Оккупанты вынуждают родителей отказаться от изучения крымскотатарского языка в школе

16 мая 2019 14:41
1024

Руководство симферопольской школы №8 в оккупированном Крыму проводит беседы с родителями учеников, где вынуждают отказаться от изучения крымскотатарского языка.

Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Шевкет Ганиев.

«Директор школы №8 г. Симферополь Гутянко Ольга вызывает каждого родителя к себе в кабинет, который написал заявление в 6-ом классе на изучение родного языка, в данном случае крымскотатарского. В беседе разъясняет, что «вы не можете в 7-ом классе изучать родной язык, так как он не входит в уровень образования 1–4 классы и 5–9 классы». А также предлагает некоторым изучать родной язык дома. Одному из родителей вообще сообщила, что «в этом году ваш ребенок не ходил на факультатив, а вы требуете предмет?». Ни есть ли это давление на родителей? Представьте себе, вы один родитель в кабинете, мало знакомы с дорожной картой «министра» образования Крыма, а в кабинете директор, завуч и классный руководитель, пытаются Вам мягко «впарить», что вы не правы, вы ничего не понимаете», — написал он.

Ранее Шевкет Ганиев уже сообщал, что в средней образовательной школе №8 г. Симферополь родителей учеников «настоятельно просят» подписать заявление, в котором необходимо указать русский язык обучения для ребенка. Также родителям советовали поставить прочерк напротив графы «прошу организовать изучение родного языка».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14:43
Дело Гандзюк: болгарский суд разрешил экстрадицию Левина
Окружной суд в болгарском городе Бургас разрешил экстрадицию в Украину Алексея Левина (Москаленко), подозреваемого в убийстве Екатерины Гандзюк.
14:00
Офис генпрокурора впервые открыл дело по факту кнопкодавства
Генеральный прокурор внес сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту совершения внефракционным нардепом Владиславом Поляком голосования вместо другого нардепа на пленарном заседании парламента 21 февраля 2020 года.
13:21
В Китае заявили, что инкубационный период коронавируса может достигать 27 дней
Власти китайской провинции Хубэй заявили, что инкубационный период коронавируса Covid-19 может существенно превышать 14 дней, заявленные ранее.
12:38
В Херсонской области состоялся митинг в поддержку телеканала ATR
Совет старейшин Новоалексеевки (Херсонская область) организовал митинг в поддержку первого крымскотатарского телеканала ATR.
11:57
Зеленский: История с коронавирусом — это экзамен для общества
Президент Украины Владимир Зеленский считает историю с возвращением украинских граждан из Уханя, являющегося эпицентров коронавируса в Китае, очередным экзаменом для общества.
11:11
Суд разрешил принудительный привод Порошенко на допрос в ГБР
Печерский районный суд Киева разрешил Государственному бюро расследований осуществить принудительный привод пятого президента Украины Петра Порошенко на два допроса — 28 февраля и 6 марта.
10:33
ООС: боевики совершили попытку прорыва вблизи Новотошковского
Ночью 22 февраля диверсионно-разведывательная группа вооруженных сил РФ совершила неудачную попытку прорыва через линию разграничения сторон.