Гражданину Чехии, воевавшему за «ДНР», грозит пожизненное заключение

30 апреля 2019 11:28
2127

В Чехии завершается судебное разбирательство по делу солдата вооруженных сил Эрика Эшту, обвиняемого в терроризме за участие в боевых действиях на стороне так называемой «ДНР» на востоке Украины.

Фото: myrotvorets.cente

Фото: myrotvorets.cente

Как сообщает «Европейская правда» со ссылкой на издание Idnes, слушание по делу чешского военного состоялось в понедельник, 29 апреля, в городе Пардубице.

Суд заслушал Иво Зелинку — десантника и офицера генерального штаба армии Чехии, который и указал на Эшту. Прокуратура утверждает, что чешский десантник в течение трех недель занимался охраной окопов и выполнял побочные работы у сепаратистов, в частности, ухаживал за оружием, а также принимал участие в обстрелах.

Эшту заявил, что в Украину просто ездил в гости, а в форме сепаратистов и с оружием просто сфотографировался на память.

«Мы с коллегами нашли его анонимный профиль в интернете, где были фотографии, которые четко демонстрируют его пребывание в Украине. Он был на них на знаковых памятниках в полной униформе российской армии со своим личным оружием АК-74», — заявил Зелинка в суде.

Согласно материалам дела, уголовное преследование обвиняемого началось в 2016 году. В то время проводился отбор в 43-й воздушно-десантный батальон в чешском Хрудиме, куда хотел вступать Эшту.

«В первый день процесса отбора мне сообщили, что Эшту воевал в Украине и разговаривал об этом со своими соседями по комнате во время обучения», — сказал Зелинка.

Он также добавил, что Эшту рассказывал своим соседям по комнате конкретную информацию о поездке в Украину.

«После консультаций с адвокатами я передал дело военной полиции», — продолжил Зелинка.

Отмечается, что во время отбора Эшту не удалось пройти психологическое тестирование.

«Он прошел физические испытания, но в эссе он абсолютно нереально оценил свой вклад в вооруженные силы, я не читал ничего более странного. Комиссия единогласно не приняла его», — отметил Зелинка.

В ходе расследования Зелинке и следователем было сказано ничего не сообщать подозреваемому, чтобы иметь возможность проверить всю информацию. Поэтому Эшту перевели в артиллерийский полк, где он был поваром.

По обвинению в терроризме Эрик Эшту может получить от 12 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Приговор, скорее всего, объявят 17 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

05 августа
16:49
Меджліс висловив співчуття родинам жертв вибуху в Бейруті
У представницькому органі кримськотатарського народу висловили співчуття родинам жертв та постраждалих унаслідок вибуху в Бейруті.
16:05
Чубаров записав відеозвернення до призначеного окупантами у його «справі» адвоката
Голова Меджлісу кримськотатарського народу записав відеозвернення до адвоката Олександра Осокіна, якого окупанти у Криму призначили, аби той представляв інтереси Рефата Чубарова на «суді».
15:23
Вибух у Бейруті: кількість жертв зростає
Ліванська влада заявляє, що за останніми даними, кількість жертв вибуху у Бейруті досягла позначки у 100 осіб, понад 4 тисяч — зазнали поранень.
14:25
У Севастополі помер 78-річний чоловік з COVID-19
В окупованому Севастополі помер ще один пацієнт з підтвердженим COVID-19. За останню добу у місті не виявили жодного нового випадку коронавірусної інфекції.
13:36
важно У Криму помер 95-річний Ільяс Джалілов
У Криму 5 серпня стало відомо про смерть 95-річного кримськотатарського активіста Ільяса Джалілова.
12:55
Причиною вибуху в Бейруті стала селітра з судна, що належить росіянину — ЗМІ
Аміачну селітру (нітрат амонію), яка вибухнула 4 серпня під час зварювальних робіт в Бейруті, у 2014 році конфіскували з судна під назвою Rhosus, яке належить російському підприємцю, уродженцю Хабаровська Ігорю Гречушкіну.
12:25
Окупанти знищують українську православну громаду в Криму — представництво президента в АРК
Постійне представництво президента України в АР Крим засудило відмову Верховного суду РФ переглянути рішення окупаційних «судів» Криму щодо виселення української православної громади з головного храму ПЦУ у Сімферополі.