Зеркаль: «Скоро Россия вернет наших моряков»

30 мая 2019 08:48
1150

Россия скоро сама, не связывая это с решением трибунала, вернет украинских военнопленных моряков.

Об этом в эфире «5 канала» заявила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

«Мы доказали, что РФ не имела никакого права задерживать украинские суда и украинских моряков. Это незаконно, это нарушает Международную морскую конвенцию, и они должны их немедленно освободить и вернуть домой. Это действительно для нас победа, особенно со счетом 19 к 1», — отметила она.  

Зеркаль также прокомментировала информацию в СМИ, что благодаря такому решению Международного суда европейским странам будет сложно идти по пути стремления к отмене санкций.

«Не только. Если вернуться к событиям, происходившим в ноябре и декабре, когда россияне навязывали, что все нарушали и, что они имели право это сделать и, что вообще Украина виновата в этом инциденте, то даже у наших партнеров в Германии и Франции было такое сомнение, что, может, россияне правы. А здесь у нас есть доказательство того, что это не украинская позиция, что это решение Международного морского трибунала, что мы ничего не нарушали, что это нарушила Россия. И для нас это не просто инструмент, это действительно свидетельство того, что у нас есть доказательства своей правоты», — сказала Зеркаль.

Заместитель главы МИД также объяснила, как Украина дальше может давить на РФ и какие будут дальнейшие шаги.

«По-разному, но я уверена, что россияне довольно скоро сами, не связывая это с решением трибунала, вернут наших моряков. Они будут это представлять как собственное решение, как волю Владимира Владимировича. Так, как это было в другом деле, касающемся «Гринписа» и корабля, который называется Arktic Sunrise. Они также делали вид, что они не выполняют решение трибунала, но они выполнили все и даже выплатили компенсацию», — добавила дипломат.

На вопрос ведущей, может ли это решение быть связано с комплиментами новой украинский власти, что, мол, Россия начала договариваться, Зеркаль сказала:

«Думаю, возможно, они так и будут это представлять, но для мира все очень четко — есть решение трибунала. И решение трибунала должно быть выполнено, тем более это касается иммунитета военных кораблей, а военные корабли есть у всех стран, которые есть в этой субвенции», — заявила она.

Ранее стало известно о том, что США полностью поддерживают решение Международного трибунала по морскому праву в деле относительно незаконного удержания Россией украинских моряков, и требует их немедленного освобождения.

Напомним, 26 мая Международный трибунал ООН на заседании в Гамбурге объявил об удовлетворении основного требования Украины к России в порядке обеспечительных мер — освободить всех задержанных 25 ноября 2018 года украинских моряков и военных, позволить им вернуться в Украину, а также вернуть три корабля украинского флота.

Перед этим в МИД Украины отметили, что любое решение трибунала ООН поможет освободить украинских моряков.

Как известно, 25 ноября 2018 года российские пограничники у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», направлявшихся из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены. «Суд» в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы. Позже всех этапировали в РФ, сейчас они удерживаются в СИЗО в Москве. Все они прошли психолого-психиатрическую экспертизу, хотя это противоречит международному праву.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:55
Мы обратимся в казначейство относительно разблокировки финансирования ATR — Геращенко
Народный депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко пообещала, что она обратится на этой неделе в Государственное казначейство, чтобы узнать, как продвигается вопрос с разблокировкой финансирования телеканала ATR.
18:25
Мы сможет освободить Крым, если сами о нем будем говорить каждый день — Геращенко
Народный депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко заявила, что в первую очередь Украина должна каждый день говорить о Крыме, чтобы вернуть полуостров под свой контроль.
17:33
Все политические силы должны объединиться для поддержки ATR — Геращенко
Народный депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко считает, что все политические силы должны объединиться для решения вопроса с финансированием ATR и полного возобновления вещания телеканала.
16:50
В Крыму арестовали крымского татарина: его обвиняют в участии в батальоне им. Челебиджихана
В Крыму 4 февраля оккупанты провели обыск в доме крымского татарина Наримана Межмединова. Об этом стало известно только 17 февраля. После обыска мужчину задержали и арестовали. Его подозревают в участии в «незаконном вооруженном формировании», а именно — добровольческом батальоне им. Номана Челебиджихана.
16:15
Телеканал ATR продолжает марафон #SaveATR
Телеканал ATR, который сейчас находится на грани закрытия, продолжает марафон #SaveATR. В понедельник, 17 февраля, в студии телеканала политики и общественные деятели обсудят ситуацию с господдержкой и финансированием первого крымскотатарского СМИ.
14:45
В «Голосе» представят свой план по деоккупации Крыма и Донбасса
Партия «Голос» в ближайшее время представит собственный план по деоккупации Крыма и Донбасса, в котором не идет речи о возобновлении водоснабжения оккупированного полуострова, введении зоны свободной торговли с РФ и проведении выборов в ОРДЛО.
14:02
Украина будет вести переговоры от имени пяти стран о компенсациях семьям жертв сбитого Boeing
Украина будет вести переговоры о выплате Ираном компенсации семьям жертв авиакатастрофы самолета «Международных авиалиний Украины» от имени всех пяти стран, пассажиры которых были на борту сбитого Boeing.