Зеленский и главы МИД Германии и Франции обсудили Минские договорённости

30 мая 2019 21:18
479

Министр иностранных дел Германии Гайко Маас после встречи с президентом Украины Владимир Зеленский заявил, что стороны обсудили, как возобновить Минский процесс.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Германии.

Также они обсудили урегулирование конфликта на Донбассе.

«Гайко Маас после встречи с Зеленский: Это была очень хорошая беседа. Мы обсудили, как возобновить минский процесс. Народ Восточной Украины заслуживает на мир», — говорится в сообщении.

{gallery_1}

Франция и Германия выражают твердую поддержку Украине в восстановлении территориальной целостности государства, возобновлении переговоров в нормандской формате на высшем уровне и продолжении реформ. Об этом говорится в совместном заявлении министра Европы и иностранных дел Франции Жана-Ива Ле Дриана и министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, сделанном по результатам визита в Киев в четверг.

«Франция и Германия остаются твердо сосредоточенными на решении конфликта в восточной Украине и восстановлении территориальной целостности Украины. Мы приветствуем заверения Президента Зеленского относительно приоритета в восстановлении мира и его обязательствам по Минским договоренностям, а также в Нормандском формате для достижения решения путем переговоров с Россией», — отметили министры.

В пресс-службе администрации президента Зеленского отметили, что участники встречи обменялись мнениями об условиях и дальнейших шагах для активизации переговорного процесса по Донбассу. Зеленский отметил, что его приоритет — возвращение всех украинских пленных.

Со своей стороны руководители внешнеполитических ведомств Франции и ФРГ отметили прогресс, которого достигла Украина в развитии сотрудничества с Европейским союзом и Североатлантическим альянсом, и подтвердили готовность в дальнейшем содействовать в реализации европейской и евроатлантической политики Украины и проведении реформ. Кроме этого, Владимир Зеленский отметил, что готов посетить Францию ​​и Германию по приглашению лидеров этих стран.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что готов организовать встречу в нормандском формате относительно Донбасса, как только для этого сложатся все политические условия. Макрон отметил, что хочет организовать встречу лидеров Франции, Германии, России и Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:15
Двое пассажиров лайнера Diamond Princess умерли от коронавируса
Двое пассажиров круизного лайнера Diamond Princess, закрытого на карантин в Японии из-за вспышки коронавируса, погибли от болезни.
10:44
Мошенец: Крым для России — предмет торга
Крым не так сильно нужен Российской Федерации, но он стал предметом торга и удовлетворения имперских амбиций президента России Владимира Путина.
10:43
Депутат литовского Сейма требует от Верховной Рады разблокировать госфинансирование ATR
Депутат литовского Сейма от партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Лауринас Касчюнас обратился к председателю Верховной Рады Украины с просьбой оказать содействие в разблокировании госфинансирования крымскотатарского телеканала ATR.
10:17
Зеленские почтили память Героев Небесной Сотни
Президент Украины Владимир Зеленский вместе с супругой Еленой почтили память Героев Небесной Сотни.
10:16
Мошенец: ATR — единственный драйвер возвращения Крыма в пределы Украины
По словам народного депутата от фракции «Слуга народа» Елены Мошенец, крымскотатарский телеканал ATR является связующим звеном, которое приближает возвращение Крыма под контроль украинских властей.
09:45
важно Самолет из Уханя приземлился в «Борисполе» на дозаправку (ТРАНСЛЯЦИЯ)
В эти минуты в столичном аэропорту «Борисполь» приземлился самолет с украинцами и иностранными гражданами из Китая, эвакуированными из страны из-за бушующего там коронавируса.