РФ изменила «тон разговора» про украинских моряков — МИД

23 апреля 2019 18:21
1631

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что во время сегодняшних консультаций относительно увольненияукраинских военнопленных моряков Россия «сменила тон разговора».

Об этом Зеркаль написала в своем Facebook.

Она отметила, что пока неизвестно, будет ли это смена российской тактики или простое желание затянуть процесс консультаций.

«Поразила кардинальное изменение тона разговора — переход от хамства и грубого пренебрежения к цивилизованной речи, присущей дипломатии.. В любом случае это не повлияло на позиции сторон в отношении наших моряков и кораблей», — написала Зеркаль.

По словам заместителя главы МИД, аргументы, которые украинские дипломаты услышали сегодня от РФ, подтвердили стартовую позицию, что речь идет именно о применении Конвенции ООН по морскому праву, которая гарантирует иммунитет украинским военным кораблям и членам их экипажей.

«Рассчитываем, что скоро Международный Трибунал по Морскому Праву подтвердит наши требования. Сегодня-завтра будет окончательно объявлена дата слушаний в Гамбурге (предварительно — 6-7 мая). К тому времени Россия имеет возможность добровольно освободить украинских моряков и военные корабли и устранить нарушения международного права», — добавила Зеркаль.

Также она отметила, сможет ли Россия и дальше держать цивилизованный тон разговора и довести это «конкретными делами» будет видно из документов, которые Украина получит от РФ в рамках подготовки к слушаниям в Гамбурге.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:40
На Банковой не понимают важность ATR — Береза
По мнению бывшего внефракционного народного депутата Борислава Березы, на Банковой не понимают, что ATR — одна из составляющих информационной войны против РФ.
17:57
Давайте поддерживать крымских татар во всем, в чем можем — Ганапольский
По словам телеведущего Матвея Ганапольского, каждый, в рамках своих возможностей, может что-то делать для решения вопроса Крыма.
17:31
ATR официально пригласил Зеленского на эфир
Ведущий телеканала ATR во время марафона, посвященного Дню сопротивления оккупации Крыма, пригласил президента Украины Владимира Зеленского на интервью в студию телеканала.
17:25
Чубаров: Для крымских татар Крым — это наше будущее
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что для крымских татар Крым — это будущее. И без крымских татар не будет Крыма.
17:15
В парламенте думают отменить закон «О свободной экономической зоне «Крым»
В Верховной Раде Украины создана рабочая группа для наработки законопроекта об отмене закона «О свободной экономической зоне «Крым».
17:05
В Мелитополе прошла акция, посвященная Дню сопротивления оккупации Крыма
В Мелитополе (Запорожская область) 26 февраля прошла акция, посвященная Дню сопротивления оккупации Крыма. Именно в этот день шесть лет назад под стенами Верховной Рады Крыма прошел митинг в поддержку территориальной целостности Украины.
16:41
Главное, чтобы заявление Зеленского о господдержке ATR не оказалось популистским — Бариев
Член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что телеканал ATR не останется без государственной поддержки.