Решение Международного трибунала по украинским морякам ждем через месяц — Климкин

16 апреля 2019 18:51
575

Украина ожидает решения Международного трибунала по морскому праву в отношении захваченных Россией украинских судов и моряков через месяц.

Об этом написал в своем Twitter министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Ждем решения через месяц. Международное право никто не должен игнорировать. Украинские моряки должны быть освобождены немедленно —  это наше требование к Международному трибунала в Гамбурге. #FreeUkranianPows #LetMyPeopleGo», — отметил он.

 {gallery_1}

Захват Россией судов Украины и 24 членов их экипажей в Черном море грубо нарушает Конвенцию ООН по морскому праву, поэтому РФ должна безотлагательно их освободить и передать Украине.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины относительно его обращения в Международный трибунал по морскому праву по поводу немедленного освобождения трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей.

Как говорится в документе, сегодня, 16 апреля 2019 года, Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву (ITLOS) относительно применения временных мер против Российской Федерации с целью немедленного освобождения трех украинских военно-морских судов и двадцати четырех членов их экипажей, незаконно захваченных Российской федерацией в Черном море 25 ноября 2018 года.

«В соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву (UNCLOS) военно-морские суда и их персонал имеют абсолютный иммунитет, что означает, что иностранные государства не могут их арестовывать, задерживать и подвергать судопроизводству. Захват Россией судов Украины в Черном море, продолжающееся удерживание судов и членов их экипажей, а также попытка уголовного преследования 24 украинских моряков грубо нарушает UNCLOS», — отмечает МИД.

Как подчеркнули в дипломатическом ведомстве, 1 апреля 2019 года, после нескольких месяцев усилий, направленных на обеспечение освобождения своих военно-морских кораблей и 24 членов их экипажей, и продолжающегося, необоснованного отказа России сделать это, Украина уведомила Россию, что она начинает обязательное арбитражное производство в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву (UNCLOS). Украина также обратилась к ITLOS с просьбой немедленного применения временных мер для Украины, а именно — освободить ее военно-морские корабли и 24-х членов их экипажей, учитывая неотложность ситуации.

В МИД отметили, что с момента их захвата 25 ноября 2018 года Россия продолжает удерживание военно-морских судов Украины и ее военнослужащих. Военнослужащие, содержащиеся в российских тюрьмах в ожидании суда по обвинениям в уголовных нарушениях российских законов относительно охраны государственной границы, были подвергнуты допросу и принудительным психологическим обследованиям. Если, в конце концов, они будут признаны виновными, то могут быть приговорены к шести годам в российских исправительно-трудовых лагерях.

Как отмечают в ведомстве, «каждый дополнительный день заключения наносит вред украинским морякам и составляет очередное посягательство на законные права Украины, гарантированные UNCLOS и международным обычным правом. Сегодняшний запрос о применении временных мер направлен на защиту от серьезного и непоправимого вреда, который будет нанесен продолжающимся удерживанием военно-морских судов Украины и продолжающимся задержанием и судебным преследованием ее военнослужащих».

Следующим шагом в производстве станет рассмотрение дела ITLOS по просьбе Украины. Украина ожидает, что подобное слушание будет запланировано в течение ближайших нескольких недель, и решение будет выдано вскоре после этого, говорится в заявлении МИД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:38
Комитет по нацбезопасности создаст рабочую группу в связи с атакой на Донбассе
Комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки принял решение создать рабочую группу после того, как 18 февраля боевики атаковали позиции украинских военных вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское и Хутор Вольный.
18:21
В Верховной Раде появился новый нардеп-кнопкодав
В пятницу, 21 февраля, в Верховной Раде Украины на пленарном заседании зафиксирован новый нардеп-кнопкодав Владислав Поляк.
17:32
ООН осудила акты агрессии в Новых Санжарах
В Организации Объединенных наций осудили нападения и акты агрессии в отношении украинцев, эвакуированных из Китая и прибывших в Новые Санжары в Полтавской области, и призывает украинское правительство принять меры безопасности для всех, кого коснулась данная ситуация.
17:14
Мы будем поднимать вопрос ATR в Европарламенте — Кащюнас
По словам депутата литовского сейма Лауринаса Кащюнаса, вопрос с блокированием финансирования телеканала ATR будут поднимать в Европейском парламенте в начале марта.
16:41
В Крыму из-за санкций перестал работать BlaBlaCar
Французская компания BlaBlaCar перестала работать в оккупированном Крыму из-за санкций Евросоюза.
16:18
Чийгоз: Мы обязаны усилить позиции Украины в вопросах освобождения Крыма
Народный депутат из фракции «Европейская солидарность», заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз заявил о необходимости внести изменения в Конституцию Украины о признании права крымскотатарского народа на национально-территориальную автономию для усиления позиций в вопросах освобождения полуострова от оккупантов.
15:25
Парламент обратится к Зеленскому с просьбой отменить блокирование спутниковых каналов
Верховная Рада поддержала запрос народного депутата из фракции «Слуга народа» Николая Задорожного к президенту Украины Владимиру Зеленскому о введении запрета на кодирование спутникового телевизионного сигнала украинских телеканалов.