В ЕС стартовали всеобщие выборы в Европарламент

23 мая 2019 09:32
292

В Великобритании и Нидерландах 23 мая начинаются выборы в Европейский парламент.

Кроме того, в пятницу голосование проведут для жителей Ирландии и Чехии, а 25 мая — в Латвии, Мальте и в Словакии, пишет УНИАН.

В других странах Евросоюза выборы пройдут в воскресенье.

В целом в европейских выборах 2019 года примут граждане 28 стран, в том числе Великобритания, которые еще не согласовали процесс своего выхода из ЕС.

В странах Евросоюза насчитывается 426 млн избирателей, имеющих право принять участие в этих выборах.

Процедура предусматривает выборы только пропорционального типа, что предусматривает методику или учетного избрания партий, или систему единственного передаваемого голоса (разновидность преференциальной системы голосования, когда голосование идет за конкретных кандидатов, а не за партии). Как объясняют в Европарламенте (ЕП), это дает шанс быть избранными, в частности, небольшим партиям и отдельным кандидатам, что обеспечивает достаточно широкий спектр политических позиций среди депутатов.

В ходе европейских выборов большинство стран ЕС выступают единым избирательным округом. На несколько избирательных округов делят свои территории пяти государств-членов союза — Бельгия, Великобритания, Ирландия, Италия, Франция.

Выборы в Европарламент проходят каждые 5 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:38
Комитет по нацбезопасности создаст рабочую группу в связи с атакой на Донбассе
Комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки принял решение создать рабочую группу после того, как 18 февраля боевики атаковали позиции украинских военных вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское и Хутор Вольный.
18:21
В Верховной Раде появился новый нардеп-кнопкодав
В пятницу, 21 февраля, в Верховной Раде Украины на пленарном заседании зафиксирован новый нардеп-кнопкодав Владислав Поляк.
17:32
ООН осудила акты агрессии в Новых Санжарах
В Организации Объединенных наций осудили нападения и акты агрессии в отношении украинцев, эвакуированных из Китая и прибывших в Новые Санжары в Полтавской области, и призывает украинское правительство принять меры безопасности для всех, кого коснулась данная ситуация.
17:14
Мы будем поднимать вопрос ATR в Европарламенте — Кащюнас
По словам депутата литовского сейма Лауринаса Кащюнаса, вопрос с блокированием финансирования телеканала ATR будут поднимать в Европейском парламенте в начале марта.
16:41
В Крыму из-за санкций перестал работать BlaBlaCar
Французская компания BlaBlaCar перестала работать в оккупированном Крыму из-за санкций Евросоюза.
16:18
Чийгоз: Мы обязаны усилить позиции Украины в вопросах освобождения Крыма
Народный депутат из фракции «Европейская солидарность», заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз заявил о необходимости внести изменения в Конституцию Украины о признании права крымскотатарского народа на национально-территориальную автономию для усиления позиций в вопросах освобождения полуострова от оккупантов.
15:25
Парламент обратится к Зеленскому с просьбой отменить блокирование спутниковых каналов
Верховная Рада поддержала запрос народного депутата из фракции «Слуга народа» Николая Задорожного к президенту Украины Владимиру Зеленскому о введении запрета на кодирование спутникового телевизионного сигнала украинских телеканалов.