Сейчас в эфире
14:30
Bizim aile / Моя родина

Элеонора Бекирова в ПАСЕ: В Крыму преследуют по национальному и религиозному признаку

09 апреля 2019 16:54
1345

Дочь крымскотатарского политзаключенного Эдема Бекирова Элеонора Бекирова во вторник, 9 апреля, выступила в Страсбурге на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы, посвященному введению санкций по «закону Магнитского».

Во время своего выступления Элеонора Бекирова рассказала о репрессиях оккупантов против крымских татар в Крыму.

«В Крыму берет своё начало то, что поглотит потом и Европу при бездействии, если это не прекратить. 
Путин и его армия ФСБ тренируют на нас, на крымских татарах, на украинцах свою репрессивную машину! 27 марта произошли те самые события, о которых вы позвали меня, чтобы я рассказала вам. 27 марта в Крыму в дома 35 крымских татар вторглась ФСБ. Это были не обыски, а облавы сразу в нескольких крымскотатарских районах, с оцеплением и прочесыванием, в ходе которых одновременно в разных местах Крыма массово обыскивали дома и задерживали людей. 27 марта были задержаны 23 крымских татарина», — рассказала она.

Как стало известно позже, задержанных крымских татар в масках вывезли из Крыма самолетом в Ростовскую область. Некоторых из них до этого вывезли в лес и избили до полусмерти. 
Их незаконно содержат в нескольких СИЗО Ростовской области. 24-й фигурант этого «дела» Эдем Яячиков пропал без вести. Его местонахождение до сих пор неизвестно.

«В Крыму идет преследование по национальному и религиозному признаку. Мой отец признан террористом, его по сфабрикованному делу посадили в тюрьму, и по сфабрикованному же делу хотя сгноить в тюрьме, чтобы он оттуда не вышел на страх всем остальным крымским татарам. На сегодняшний момент в российских тюрьмах незаконно удерживаются 106 политзаключенных из Крыма и 24 военнопленных, 166 детей остались без отцов! Вот так работает эта машина! Я призываю вас принять закон Магнитского, вводящий персональные санкции в отношении лиц, причастных к репрессиям крымских татар и украинцев. Эти люди не должны остаться безнаказанными!» — добавила Элеонора Бекирова.

По её словам, если не будут предприняты никакие меры, эта репрессивная машина доберется и до Европы.

«Я свидетельствую о том, что говорю. 
Я, Элеонора Бекирова! 
Дочь Эдема Бекирова, томящегося в российской тюрьме!» — подытожила дочь политзаключенного.

{gallery_1}

Отметим, «закон Магнитского» был разработан в 2012 году в Вашингтоне. Акт определял круг фигурантов, причастных к гибели в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского и вводил визовые и финансовые санкции в отношении ряда российских чиновников. В черный список Вашингтон внес лица, ответственные за внесудебные расправы, пытки и другие грубые нарушения прав человека. Юридическая комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы призывает страны ЕС принять аналоги «закона Магнитского».

Как известно, в результате облавы ФСБ на крымских татар в Крыму 27 марта были задержаны 20 человек по подозрению в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир». Также были задержаны два активиста, которые пришли поддержать соотечественников в Крыму. Одного из них арестовали на пять суток, второму присудили штраф в размере 500 рублей. 28 марта стало известно о задержании в Ростове-на-Дону еще троих крымских татар, в чьих домах на полуострове оккупанты накануне провели обыски. «Киевский райсуд» Симферополя арестовал всех 23 крымских татар до 15 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14:05
Стефанішина про членство України в ЄС: Це питання часу
Віце-прем'єр-міністр з питань європейської та євроатлантичної інтеграції Ольга Стефанішина висловлює переконання, що Україна точно стане членом Європейського Союзу, але це питання часу.
13:24
У Севастополі коронавірус виявили у ще однієї особи
В окупованому Севастополі за останню добу виявили один новий випадок коронавірусної інфекції. Загальна кількість хворих на півострові, за офіційними даними окупантів, досягла 1183 осіб (900 — у Криму, 283 — у Севастополі).
12:52
Еміне Джеппар призначена головою Нацкомісії у справах ЮНЕСКО
Президент Володимир Зеленський призначив першу заступницю міністра закордонних справ України Еміне Джеппар головою Нацкомісії у справах ЮНЕСКО.
12:07
COVID-19 в Україні: у МОЗ розповіли про умови відкриття шкіл
Міністерство охорони здоров’я готує правила навчального процесу у школах в умовах пандемії коронавірусу. Мова йде про масковий режим, антисептики та температурний скринінг.
11:37
«Справа» Чубарова: «суд» у Криму 17 липня проведе попереднє засідання
«Верховний суд» окупованого Криму на 17 липня призначив попереднє засідання у «справі» проти голови Меджлісу кримськотатарського народу Рефата Чубарова, якому окупанти закидають «організацію масових заворушень» під час мітингу у Сімферополі 26 лютого 2014 року.
10:57
В Україні збільшилася кількість хворих на COVID-19
Станом на ранок 15 липня лабораторно підтверджено 55 607 випадків COVID-19. Протягом останньої доби коронавірус лабораторно підтвердили у 835 осіб, 15 пацієнтів померли.
10:36
Ще 11 осіб захворіли на COVID-19 у Криму
В окупованому Криму за останню добу виявили 11 нових випадків захворювання на коронавірус. Загальна кількість хворих на півострові, за офіційними даними окупантів, досягла 1182 осіб (900 — у Криму, 282 — у Севастополі).