Демократы в Конгрессе США допускают начало процедуры импичмента Трампа

30 мая 2019 09:34
438

Влиятельные демократы-законодатели в Конгрессе США заявляют, что Конгресс должен инициировать процедуру импичмента президента Дональда Трампа.

Так в Демократической партии отреагировали на выступление спецпрокурора Роберта Мюллера, который подвел итоги работы следствия относительно вмешательства РФ в выборы и объявил о своей отставке, передает «Голос Америки».

В среду Мюллер заявил, что выдвижение обвинений Трампу противоречило бы Конституции и правилам Министерства юстиции США, а также было бы несправедливым.

Он добавил, что Конституция «требует другого процесса, чем действует в системе уголовного правосудия, чтобы официально обвинить президента в нарушениях». По его словам, в таком случае решение должен принимать Конгресс через процедуру импичмента.

Мюллер также отметил, что его ведомство выявило «недостаточно доказательств», чтобы обвинить кампанию Трампа в сговоре с Россией с целью изменения результатов выборов.

Как отмечает издание, многие представители Демократической партии трактовали отдельные фразы Мюллера, как сигнал, что только Конгресс может взять на себя миссию выдвижения обвинений президенту США, и выступили за начало процедуры импичмента.

«Заявление Мюллера подчеркивает то, что знают те, кто читал его доклад: он представляет собой представление на импичмент, а действовать должен Конгресс. Там должны действовать», — заявила сенатор-демократ Элизабет Уоррен.

А демократы в Палате представителей Конгресса США уже заговорили о первых конкретных шагах на пути к импичменту.

«Следующим шагом Юридический комитет Палаты представителей должен начать официальную процедуру запроса относительно импичмента, чтобы формально начать рассматривать, необходимо ли выдвигать представление об импичменте», — заявил конгрессмен-демократ Дэвид Сисилин.

В то же время в Белом доме и в Республиканской партии США уверяют, что новое заявление Мюллера никоим образом не изменило ситуации.

Как сообщал ранее ATR, спецпрокурор США Роберт Мюллер подал в отставку. Он объявил об этом во время своего первого публичного выступления по результатам расследования российского вмешательства в американские выборы.

Напомним, 18 апреля была опубликована первая версия доклада о вмешательстве РФ в выборы США 2016 года. Согласно документу, спецпрокурор Роберт Мюллер после более чем двух лет расследований не смог выяснить, мешал ли американский президент Дональд Трамп правосудию из-за связей с РФ. В то же время в документе приведены многочисленные доказательства вмешательства российской «фабрики троллей» и других людей с целью повлиять на результаты выборов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

05 августа
16:49
Меджліс висловив співчуття родинам жертв вибуху в Бейруті
У представницькому органі кримськотатарського народу висловили співчуття родинам жертв та постраждалих унаслідок вибуху в Бейруті.
16:05
Чубаров записав відеозвернення до призначеного окупантами у його «справі» адвоката
Голова Меджлісу кримськотатарського народу записав відеозвернення до адвоката Олександра Осокіна, якого окупанти у Криму призначили, аби той представляв інтереси Рефата Чубарова на «суді».
15:23
Вибух у Бейруті: кількість жертв зростає
Ліванська влада заявляє, що за останніми даними, кількість жертв вибуху у Бейруті досягла позначки у 100 осіб, понад 4 тисяч — зазнали поранень.
14:25
У Севастополі помер 78-річний чоловік з COVID-19
В окупованому Севастополі помер ще один пацієнт з підтвердженим COVID-19. За останню добу у місті не виявили жодного нового випадку коронавірусної інфекції.
13:36
важно У Криму помер 95-річний Ільяс Джалілов
У Криму 5 серпня стало відомо про смерть 95-річного кримськотатарського активіста Ільяса Джалілова.
12:55
Причиною вибуху в Бейруті стала селітра з судна, що належить росіянину — ЗМІ
Аміачну селітру (нітрат амонію), яка вибухнула 4 серпня під час зварювальних робіт в Бейруті, у 2014 році конфіскували з судна під назвою Rhosus, яке належить російському підприємцю, уродженцю Хабаровська Ігорю Гречушкіну.
12:25
Окупанти знищують українську православну громаду в Криму — представництво президента в АРК
Постійне представництво президента України в АР Крим засудило відмову Верховного суду РФ переглянути рішення окупаційних «судів» Криму щодо виселення української православної громади з головного храму ПЦУ у Сімферополі.