую договоренность об освобождении от виз должны официально утвердить Европейский парламент и Совет ЕС.

Согласно правилам ЕС, право безвизового въезда предоставляется при условии взаимности. Правительство Соединенного Королевства уже заявило, что не намерено требовать визы от граждан ЕС, путешествующих в Великобританию для краткосрочного пребывания.

В случае, если Соединенное Королевство введет визовые требования для граждан по крайней мере одного государства-члена ЕС в будущем, будет применяться механизм взаимности.

Европейская комиссия будет следить за соблюдением принципа взаимности и немедленно информировать Европейский парламент и Совет ЕС о любых событиях, которые могут поставить под угрозу соблюдение этого принципа.

Напомним, по итогам саммита стран-членов ЕС в ночь на 22 марта Евросоюз согласился отложить Brexit с 29 марта по 22 мая, но при условии, что британская Палата общин проголосует за соответствующее соглашение на следующей неделе. Если же голосование провалится, Великобритания будет вынуждена выйти из ЕС 12 апреля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:49
Стало известно имя погибшего на Донбассе бойца ВСУ
На Донбассе 9 апреля погиб военный ВСУ из 93-й ОМБр «Холодный Яр» Алексей Куприков с позывным «Леший».
11:25
Тест на коронавирус можно купить в аптеках — Минздрав
В Министерстве здравоохранения сообщили, что аптеки в Украине официально могут продавать экспресс-тесты для выявления коронавируса.
10:45
важно Количество инфицированных COVID-19 в Крыму возросло до 34
В оккупированном Крыму подтверждены еще два случая заражения коронавирусом. Так, общее количество инфицированных на полуострове, по официальным данным, возросло до 34.
10:24
ГБР проводит обыски у экс-нардепа Черновол
Следователи Государственного бюро расследований проводят обыски в доме бывшего депутата Верховной Рады Татьяны Черновол.
10:01
Бориса Джонсона перевели из реанимации в обычную палату
Инфицированного COVID-19 премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона 9 апреля вечером перевели из реанимации в обычную палату.
09:38
Количество инфицированных COVID-19 в Украине возросло до 2203
По данным Минздрава на утро 10 апреля, в Украине количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом возросло до 2203, скончались 69 пациентов с COVID-19.
09:15
В Севастополе подтвердили новый случай COVID-19
У жителя оккупированного Севастополя, который 1 апреля прилетел из Москвы, официально подтвердился COVID-19. Это шестой случай в городе. Так, общее количество инфицированных в Крыму, по официальным данным, возросло до 32.