РФ отказалась от участия в трибунале ООН по украинским морякам

03 мая 2019 11:38
1641

Россия отказалась принимать участие в слушаниях Международного трибунала ООН по военнопленным украинским морякам.

Об этом сообщает заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль в Facebook.

«Россия сообщила, что не будет принимать участие в слушаниях относительно временных мер по делу об иммунитете украинских военных кораблей и членов их экипажей в Международном трибунале по морскому праву. Последовательный отказ России участвовать в слушаниях не уменьшает легитимности дела об освобождении наших моряков и слушания состоятся 10 мая 2019 года в Гамбурге», — написала она.

Она добавила, что аргументы сторон — письменные документы и расшифровка выступлений — будут доступны уже во время слушаний. Решение трибунала будет принято до конца мая, сообщила Зеркаль.

«И даже если Россия в своей последовательности будет для своих потребителей информации подавать решение об освобождении украинских моряков как большую услугу новоизбранному президенту Украины, весь цивилизованный мир будет понимать, что на самом деле это никакое не одолжение, а исполнение решения Трибунала. Мы не просим об услуге, мы требуем немедленного освобождения наших моряков как этого предусматривает Конвенция ООН по морскому праву», — подытожила дипломат.

Напомним, 16 апреля Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву еще на прошлой неделе. Требования Киева – освободить три корабля и 24 военнослужащих, которые были захвачены у Керченского пролива. В заявлении МИД Украины говорится, что захват Россией судов Украины и 24 членов их экипажей в Черном море грубо нарушает Конвенцию ООН по морскому праву, поэтому РФ должна безотлагательно их освободить и передать Украине.

Как сообщал ATR, 25 ноября 2018 года три корабля Военно-морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ были захвачены 24 военнопленных. Все они были арестованы в Крыму и затем незаконно вывезены на территорию России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:40
На Банковой не понимают важность ATR — Береза
По мнению бывшего внефракционного народного депутата Борислава Березы, на Банковой не понимают, что ATR — одна из составляющих информационной войны против РФ.
17:57
Давайте поддерживать крымских татар во всем, в чем можем — Ганапольский
По словам телеведущего Матвея Ганапольского, каждый, в рамках своих возможностей, может что-то делать для решения вопроса Крыма.
17:31
ATR официально пригласил Зеленского на эфир
Ведущий телеканала ATR во время марафона, посвященного Дню сопротивления оккупации Крыма, пригласил президента Украины Владимира Зеленского на интервью в студию телеканала.
17:25
Чубаров: Для крымских татар Крым — это наше будущее
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что для крымских татар Крым — это будущее. И без крымских татар не будет Крыма.
17:15
В парламенте думают отменить закон «О свободной экономической зоне «Крым»
В Верховной Раде Украины создана рабочая группа для наработки законопроекта об отмене закона «О свободной экономической зоне «Крым».
17:05
В Мелитополе прошла акция, посвященная Дню сопротивления оккупации Крыма
В Мелитополе (Запорожская область) 26 февраля прошла акция, посвященная Дню сопротивления оккупации Крыма. Именно в этот день шесть лет назад под стенами Верховной Рады Крыма прошел митинг в поддержку территориальной целостности Украины.
16:41
Главное, чтобы заявление Зеленского о господдержке ATR не оказалось популистским — Бариев
Член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что телеканал ATR не останется без государственной поддержки.