Зеленский и главы МИД Германии и Франции обсудили Минские договорённости

30 мая 2019 21:18
362

Министр иностранных дел Германии Гайко Маас после встречи с президентом Украины Владимир Зеленский заявил, что стороны обсудили, как возобновить Минский процесс.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Германии.

Также они обсудили урегулирование конфликта на Донбассе.

«Гайко Маас после встречи с Зеленский: Это была очень хорошая беседа. Мы обсудили, как возобновить минский процесс. Народ Восточной Украины заслуживает на мир», — говорится в сообщении.

{gallery_1}

Франция и Германия выражают твердую поддержку Украине в восстановлении территориальной целостности государства, возобновлении переговоров в нормандской формате на высшем уровне и продолжении реформ. Об этом говорится в совместном заявлении министра Европы и иностранных дел Франции Жана-Ива Ле Дриана и министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, сделанном по результатам визита в Киев в четверг.

«Франция и Германия остаются твердо сосредоточенными на решении конфликта в восточной Украине и восстановлении территориальной целостности Украины. Мы приветствуем заверения Президента Зеленского относительно приоритета в восстановлении мира и его обязательствам по Минским договоренностям, а также в Нормандском формате для достижения решения путем переговоров с Россией», — отметили министры.

В пресс-службе администрации президента Зеленского отметили, что участники встречи обменялись мнениями об условиях и дальнейших шагах для активизации переговорного процесса по Донбассу. Зеленский отметил, что его приоритет — возвращение всех украинских пленных.

Со своей стороны руководители внешнеполитических ведомств Франции и ФРГ отметили прогресс, которого достигла Украина в развитии сотрудничества с Европейским союзом и Североатлантическим альянсом, и подтвердили готовность в дальнейшем содействовать в реализации европейской и евроатлантической политики Украины и проведении реформ. Кроме этого, Владимир Зеленский отметил, что готов посетить Францию ​​и Германию по приглашению лидеров этих стран.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что готов организовать встречу в нормандском формате относительно Донбасса, как только для этого сложатся все политические условия. Макрон отметил, что хочет организовать встречу лидеров Франции, Германии, России и Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19 сентября
23:38
Бессмертный: Вопросы Донбасса и Крыма должны звучать неразрывно друг от друга
По мнению экс-представителя Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Романа Бессмертного, вопросы Донбасса и Крыма на переговорах с Россией всегда должны звучать вместе.
23:03
В России остаются 113 пленных украинцев — Денисова
Украина ведет работу по освобождению 113 граждан Украины, которые сейчас находятся в тюрьмах РФ и аннексированного Крыма.
22:36
Парламент не принял законопроект, который разрешит «прослушку» депутатов
Верховная Рада отправила на повторное второе чтение законопроект №1009 президента Владимира Зеленского, который предусматривает разрешение на «прослушку» народных депутатов.
22:34
На форуме издателей во Львове объявили лучшие книги года
19 сентября во Львове во Дворце искусств объявили результаты главной книжной премии страны — BookForum Best Book Award.
22:02
Общество должно больше знать о ветеранах, чтобы не бояться их — военный психолог
В Украине нужно создать программу адаптации ветеранов, а также информировать общество о бывших военных, чтобы люди не боялись их.
21:53
В Киеве неизвестные «заминировали» более 60 объектов
Более 60 объектов в столице были «заминированы» в четверг, 19 сентября.
21:35
На восстановление разрушенного жилья на Донбассе планируем выделить 2 млрд грн — Горбенко
До 30 сентября комитет по правам человека внесет поправки в бюджет, предусматривающие дополнительное финансирование около 2 миллиардов гривен ($79,5 млн) на восстановление разрушенного жилья на Донбассе.