Из учебника по истории Крыма уберут главу о крымских татарах, «сотрудничавших с гитлеровцами»

06 мая 2019 17:37
506

«Власти» Крыма заявили, что уберут главу из скандального учебника «История Крыма. Часть 1» для десятых классов, где написано, что крымские татары — коллаборанты, которые помогали нацистам во время Второй мировой войны.

Об этом сообщили в «министерстве образования, науки и молодежи Крыма», говорится в сюжете ATR.

«Решение принято с целью предотвращения конфликта на межнациональной почве. Указанная глава — о коллаборационизме — будет изъята из учебника. К началу учебного года эта работа будет проведена», — сказали в оккупационном ведомстве.

Напомним, 17 февраля работники сферы искусств и образования Крыма совместно с юристами обратились к «министру образования Крыма» с просьбой изъять учебник «История Крыма» для 10-х классов под редакцией С. В. Юрченко издательства «Просвещение», в котором указано, что в ходе Второй мировой войны «большинство крымских татар лояльно относилось к немцам, а многие активно им помогали». Учебник направили на «культурологическую и лингвистическую экспертизу».

Как сообщал ATR, в российских учебниках «История Крыма» за 10 класс, по которым учат школьников в Крыму, написано, что крымские татары — коллаборанты, которые сотрудничали с немецкими оккупантами во время Второй мировой войны. К примеру, там написано, что крымские татары видели в немцах «освободителей» и якобы встречали их с гостинцами, когда они вторглись на территорию полуострова.

В главе также сообщалось о том, что во время депортации в 1944 году крымские татары якобы получали компенсации за оставленные дома и хозяйство. Однако эти утверждения не имеют массовых подтверждений со стороны очевидцев и пострадавших.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22 февраля
17:50
Данилов: Об увеличении инкубационного периода коронавируса речь не идет
Секретарь СНБО Алексей Данилов прокомментировал информацию относительно возможного увеличения инкубационного периода коронавируса, заявив, что в данный момент речь об этом не идет.
17:14
Экс-руководитель телеканала «Интер» был застрелен в доме бывшего главы МИД — СМИ
В селе Чайки (Киевская область) в результате огнестрельного ранения в голову погиб экс-руководитель телеканала «Интер» Сергей Старицкий. Инцидент произошел в доме бывшего министра иностранных дел Леонида Кожары.
16:40
Зеленский принял отставку главы Тернопольской ОГА
Президент Украины Владимир Зеленский принял отставку главы Тернопольской областной государственной администрации Игоря Сопеля, вызванную ситуацией вокруг эвакуации из Китая граждан Украины.
16:04
Турчинов: На Донбассе полгода назад выключили устройства, глушившие российское телевидение
Экс-секретарь СНБО Александр Турчинов рассказал, что системы для блокировки российского сигнала должны были установить вдоль всей границы с РФ, однако около полугода назад прекратили свое действие даже установленные ранее агрегаты.
15:22
Биатлон: Украина завоевала «бронзу» в эстафете на чемпионате мира
Сборная Украины по биатлону в составе Анастасии Меркушиной, Юлии Джимы, Елены Пидгрушной и Виты Семеренко заняла третье место в женской эстафете на чемпионате мира в Антхольце (Италия).
14:43
Дело Гандзюк: болгарский суд разрешил экстрадицию Левина
Окружной суд в болгарском городе Бургас разрешил экстрадицию в Украину Алексея Левина (Москаленко), подозреваемого в убийстве Екатерины Гандзюк.
14:00
Офис генпрокурора впервые открыл дело по факту кнопкодавства
Генеральный прокурор внес сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту совершения внефракционным нардепом Владиславом Поляком голосования вместо другого нардепа на пленарном заседании парламента 21 февраля 2020 года.