Сегодня в Украине отмечают День пограничника

30 апреля 2019 10:39
664

В Украине 30 апреля отмечается День пограничника. Праздник установлен согласно указу Президента от 27 апреля 2018 года «С целью чествования мужества и героизма защитников государственной границы Украины, учитывая вклад пограничников в борьбу за независимость Украины».

Дата этого праздника выбрана не случайно: именно в этот день, в 1918 году, во время российско-украинской войны армия УНР вышла на границу Украины и установила на ней государственные символы.

Как известно, 9 февраля 1918 года в Бресте был подписан Брестский мирный договор, согласно которому Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария признали Украину самостоятельным государством. Одним из условий договора было предоставление Германией и Австро-Венгрией военной помощи для освобождения Украины от большевиков. На начало весны 1918 года почти вся территория Левобережной Украины находилась под их оккупацией и была разорвана на несколько «советских» республик, в частности Донецко-Криворожскую, Одесскую, Крымскую.

Масштабное украинское контрнаступление началось при поддержке союзнических войск (прежде всего немецких) в начале марта 1918 года. Освобождение Донбасса от большевиков было возложено на Запорожскую дивизию войск УНР (командующий Александр Натиев), которую 9 апреля 1918 года переформировали в корпус. Донецкая группа армии УНР под командованием полковника Владимира Сикевича двинулась в направлении Лозовая-Славянск.

4 апреля Донецкая группа войск в составе трех пехотных, пушечного и инженерного полков в авангарде немецких войск вошла в Донбасс, завязав бой за станцию Ланна с остатками Одесской армии Петра Лазарева. До 8 апреля группа захватывает Константиноград (ныне Красноград) и стратегическую станцию Лозовую. 15 апреля украинские войска занимают станцию Барвенково, 17 апреля — Славянск, 18 — Бахмут. Интересно, что в Славянске отряды армии УНР и немецкие войска встречали с хлебом-солью, священники вышли с хоругвями, на площади перед местным собором состоялся торжественный молебен и парад.

21 апреля от большевиков был освобожден Краматорск. Здесь тоже украинцев ожидала торжественная встреча. Апогеем стало исполнение всем площадью песни «Ще не вмерла Україна». После того, как украинские войска заняли Горловку, наступление украинцев велось на Юзовку, Дебальцево и Попасную. Впоследствии группа полковника Владимира Сикевича вместе с немецкими войсками 25 апреля, после жестокого целодневного боя заняли станцию Никитовку.

30 апреля 1 пехотный полк дошел до станции Колпаково, которая тогда находилась на границе УНР и Донской республики. Станция тоже была взята, о чем, как только было установлено телеграфное сообщение, Сикевич сообщил в Киев. В телеграмме говорилось, что отныне «украинский желто-синий флаг будет развеваться на границе этих земель, давая знать всему миру, что украинское государство свободное и независимое». В ответ Симон Петлюра прислал военным поздравительную телеграмму. Таким образом завершилось освобождение от большевиков Донбасса.

Введение этой даты празднования профессионального праздника украинских пограничников сделано в контексте проведения декоммунизации в нашем государстве и ряда эффективных и результативных шагов, предпринятых в Украине за последние годы, которые укрепляют нашу национальную идентичность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:15
В Севастополе подтвердили новый случай COVID-19
У жителя оккупированного Севастополя, который 1 апреля прилетел из Москвы, официально подтвердился COVID-19. Это шестой случай в городе. Так, общее количество инфицированных в Крыму, по официальным данным, возросло до 32.
08:55
Количество жертв COVID-19 в мире приближается к 100 тыс. человек
По состоянию на утро 10 апреля, количество погибших в результате эпидемии коронавируса в мире возросло до 95735 человека, количество зарегистрированных случаев заражения на всех континентах превысило 1 млн 600 тысяч, выздоровели более 355 тысяч инфицированных.
08:34
В Украине внесли изменения в карантинные ограничения
Кабинет Министров внес изменения в постановление о предотвращении распространения коронавируса COVID-19, которым вводятся более жесткие ограничения на период карантина.
08:02
важно Крымским татарам массово вручают «предостережения» о недопустимости массовых собраний
Представители оккупационной «полиции» и «прокуратуры» Крыма массово вручают крымским татарам на полуострове «предостережения» о недопустимости массовых собраний в мае 2020 года.
07:30
ООС: на Донбассе погиб боец ВСУ, двое раненых
9 апреля боевики на Донбассе 21 раз нарушили режим прекращения огня. Погиб один боец ВСУ, ранены двое украинских воинов.
09 апреля
15:08
«Искусство карантина»: Минкульт дал творческие советы по самоизоляции
Министерство культуры и информационной политики Украины вместе с креативным агентством LOOMA запустили информационную кампанию, которая с помощью произведений искусства рассказывает, как соблюдать правила карантина.
14:38
Несколько политзаключенных в РФ находятся в критическом состоянии — Денисова
Состояние здоровья некоторых крымскотатарских и украинских политзаключенных, которых незаконно удерживают в РФ и оккупированном Крыму, существенно ухудшилось.