Выданные жителям ОРДЛО паспорта РФ никем не будут признаваться — Климкин

06 мая 2019 14:47
442

Министр иностранных дел Павел Климкин убежден, что в мире не признают выданные Россией паспорта жителям оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

Об этом Климкин сказал журналистам во время Киевского еврейского форума, пишет УНИАН.

«Пока вы видите, что весь план РФ пошел не по ее сценарию. Она понимает, что поднимать ставки — это пока единственное, что она может. Во-первых, это были санкции в контексте поставок нефти. Затем это было позорное решение о выдаче паспортов», — заявил он.

Климкин еще раз призвал жителей ОРДЛО не получать российские паспорта.

«Поскольку я уверен, что ни эти паспорта, ни любые юридические действия, совершенные на их основе, не будут никем признаваться. И вообще быть гражданином третьего, пятого или какого сорта и что делать с этими паспортами — каждый может определить для себя, нецензурных слов использовать не будем», — добавил министр.

Как известно, 6 мая в оккупированном Луганске открылся пункт приема документов для получения российских паспортов.

3 мая «миграционные службы» «ДНР» начали прием документов для оформления паспорта РФ у жителей, имеющих паспорт самопровозглашенных республик.

24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об определении с гуманитарной целью категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке». В документе говорится, что жители оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей Украины имеют право получать российское гражданство по упрощенной процедуре.

МИД Украины призвал международных партнеров не признавать документы, выданные РФ жителям ОРДЛО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:14
Экс-руководитель телеканала «Интер» был застрелен в доме бывшего главы МИД — СМИ
В селе Чайки (Киевская область) в результате огнестрельного ранения в голову погиб экс-руководитель телеканала «Интер» Сергей Старицкий. Инцидент произошел в доме бывшего министра иностранных дел Леонида Кожары.
16:40
Зеленский принял отставку главы Тернопольской ОГА
Президент Украины Владимир Зеленский принял отставку главы Тернопольской областной государственной администрации Игоря Сопеля, вызванную ситуацией вокруг эвакуации из Китая граждан Украины.
16:04
Турчинов: На Донбассе полгода назад выключили устройства, глушившие российское телевидение
Экс-секретарь СНБО Александр Турчинов рассказал, что системы для блокировки российского сигнала должны были установить вдоль всей границы с РФ, однако около полугода назад прекратили свое действие даже установленные ранее агрегаты.
15:22
Биатлон: Украина завоевала «бронзу» в эстафете на чемпионате мира
Сборная Украины по биатлону в составе Анастасии Меркушиной, Юлии Джимы, Елены Пидгрушной и Виты Семеренко заняла третье место в женской эстафете на чемпионате мира в Антхольце (Италия).
14:43
Дело Гандзюк: болгарский суд разрешил экстрадицию Левина
Окружной суд в болгарском городе Бургас разрешил экстрадицию в Украину Алексея Левина (Москаленко), подозреваемого в убийстве Екатерины Гандзюк.
14:00
Офис генпрокурора впервые открыл дело по факту кнопкодавства
Генеральный прокурор внес сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту совершения внефракционным нардепом Владиславом Поляком голосования вместо другого нардепа на пленарном заседании парламента 21 февраля 2020 года.
13:21
В Китае заявили, что инкубационный период коронавируса может достигать 27 дней
Власти китайской провинции Хубэй заявили, что инкубационный период коронавируса Covid-19 может существенно превышать 14 дней, заявленные ранее.